Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Произошло ничего 
Опубликовано: 27.09.2012, 20:47
История о том, как записка на лобовом стекле не изменила течение моей жизни.



Мой автомобиль припаркован у тротуара – один из растянувшегося вдоль дороги ряда машин. Уставший после трудового дня я плюхаюсь на водительское сидение, завожу двигатель, включаю музыку. Зачастую открываю окна. Потом смотрю в зеркала, включаю передачу и сдаю назад: спереди стоит еще один автомобиль - и нужно немного пространства, чтобы вывернуть и не поцарапать.

Задняя скорость, рывок назад – и можно выворачивать.

Именно этот порядок действия я прокручиваю в мыслях на протяжении уже нескольких часов. Я понимаю, что, если бы не записка на лобовом стекле, сегодня вечером я бы сел в машину, включил передачу и беззаботно сдал назад.

Вот, что написано в записке: «У тебя под задними колесами пьяный человек, будешь уезжать, проверь. Голова под колесом».

Я обошел автомобиль. Под машиной, свернувшись калачиком, спал человек. Человек. Скорее всего, эта была женщина. Изуродованное образом жизни темное лицо, разнородные лохмотья, запах застоявшейся мочи. Умиротворенный сон в состоянии опьянения; на асфальте, посреди осеннего дня, в тени под автомобилем, головой прислонившись к колесу.

Задняя скорость, рывок назад – и…

Я попытался разбудить женщину, но в ответ на мои старания она лишь на пару секунд приоткрыла глаз. Так и осталась лежать на дороге, не подозревая о том, что лист бумаги только что спас ее от гибели.

Я ехал домой и радовался череде красных светофоров и пробке на Красной, скудному выбору мяса и очереди в «Магните», разбитой дороге и занятым парковочным местам возле дома. Лифт, ремонт у соседей, пыльный пол, медленный Интернет, - всем этим сегодня я счастлив.

Я, как эта женщина, пробудился на короткое мгновение от дурманящего действия привычности - приоткрыл глаз и увидел записку, которая уберегла от изменений привычный ход моей жизни. Я успел подумать, что такие события происходят со мной постоянно, но вскоре закрою глаза, погружусь назад «за-бытие» и более таких событий замечать не буду.

На лицевой стороне записки – текст о технологических процессах в нефтепереработке. Вероятно, записку оставил кто-то из коллег. Спасибо тебе, добрый человек. Завтра мы обязательно пройдем мимо друг друга, из любезности поздороваемся, но так и не узнаем, что вчера пересеклись. Жизнь идет. Она хороша. Будто так все и должно быть.

© Георгий Евтушенко, 2012

Рубрика: Город


Warning: fopen(data/comments/1348764454) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222