Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Мыльный пузырь 
Опубликовано: 19.09.2013, 12:43
То, что мы видим и как это воспринимаем, зачастую зависит от того, с какой стороны мы на это смотрим. Мировоззрение человека - как мыльный пузырь, улетающий в небо.



Все случилось как в компьютерной игре от первого лица – глазами непосредственно героя, хоть его самого видно и не было. В поле зрения появился дверной проем. Кухня. Деревянные шкафы поползли по горизонтали, влево. Картинка остановилась на раковине. Немытая пару дней посуда, остатки пищи и застоявшаяся вода отдавали неприятным запахом. Была твердая уверенность в том, что, стоит прикоснуться к посуде, кухню заполнит смрад - и находиться в ней станет невозможным.

Мысль сменилась новым движением картинки по горизонтали. Несколько шагов вперед к шкафу, поворот. Левая рука дотянулась до ручки ящика и выдвинула его. Взгляд мгновенно сфокусировался на коричневом бархатистом мешочке. Правая рука достала его, а левая задвинула ящик назад. Горизонтальный разворот, шаг к столу – и уже через мгновение на светло-коричневой скатерти оказалось содержимое мешочка: курительная трубка, металлическая коробочка с табаком и зажигалка. Секунд через тридцать левая рука поднесла трубку к лицу невидимого героя, к точке отсчета изображения, отчего курительное приспособление резко увеличилось в размерах. В этот же момент правую часть поля зрения заполонила рука с зажигалкой. Щелчок нарушил тишину шелестом яростно горящего пламени. Первые клубы дыма поплыли к потолку. Кухня заполнилась теплым ароматом. Трубка, точнее, лишь только ее видимая глазу часть - чаша, сделала несколько хаотичных колебаний и зависла в воздухе без помощи рук. Этому положению она не изменила до самого окончания истории.

Дым перед глазами заполнял кухню приятным букетом. В поле зрения опять появилась раковина. Правая рука открыла кран и брезгливо пошурудила посуду. Как и ожидалось, плотный неприятный запах дал о себе знать. Ему не смог противостоять даже аромат табачного дыма. Нужно было переждать. Не закрывая крана, герой вышел из кухни. Взору открылся вид на город с последних этажей недавно построенной высотки. Свежий воздух, гул стройки по соседству, скрипы движущихся по разбитой дороге машин.

Картинка будто бы замерла. В какой-то момент глаза закрылись, а когда они открылись, в поле зрения оказались знакомая раковина, гора посуды, струя воды из крана, губка в левой руке и правая рука, выдавливающая на губку Fairy бирюзового цвета из прозрачной бутылочки с красной крышкой. Новый клуб табачного дыма на мгновение покрыл картинку густым туманом.

Когда дым рассеялся, взгляд ухватился за зависший над раковиной небольшой мыльный пузырь, размером чуть больше горошины. Пузырь нерешительно колебался в воздухе - никак не мог выбрать, в какую же сторону направиться. Подхватив струю теплого потока, пузырь полетел вверх, к шкафу с открытыми дверцами. Долетев до решетки сушки посуды, оболочка из мыльной пленки опять замерла, будто бы понимая, что здесь и сейчас придется лопнуть. Но вот опять движение вверх. Полупрозрачная сфера подлетела к самой решетке. Казалось бы, вот он тот фатальный момент, но поток воздуха резко дернул пузырь в бок и тот с легкостью проскочил сквозь решетку. Он поплыл вверх к свободе, минул еще одну стенку решетки и только что вымытые чашки. Мыльный пузырь танцевал в воздухе, перескакивал по ступенькам невидимой лесенки. Он был полон легкости и наслаждения, которую неожиданно прервала верхняя стенка шкафа – пузырь лопнул.

Взор опять перегородил клуб плотного дыма. А потом опять появился пузырь. Такой же крохотный. На этот раз мыльная оболочка вела себя намного спокойнее, увереннее. Пузырь решительно поднялся вверх, обогнул настенный шкаф и скрылся за его открытой дверцей.

Где там глубоко-глубоко внутри невидимого сознания закралась мысль: «Похоже, этому мыльному пузырю повезло больше. Он полетит высоко-высоко – и уже ничего не помешает его свободе».

Клубы дыма продолжали заполнять видимое пространство. Посуды в раковине становилось все меньше и меньше.

© Георгий Евтушенко, 2013


Рубрика: Проза


Warning: fopen(data/comments/1379580234) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222