Тень ложится на небо
Опубликовано: 27.09.2013, 17:33
Мой бывший коллега инженер Максим с раннего возраста занимается горным туризмом и совсем недавно побывал на самой высокой точке Европы – вершине горы Эльбрус.
Первый раз в горы я пошел в 7 лет. Мне очень понравилось. Чуть подрос и лет в 13 вступил в организацию русского скаутинга. Мы ходили по горам, сдавали нормативы на разряды. В год совершали 10 – 15 поездок. Важной частью культуры были слеты - собиралось до 7000 человек со всего мира. Знакомство, общение, соревнования по ориентированию, на знание истории страны и скаутинга, следы животных, костры, работа с альпинистским снаряжением, переправы, калолазание, способы выживания и многое другое. Все это нужно было знать.
Свой первый самостоятельный и серьезный поход совершил в 16 лет. Мы с другом вдвоем пошли на 2 недели – с Мезмая до Туапсе. Вдвоем ходят редко. Еще реже в одиночку. Это сравнительно опасно. Для нас сложность похода была не столько физическая, сколько психологическая. День на пятый начинаются споры, разногласия.
Тенденция последних 2 лет - раз в 2 недели выбираемся куда-то. Либо с веревками, либо просто пешими. Часто тренируемся на скале Киселева, 40 метров. Вторым домом можно назвать гору Индюк под Туапсе - там много маршрутов для скалолазания и просто отдыха.
Эльбрус — двувершинный седловидный конус вулкана. Западная вершина — 5642 м, восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5300 м и отстоят друг от друга примерно на 3000 м. Последнее извержение датируется 50 годом нашей эры.
На Эльбрус ходили вдвоем. Изучили карты и маршруты, посоветовались со знающими людьми. За 2 недели до восхождения начали подготовку - на физическую выносливость. Катались на велосипедах,
бегали по ступенькам. Утром на работе поднимался пешком на 10 этаж, старался избегать лифта в течение дня. За неделю до похода усиленно пили витамины. На высоте пропадает желание есть, желудок плохо работает, выворачивает, а потребность в витаминах остается.
Снаряжение взяли облегченное. Комплект теплого, комплект теплого сменного и комплект обычной одежды. Распечатали карты, подстраховались навигатором, но он так и не пригодился. Взяли ледорубы и кошки для ходьбы по льду. Кошки тоже не пригодились. Без них путь усложняется, но
нам так было даже интереснее. Взяли горелки, сменную и запасную. Жили в палатке, хотя в основном люди останавливаются в домиках. Лишь некоторые иностранцы – тоже в палатках. Очень полезная вещь – baff, головная повязка, нередко с утеплителем. Из нее можно делать бандану или шапку. Она легкая, быстро сохнет.
Альпинистские кошки — металлические приспособления для передвижения по льду, крепятся на ботинках.
Акклиматизация заняла 5 дней. Это разминка организма. Ее суть – набирать высоту и в тот же день сбрасывать. В первый день с базовой точки мы поднялись на 900 метров – на гору Чегет, высота - 3 600 м. На следующий день можно идти выше. Мы перебрались на базовый лагерь Эльбруса, 3 750. Оттуда сходили на скалы Пастухова, 4 600. Днем позже поднялись на 5 000 м, спустились на 3 750 – и оттуда в следующую ночь начали восхождение – 1 900 м уровень подъема.
На большой высоте начинает «крыть горняшка», горная высотная болезнь. Болит голова, замедляется работа мозга, мысли перескакивают с одной на другую. Очень быстро устаешь: 5 шагов – и ужасная отдышка. Не хватает кислорода, тошнит.
Погода была плохой. На Эльбрусе видимость - 15-20 м, периодически снижалась до 3 м. Недавно проходили соревнования, поэтому вдоль пути каждые 30 метров стояли флажки. Когда накрывал туман, не видно было даже их.
Casio Pro Trek PRW-5000T- 7E - часы для спорта и альпинизма. Показывают давление, температуру, высоту. Встроен компас. Устойчивы к низким температурам и водонепроницаемы.
Есть и опасные места. Наледи после 4 600 м. После 5 000 начинается Косая полка - уклон, градусов 50. Этот сплошной склон заканчивается трещинами в леднике. Улететь туда смертельно. Проходить эти места приходится ночью. Ночью обычно чище, а днем погода портится. Подняться до вершины надо до полудня. Если не успеваешь, лучше вернуться – наверху можно заблудиться и замерзнуть. Днем поднимается ветер, все затягивает, не знаешь, куда спускаться. Дает знать о себе и горняшка.
Вышли мы в 2:30 ночи. Физически очень тяжело. Постоянно останавливались передохнуть. На высоте 4 600 м сделали остановку. Это полпути. Вымотались совершенно. Оставалась еще 1 000 м набора. Перед восхождением нужно высыпаться – день отдыха. Мы же спали всего полтора часа.
Очень много иностранцев встретили в пути. Видели и тех, кто недооценил значение акклиматизации, – одни теряли силы и начинали замерзать, другим было просто плохо. Сотовая связь есть практически на всем пути. Спасателям МЧС требуется минут 40, чтобы на снегоходах добраться до седловины. Они часто вывозят туристов с горы.
Очки Julbo Nomad – специальные спортивные очки. Стекла Zebra реагирую на уровень ультрафиолета, сами темнеют и обеспечивают защиту глаз вплоть до максимального четвертого уровня.
Рассвет на горе невероятно красивый. Завораживающий вид с высоты. Эльбрус бросает тень не только на землю, но и на небо. Тень зависает в воздухе, настолько он разряженный.
Сама вершина – небольшая площадка, метра три. На ней установлен камень. Люди оставляют пометки. По сути, на вершине ничего интересного – все красоту впитываешь в пути. Но на высшей точке наступает психологическое облегчение: «Я здесь. Я это сделал».
Возвращаться в город несложно. Точнее, привычно. У меня была еще неделя отпуска после восхождения – так сказать, на акклиматизацию.
© Георгий Евтушенко, «НИПИГАЗ сегодня», 2013
Рубрика: Репортаж
|