Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Дракон 
Опубликовано: 15.10.2013, 14:08
«Я так не играю. Меня здесь никто не боится» - раздул трезубую пасть обиженный дракон, развернулся и, протискиваясь сквозь праздничные улицы, покинул Барселону.



Так и было, ведь в конце апреля в Каталонии огромным драконом никого не испугать. Народ веселится и празднует День Святого покровителя. Поэтому когда живой и настоящий дракон вошел в Барселону, люди не разбежались от страха, а зааплодировали. Дракон рычал на детей, а те в ответ смеялись. Он пугал их пламенем из пасти, а они жарили на нем зефирные конфеты. Такого пренебрежения дракон не выдержал, обиделся и ушел.

Он удалился, но город сохранил следы его присутствия. Провожая дракона, улицы впитывали его образ - устрашающие тень ложились на старые фасады зданий: оскал клыков на капителях высоких колон, летящая смерть акротерий на крышах, многообразие беспощадных сюжетов на карнизах. Грубая чешуя как черепица устилала крыши домов, переменчивая форма хвоста застывала в кованых ограждениях балконов, витражи огромных окон бросали устрашающие взоры. Повсюду виделись каменные пещеры.

Ощущение недавнего присутствия дракона выражали и сами жители. Легенды о беспощадном монстре оживали из книг, заполонивших центр веселья – барселонскую Рамблу. Десятки людей в маскарадных костюмах танцевали кровавые сцены древних повествований, но ярче и выше всего образ дракона просматривался в череде традиционных «замков из людей».

Команды кастельеров - в белых штанах, обвязанные широкими черными поясами и в разноцветных майках - выстраивались в замки каждый своего цвета. Так переливающейся чешуей дракона они застилали город. Замок зеленого цвета перерастал в слой фиолетовой чешуи, оранжевой - в голубую, сиреневой – в багровую. Люди, возвышаясь один на другом пытались сохранить память о некогда господствующем здесь чудище. Никто об этом не задумывался, но все понимали - уже ничто и никогда не заставит обиженного дракона вернуться в город.

© Георгий Евтушенко, 2013




Эту работу можно купить: Таша Василек.







Рубрика: Проза, Папье-маше


Warning: fopen(data/comments/1381831714) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222