Поспел на отстрел
Опубликовано: 17.09.2013, 03:04
В стрелковый комплекс «Дубрава» мы с коллегой Максимом приехали к обеду. Это была суббота. Затянутое тучами небо и легкая свежесть в воздухе придавали дню то самое британское настроение, свойственное художественным фильмам о королевской охоте.
Пройдя некоторые формальности, мы оказались на одной из стрелковых площадок. Несколько минут ожидания – и вот уже я держу в руках ружье. Оно заряжено и находится полностью в боевом состоянии. Без доли сомнения я назвал бы этот и никакой другой момент стрельбы кульминацией, объясняющей тягу человека к оружию.
Я еще вернусь к психологии оружия, а сейчас хотелось бы отсечь недопонимание и обозначить ключевую тему разговора. Стендовая стрельба – это общее название ряда дисциплин, каждая из которых является отдельным видом спорта, а некоторые даже включены в программу олимпийских игр. Стрельба ведется по керамическим тарелочкам, которые имитируют полеты не только дичи, но и бег пушного зверя. Дальность, траектория, скорость, угол и точка вылета мишени под влиянием погодных условий и с учетом особенностей ландшафта делают каждую мишень неповторимой.
«Возьми беруши, – протягивает баночку Максим. – Этого не замечаешь, но от выстрелов слух очень быстро садится». Максим занимается стендовой стрельбой профессионально. Возможно, это и звучит немного громко, но слово «хобби» в данном случае не подходит - в турнирной таблице стрелкового комплекса фамилия Максима занимает весьма почетное место.
«Теперь о технике безопасности, – Максим окончательно вошел в роль персонального инструктора. – Во время перемещения по комплексу ружье всегда должно быть переломлено – окружающие будут видеть, что оно безопасно. Это правило! Если ружье полуавтоматическое, оно должно быть повернуто затвором к людям, а сам затвор – открыт. На стрелковой площадке есть так называемые рамки – место для стрелка. Рамки ограничивают пространство движения ствола. Заряжать ружье можно только находясь в рамке».
Суть стендовой стрельбы заключена в упражнениях. Например, «Траншейный стенд» (Trap) – упражнение, которое стрелки выполняют, стоя на одной линии огня. Углы и траектории мишеней заранее неизвестны. В классическом «Трапе» серия состоит из 25 одиночных мишеней.
«Я сейчас пройду серию. Покажу, как это выглядит со стороны, заодно выжгу смазку с ружья», – поясняет Максим и дает указания оператору.
Оператор – это обслуживающий персонал комплекса. Стрелок заходит в рамку, подготавливается к выстрелу и командует оператору «Дай». Предварительно можно назвать мишень (они пронумерованы первыми буквами латинского алфавита) – тарелка будет подана из названной мишени. У оператора есть еще одна функция – фиксировать количество запусков тарелок. Каждый запуск стоит денег.
– А это ваше ружье? Fabarm Elos, наверное? – подошел к нам стрелок с соседней площадки.
– Browning. GTS, – ответил Максим.
– А можно стрельнуть? Своим патроном.
– Пожалуйста, конечно.
«Здесь это нормально, – поясняет Максим. – Стенд, пожалуй, единственное место, где можно пострелять из другого оружия. Иногда привозят такие ружья, что и в руки брать страшно, настолько дорогие модели встречаются».
– Почему Browning? – поинтересовался я выбором.
– Это бельгийская оружейная марка с большой историей и набором патентов. Например, сверловка ствола (overbore). По сути, оружие считается гладкоствольным, то есть ствол – простая труба. Но на самом деле не все так просто. По длине дульных сужений, по устройству пульного входа Browning имеет собственные запатентованные технологии, которые позволяют увеличить кучность, уменьшить отдачу, повысить равномерность осыпи.
– А какой уход требуется для ружья?
– Как любой механизм, оружие любит смазку и чистку. Желательно после каждой тренировки производить чистку с неполной разборкой: чистка стволов, чистка деревянных частей, обработка маслом металлических. Чистка с полной разборкой производится после большого настрела. Разбирается ударно-спусковой механизм. Он, как правило, достаточно сложно устроен и напоминает часовой механизм: очень много мелких подвижных деталей, поэтому… Не каждому дано после разборки собрать механизм самостоятельно.
Неожиданно Максим обратил мое внимание на стрелковое поле фразой «Смотри, заяц побежал». Я смотрю в поле, но ничего необычного не вижу. «Так называется мишень, – продолжил Максим. – Она не летит, а буквально скачет по земле. Используется специальная тарелка, а характер ее движения имитирует бег животного. Довольно сложная для многих мишень, так как скачет непредсказуемо и легко потерять ее за стволом. В спортинг-компакте, как правило, используется регламентированное сочетание полетов мишеней: угонная, встречная, перелетная, поднимающаяся, падающая, медленная, быстрая и так далее. У каждой – свои нюансы и сложности. Стрелять-то будешь?»
Если вначале рассказа упоминается ружье, то в конце оно должно обязательно выстрелить. Помните, в предисловии я упомянул кульминацию стрельбы: я стою в рамке, у меня в руках заряженное ружье – средство, которое легким движением пальца может лишить жизни живое существо. Я могу выстрелить в пролетающую птицу и заплатить штраф 5 тысяч за отнятую жизнь, а могу и не стрелять. Именно это чувство – пусть и обманчивое - контроля над ситуацией, на мой взгляд, на подсознательном уровне и притягивает людей к оружию.
«Дай», – кричу я оператору. Раздается выстрел – и первая тарелка разлетается в воздухе. Я попал и в следующие три мишени, пока не запросил задачу сложнее. Несколько выстрелов – безрезультатно. «Нужно просто быстро и аккуратно сделать одно большое движение. Никаких рывков, возвращений. Работаешь с целью, то есть плавно ведешь ее, а потом стреляешь. Просчитать траекторию и дождаться мишень в какой-то точке – это не работает». Я опять прошу мишень – и опять промах. Максим присмотрелся к моим движениям и кратко заключил: «выстрели на метр впереди мишени».
Он был прав – следующим выстрелом я поразил цель. Дело техники.
© Георгий Евтушенко, газета «НИПИГАЗ сегодня», ноябрь 2012
Рубрика: Репортаж, Предметы
|