Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Район полного цикла 
Опубликовано: 09.04.2011, 18:24
«Здесь рождается счастье», — гласит вывеска на крыше одного из зданий. Вот только вывеску эту мало кто замечает. То ли потому что она прикрыта кроной высоких деревьев, то ли оттого что само здание находится в микрорайоне, в котором существенная часть жителей Краснодара не появляется, появляться не собирается и предпочла бы никогда не появляться.



«А где это?» — именно так обычно реагируют на название этого района. Я живу здесь и вижу жизнь такой, какая она есть: безликой, скучной и зачастую печальной. Но именно жизнью — от самого начала до самого конца — пропитана северо-западная окраина города, то есть территория Славянского микрорайона.

Вывеска про счастье украшает здание роддома № 5 — того самого перинатального центра на Красных Партизан, который, если верить «Гуглу», форумам и комментариям, вызывает наибольшее доверие и наиболее популярен среди женщин, а значит, в стенах которого появилась на свет существенная часть краснодарцев. Другими словами, в СМР жизнь начинается. Здесь же подростки вступают во взрослую жизнь.

Северная часть огромной территории Кубанского государственного аграрного университета по всем законам логики относится к Славянскому микрорайону (про законы градостроения и административного деления утверждать не стану). Сельхоз — это более двадцати двух тысяч настоящих студентов. В том смысле, что они учатся в настоящем и по-настоящему, то есть ежедневно прогуливаются или прогуливают пары в реконструированном красивом парке, а также бегают в «Табрис» за пирожками и куриными крылышками на гриле.

Чем настоящие студенты занимаются по вечерам, никому объяснять не надо — и так все понятно по свадебным процессиям, которые в прямом смысле заполоняют Дендрарий по выходным. «Здесь на лавочке мы в первый раз поцеловались, пусть здесь и свадебные фотографии будут!» Вот дружок с дружкой и разгоняют прохожих, пока фотограф, скрючившись на траве, пытается «уместить» невесту на ладони жениха. Или наоборот (у кого как).

Чуть позже опять — в роддом № 5, благо все под рукой, далеко бегать не надо. А пока она кричит на акушерок и медсестер, он знакомится с таксистами и дэпээсниками, которые прямо напротив роддома на остановке через дорогу посреди ночи, к собственному удивлению, мирно беседуют друг с другом возле так называемого магазина изжоги. Ведь именно там ночью можно съесть безумно вкусный гамбургер и напиться безумно дешевого кофе. После такой поздней трапезы желудок заворачивается, но возле остановки ночью постоянно дежурит пара машин с красно-синими мигалками или желтыми шашками.

А утром — спокойствие и мирная жизнь. В том смысле, что с утра три полосы проспекта Красных Партизан стоят пробкой в центр, вечером аналогично в обратном направлении. Поэтому лучше ездить на трамваях, благо они здесь раньше всего начинают ходить и позже всего сюда возвращаются — трамвайное депо находится в глубине района. Иногда создается ощущение, что рельсы стучат круглые сутки: с пяти утра и до часу ночи.

Есть в районе и те, которые на трамваях не ездят и пробок избегают. Ранним утром это дождевые черви в пластиковых стаканчиках с куском белой ветоши вместо крышки, а поздним вечером — девушки. И те, и другие стоят вдоль дороги. Одним уготована участь рыбацкого крючка, а вторые (не подумайте ничего плохого) опоздали на маршрутку, поэтому добираются домой, до ближайших поселков и станиц, на попутках. Сколько бы они ни махали рукой, таксисты не останавливаются.

В общем, жизнь в районе идет своим привычным для Краснодара тихим чередом, пока зрение не пошатнется. Тут-то и начинаются в народе разговоры, что в Славянском микрорайоне лучшая в стране глазная клиника. Двадцать три года успешной деятельности, семьсот тысяч осмотренных и триста пятьдесят тысяч операций. Но как бы хорошо Федоров ни лечил, наступает день, когда в Славянский микрорайон ходят не только круглые желтые, но и красные квадратные трамваи, — Родительский день.

Да, грустно, но что поделать — такова жизнь. Такова и участь СМР — объединять несопоставимое: роддом и кладбище, сотрудников ГИБДД и таксистов, здоровых и больных, студентов и лекции. Но самое парадоксальное в микрорайоне — не то, что с одной стороны квартала — улица Сочинская, а с другой — Заполярная, а тот факт, что, несмотря на все вышесказанное, при упоминании аббревиатуры СМР очень часто я вижу в ответ хмурые брови и слышу вопрос:

— А где это?
— Там, где все мы будем.


© Георгий Евтушенко, журнал «Свежий номер», Февраль 2011


Рубрика: Ощущения, Свежий номер


Warning: fopen(data/comments/1302359083) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222