Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Спорт для галочки 
Опубликовано: 23.10.2013, 14:31
Из окна моей квартиры в многоэтажном районе, которые некоторые его жители называют гетто, видна футбольная площадка с сочным зеленым покрытием. Она огорожена высокой сеткой, но дверь не запирается. Когда бы я ни выглянул в окно, площадка занята детьми с мячом. «Пользуется спросом», - скажите вы. «Нет альтернативы», - дополню я.



Приведу пример, с которым сталкиваюсь 2-3 раза в неделю на протяжении вот уже нескольких месяцев. В Краснодаре на территории аграрного университета есть футбольное поле. Нет, не то красивое и чистенькое с разноцветными трибунами, а старое, открытое и, я бы сказал, администрацией учебного заведения заброшенное. Поросшая травой площадка доступна 24 часа в сутки – излюбленное место для выгула собак и энтузиастов-бегунов, не желающих делить активные полчаса своей жизни с гуляющей толпой дендрария или с загруженными сумками студентов, возвращающихся после выходных по аллеям в общежития. Поле же наше неухожено, взрачностью не привлекает, находится в сторонке – вот и притягивает к себе людей только спортивным интересом.

Как ни странно, но любителей спартанских условий довольно много. Периодически поле делят пары физкультуры и дворовых команд по футболу, взрослая и детские секции регби, группы с летающей тарелкой, хоккеисты на траве, ну и я с клюшкой для гольфа. Перечисленное – набор тренирующихся, с которыми сталкиваюсь регулярно. Бывает и так, что со всеми - одновременно.

Повторюсь, сейчас в поле зрения – только спортивные проявления. Кто еще тренируется на этом поле, предполагать не стану, но чувствую, что список можно продолжить. И такая ситуация - во всех парках и зеленых зонах города. Уверенность в этом подкрепляет увиденная на днях фотография мужчины, метающего копье на Солнечном острове.



Футбольные площадки, которые за последние годы появились во многих дворах города, с одной стороны радуют, а с другой… Мы не даем детям альтернативы попробовать себя в чем-то новом. Не торопитесь вспоминать существующие десятки спортивных секций, а попытайтесь еще раз приглядеться к реальности. Два уже озвученных факта: футбольная площадка в районе гетто всегда занята и дети и взрослые, вопреки трудностям и неудобствам, тренируются в парках города, на площадках, которые к их виду спорта не приспособлены. Секции это хорошо, но альтернатива – это то, что человек выбирает или может позволить себе выбрать.

Не буду отходить далеко от себя. Тот же гольф. Пару недель назад на поле в «сельхозе» ко мне пристал школьник Гриша. Он по собственной воле начал собирать для меня мячи: «Мне интересно смотреть. А вы завтра будете? Я бы пришел пораньше, чтобы дольше посмотреть». Минут через пятнадцать Гриша заработал клюшку, резиновый мяч и пару простых инструкций. Я дал ему самую несложную клюшку. Даже она, конечно же, была велика для него. Не смотря на это и неловкий хват, Гриша уже со второго раза попал по мячу. Мяч полетел ровно. Пусть несколько метров, но все же. В этот момент я понял, что потерял кадди (помощника) и мячи в густой траве придется искать самому.

После того дня Гришу я пока не видел, но больше и не появлялся на поле в те часы, когда он мог возвращаться со школы. Гриша так настойчиво просил меня придти в это же время на следующий день, что я уверен, он еще не раз мчался после уроков к полю и с грустью проходил мимо, понимая, что меня нет.

Попасть по мячу со второго раза увесистой клюшкой, которая в длину практически с тебя ростом, да так, чтобы мяч еще полетел ровно, не так просто, как кажется на первый взгляд. Но Гриша в свои 8-10 лет это сделал. У него есть способности, но…

Несложно представить сценарий, как Гриша приходит домой и заявляет родителям, что хочет заниматься гольфом. Выпученные глаза, семейный бюджет не может этого позволить, в Краснодаре ничего подобного нет, все слишком запутано: «Сын, пойди погуляй, поиграй в футбол с детьми на новой красивой площадке».

Если сейчас Гриша займется гольфом, то через пару-тройку лет у него есть все шансы стать лучшим в Краснодарском крае. Сейчас конкуренции нет, а потом будут условия. Но Гриша потеряет свое время, играя со сверстниками в футбол, и никогда не добьется значимых результатов, потому что есть природа и строение тела: «физуха» Грише не позволит, а психология будет вечно тянуть в другую сторону.

Вот и получается, что футбол у нас остается не только самым популярным видом спорта, но и занозой в мягкой части тела. Живем не в Бразилии, но искренне верим, что футбольные площадки нас спасут. Да, вчера «Зенит» обыграл «Порту», но чаще всего комментатор называл фамилию легионера из Бразилии. О Халке даже показали специальный репортаж в перерыве между матчами. Вот и вся альтернатива, можно даже себе в ежедневнике галочку поставить: «Гриша, пойди поиграй в футбол с детьми на новой красивой площадке».


© Георгий Евтушенко, 2013



P.S. Кстати, о гольфе. Предлагаю индивидуальные занятия с вашим ребенком. В качестве супер-мега-виайпи-предложения, можно совместить тренировки с занятиями английским: гольф и практический английский в одном пакете! Все необходимое раздобудем. Телефон – внизу страницы.



Представители СМИ, этот материал можно купить.


Рубрика: Город


Warning: fopen(data/comments/1382524264) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222