Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Джаз или маркетинг? 
Опубликовано: 25.09.2013, 13:37
На концерт джазового вокалиста Карла Фриерсона я попал, по меньшей мере, неожиданно. И если бы не врожденная привычка анализировать, то выступлением остался бы более чем доволен.


Фото Ивана Максименко. «Кублог».

К музыкальному театру я подошел за полчаса до семи. Хотелось бы сказать, до официального начала, но по всем моим ощущениям оно задержалось. Впрочем, этому никто не был против. Напротив. Среди гостей собралось столько знакомых лиц, что со всеми не успел бы и поздороваться, даже если концерт не начался бы вообще. Другими словами, Краснодар разговаривал, места занимать никто не спешил, а у входа в здание театра всех встречал Олег Мохов. Если вы его не знаете, то пусть он будет тем ружьем, которое вначале упомянуто, а в конце - выстрелит.

Карл Фриерсон – так на кириллице пишут в «Википедии» имя темнокожего уроженца Соединенных Штатов, вокалиста немецкой группы De Phazz. Невероятную харизму Карл выражает не только в танце на сцене и зрительном зале, но и широчайшим диапазоном голоса, умело и уместно играя на контрастах низких и высоких нот. Сам же De Phazz – это джазовый коктейль, основными ингредиентами которого являются лаунж, драм-н-бэйс, трип-хоп, латина, соул. Если верить все той же «Википедии», участники группы расшифровывают название как Destination Phuture of Jazz, то есть будущее джаза. Комментировать это утверждения я не решусь, а вот о том, что De Phazz – проект пиарщика Пита Баумгартнера, все же вспомню. Это, в свете выступления Карла в Краснодаре, было бы не столько важно, если бы не наше ружье - Олег Мохов.

Но вернемся к краснодарской сцене, на которой в тот вечер был не только Карл, но и не нуждающийся в представлении биг-бэнд имени Георгия Гараняна под руководством молодого и талантливого пианиста Ильи Филиппова. Главный дирижер и положил официальное начало вечеру – затянувшейся, но познавательной лекцией о музыкантах, которые вскоре зазвучат на краснодарских сценах. После вроде бы все началось. Прозвучало 3-4 стандарта - и уже через 15 минут Илья Филиппов объявил антракт. Первая часть оказалось настолько короткой, что вряд ли кто-либо успел что-то распробовать. Видимо, это и был так называемый аппетайзер к театральному буфету.

С горем пополам дождавшись кофе-вино-коньяк-бутерброд с красной икрой, балкон пересел на пустые места партера. Вторая часть зазвучала по-новому и в лучшем смысле. Было бы все идеально, если бы не еще один молодой и очень бодрый артист по типу хлоп-хлоп-два притопа. Имя и фамилия были русскими, однако, парень не только пел, но и общался… Пытался общаться с публикой на английском. Конечно же, это был не Олег Мохов.

Вскоре Карл Фриерсон вновь вышел на сцену. Отработал, как полагается, поднял зал и спел последнюю песню. Когда Карл покинул сцену, люди встали и ушли. Я уже был в фойе, как неожиданно выходящую из зала толпу вновь засосало в партер. Карл вернулся на бис. Скорее всего, его вернули. Не исключаю, что под дулом «ружья».

Темнокожий певец говорил достаточно долго. Он рассказал предысторию, а точнее истоки своего выступления здесь в Краснодаре. Как стоило и ожидать, главным виновником его приезда оказался «царь». Карл так и сказал: хоть Олег и не любит, когда я его так называю, он все равно для меня – царь. После этих слов на сцене появился сам Мохов. Описать его несложно: очень характерная (ударение на втором «а») внешность, густая борода, кепка. Суть речи Олега свелась к рекламе партнеров концерта и грядущего фестиваля, хоть в словесной форме прозвучало все немного иначе: Зачем же мы так позоримся? Во-первых, не раскупили все билеты, а во-вторых, когда артист покидает сцену, ну кто ж просто встает и уходит?

Третья часть концерта выдалась самой запоминающейся. Живой и естественной. Пожалуй, незапланированной – как и сам джаз. Вначале потерялся барабанщик. Его даже хором звали как Снегурочку на карнавале. Здесь были эмоции, здесь был нужный финал, с которым люди ушли домой выкладывать в социальные сети записи и положительные впечатления.

На этом можно было бы и остановиться, если бы некоторые описанные выше моменты не требовали пояснения. Во-первых, можно ли считать речь Олега Мохова ожидаемым нами выстрелом? Ответ: «Нет». Во-вторых, какая связь между Олегом и руководителем De Phazz Питом? Ответ: «Искусство пиара».

Я тоже пришел домой и хотел выложить свои впечатления от концерта, а начать с того, что абсолютно лысый певец вышел на сцену в густом парике. После нескольких песен Карл под барабанную дробь содрал с себя парик, чем произвел эмоциональный эффект у публики и подчеркнул, что от легких стандартов переходит к будущему джаза. Хороший трюк, если бы не одно «Но».


2012 год, Краснодар. Фото Yana V. Взято с Facebook-страницы Карла Фриерсона.

Карл приезжал в Краснодар уже не в первый раз. Парик мы уже видели. В одном из краснодарских видеоинтервью годичной давности Карл настолько эмоционально рассказывает о снятом парике на первом выступлении в нашем городе, что закрадывается мысль, что идея трюка была подарена ему здесь, в России, в Краснодаре. На YouTube среди живых выступлений певца парика я больше нигде не нашел. Это был первый «гудок минуты славы».

Второй момент, я не думаю, что Карлу было интересно петь в дуэте с тем молодым и бодрым, о котором упоминалось выше, но… Возможно, все было так: «Дирижер сказал – Карл сделал»? По меньшей мере, на фоне профессионализма и естественности Карла, специальный гость из Москвы Павел Зибров смотрелся смешно.

Третье, цитирую строчку официального сайта «Премьеры» о биг-бэнде имени Георгия Гараняна: «неизменной визитной карточкой краснодарского коллектива по-прежнему остается высочайшее качество исполнительского мастерства». Биг-бэнд – это профессионализм, но, одновременно, и консерватизм. А если помните, Карл Фриерсон нацелен на будущее джаза. И именно этой стороной своего мастерства накануне вечером музыкант вытащил наружу эмоции из сидящего зала: мимолетные стандарты первой части, раскачка во второй, открытые эмоции в выступлении на бис. Я лишь хочу намекнуть на то, что биг-бэнд и Карл – это две разные, отчасти противоположные школы, объединение которых на одной сцене, как и предыдущие два описанных момента требовались невидимым пиар-планом.

«Биг-бэнд имени Георгия Гараняна и джазовый певец мирового масштаба на сцене в Краснодаре» - чистой воды маркетинг, который, если быть уж совсем откровенным, навел меня на мысль о выступлении коллективов на свадьбах: сценарий от торжества к торжеству один и тот же – музыканты просто делают свою работу. Это уж точно не тот джаз, который я люблю.


Скрин-шот страницы официального сайта De Phazz

Кстати, неоспоримый талант Карла Фриенрсона, похоже, не такой уж и признанный. Впрочем, он сам об этом открыто говорит. Более того, на официальном сайте De Phazz в списке ближайшего турне группы перечислено восемь городов: Санкт-Петербург, Мурманск, Москва, Киев, Черкассы, Днепропетровск, Харьков, Одесса. Любовь к России и Украине объясняется очень просто.


Карл Фриерсон и Юлия Маличенко. Заглавная фотография Facebook-страницы Юлии.

В общем, как-то так. Сумбурно. Вперемешку положительное и отрицательное. А хочется совсем немногого - той свободы, о которой сам Карл Фриерсон говорил в упомянутом выше видеоинтервью. Хочется джаза, а не маркетинга. Живого джаза.


Espen Eriksen Trio - In The Woods

Ах, да. Не знаю, как вы, а я все еще жду, когда ружье выстрелит – и можно будет поставить окончательную жирную точку в этом затянувшемся повествовании. Но не мне нажимать курок. По всем законам жанра, ружье должно выстрелить само.


© Георгий Евтушенко, 2013


Фоторепортаж с концерта можно посмотреть на «Кублоге»
Рубрика: Город, Ощущение


Warning: fopen(data/comments/1380101831) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222