Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Сладкая пачечка 
Опубликовано: 26.09.2013, 04:05
Делюсь еще одним текстом из корпоративной газеты «НИПИГАЗ сегодня», редактором которой до недавнего времени работал. На этот раз в рубрике «Испытано на себе» - современный аналог некогда популярнейших почтовых марок, а именно глюкофилия. Так называется коллекционирование пакетиков с сахаром. Свою историю современного собирательства рассказала бывшая коллега Татьяна Шевцова.



Началось все с поездки в Чехию. Вернувшись из путешествия, кроме привычных всем сувениров, я привезла несколько разных пакетиков с сахаром. В городе они тогда только начинали появляться.

Пакетики бывают именованные и безыменные. На первых нанесен логотип заведения, вторые просто расфасованы в промышленных масштабах и украшены незамысловатой надписью типа «Сахар пищевой». Но есть еще и третий вид – брендированные пакетики, но не крупных сетевых заведений вроде «Сбарро», McDonalds, Subway, KFC, Starbucks, а маленьких семейных кафешек. Как правило, такие я встречала за границей.

Это удивительно, но даже очень маленькие заведения Европы, которые одновременно могут обслужить не более 5 человек, заказывают сахар в собственной упаковке. Это считается стандартом. Естественно, это недешево, но это показывает отношение владельцев к своему заведению.

На улицах, скажем, Барселоны невозможно предугадать, будет в крохотном кафе именнованный сахар или нет, а возможно и вовсе – рафинад в сахарнице. В Краснодаре же все намного очевиднее:
либо сетевые гиганты и дорогие рестораны, либо «Сахар пищевой». Краснодар я обошла почти полностью.

Большую часть пакетиков в моей коллекции я привезла из путешествий. Я всегда возвращаюсь с сахаром. У меня пакетики из Москвы, Питера, Барселоны, Праги, Амстердама, Вены, Дрездена. Конечно же, есть пакетики из Краснодара и с нашего побережья. У меня маленькая коллекция. Около 70 уникальных экземпляров. Дубляжи я не учитываю, но храню, на всякий случай.

Сахарные пакетики изобрел Бенджамин Эйзенштадт. Во время Второй мировой войны у него была фабрика, наполняющая пакетики чаем. Не выдержав конкуренцию с чайными гигантами, Бен понял, что то же оборудование, которое наполняет пакетики чаем, может наполнять бумажные пакетики сахаром. Он поделился идеей с производителями сахара, а те просто использовали идею, не заплатив изобретателю ни гроша.

Вот, например, пакетик Mlejnice. Это очень маленький и старый ресторан в Праге. Он расположен в узком проулке, и к нему просто так не добраться, а работает уже несколько веков. Для меня лично сахар этого ресторана – раритет.

Вот сахар из монастыря Монсеррат, под Барселоной. Это прекрасное место с удивительной атмосферой, расположенное на склонах одноименной горной местности и очень почитаемое каталонцами. Пакетик напоминает мне об этом месте, о той поездке.

По сути, моя коллекция – это как личный фотоальбом. Я стараюсь не брать пакетики у друзей, а нахожу их сама. Поэтому каждый пакетик – это моя личная ассоциация с каким-нибудь городом или
кафе.

Вот пакетик очень бюджетного кафе в Барселоне – «Q». Мы там каждый день завтракали. У них удивительно дружелюбный персонал, который, правда, и представления не имеет об английском языке, однако, обслуживание просто безупречное. Несколько дней – и мы чувствовали себя там как старые знакомые.

А вот в этом пакетике – сахарозаменитель из McDonalds. Да, бывает и такое.

В июле этого года в Португалии прошел фестиваль глюкофилов. В маленьком городке только в первый день праздника собралось более 2000 человек. Первая международная встреча глюкофилов прошла в 2002 году. Тогда была представлена коллекция более чем из 300 000 различных пакетиков сахара.

Этот пакетик я украла (смеется). В принципе, именно так это и можно назвать. Я зашла в ресторан, взяла пакетик со стойки и ушла. Не сидела, ничего не заказывала: взяла сахар и ушла. Иногда я просто подхожу к бармену и говорю: «Можно взять сахар?». Беру и ухожу. Но бывало так, что и не разрешали: «Вот купите, тогда возьмете».

«Нечистая» история и у самого дорогого для меня и интересного экземпляра. Этот трофей из той самой первой поездки в Прагу, с чего все и началось. В городе возле самых известных часов, на Староместской площади распложен ресторан Hotel U Prince. Столики стоят на открытом воздухе. Довольно дорогое заведение. Обедать я там не собиралась, а вот пакетики с сахаром в стаканах на столах приметила. Потоки туристов проходят прямо возле столиков – так у меня и появился этот пакетик.

Был период, когда я дважды в одно и то же кафе в Краснодаре не заходила. Гуляла я одна или с друзьями, мы всегда заходили в новые места. Пока не обошла все заведения, где наверняка был бы именной сахар, я не успокоилась. Правда, это не всегда нравилось моим спутникам. Они хотят посидеть в кафе, а я им: «Нет, я туда не пойду! Их сахар у меня уже есть. Идем в другое место».

«Краснодарского» сахара у меня, конечно же, много. Но, в основном, это сетевики: «Любо-Дорого», «Еха», «Патрик&Мари», «Вкуснолюбов», ProSushi, «Шоколадница», IKEA. Есть и «Подсолнух» с известных заправочных станций.

Есть пакетики авиаперевозчиков. У меня есть Чешские авиалинии, Аэрофлот, Австрийские авиалинии, EasyJet.

В Чехии, на центральной площади крошечного городка Дачице, установлен памятник сахару. Огромный кубик-рафинад стоит на месте, где в XIX веке располагался сахарный завод. Именно он подарил миру первый кубик сахара. Технология производства принадлежит Якову Кристофу Раду.

Хранение – вопрос болезненный. Пакетики могут отсыреть. О способе хранения я все еще думаю. Хочется чего-то интересного и организованного, но пока все на уровне идей. Вот реализую, тогда расскажу подробнее.

Конечно же, бывают случаи, когда в доме неожиданно заканчивается сахар, но коллекция – это святое. Притронуться к ней не позволяю никому. Лучше я схожу в магазин за тридевять земель, чем воспользуюсь сахаром из коллекции.


© Георгий Евтушенко, «НИПИГАЗ сегодня», 2013

Рубрика: Лица


Warning: fopen(data/comments/1380153901) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222