Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Этот голос улетает в небо 
Опубликовано: 28.02.2010, 09:18
Вчера второй раз за историю моего вождения представители власти имели все основания лишить меня прав на полгода. Если в первый раз я апеллировал смягчающими обстоятельствами, которые вынудили меня на повороте пересечь сплошные, то вчера мне нечего было сказать в свою защиту.


Чуть более года назад моя хорошая знакомая получила водительское удостоверение. После четвертого или пятого экзамена. Со скрипом, как говорится. Через какой-то короткий период, без стажа вождения в России, она оказалась в Америке. Поскольку страна одноэтажная, а большие города лишь символ голливудских фильмов - без машины там не обойтись. В общем, ей пришлось сесть за руль.

Думаю, вы представляете, что такое начинающий водитель, при этом водитель-девушка (к счастью мы не в Штатах, феминистки меня не за это не осудят), да еще и в незнакомой стране.

Долго она себя ждать не заставила – в один прекрасный день растерялась и совершила грубое нарушение. Не буду утверждать на сто процентов, но, по-моему, переехала через разделительный газон и встречные полосы, чтобы попасть на нужную ей дорогу. Точно не помню. Что-то ужасное и при этом глупое. Помню, что я долго смеялся.

В городке, в котором она тогда была, полицейских практически не видно. Но в момент нарушения они словно из-под земли выросли.

Думаю, вы представляете, что такое начинающий водитель девушка в чужой стране, а на хвосте - «копы» с мигалками. Она остановилась, сидит трясется и, держу пари, тщетно пытается вспомнить хотя бы одну из пяти фраз, которые она на тот момент знала на английском.

- Вы понимаете, за что мы вас остановили? - спрашивает знакомую подошедший к автомобилю полицейский.
- Ага, - трясет головой подруга.

На этом – в виду языкового барьера и испуга – диалог с представителем власти закончился. К счастью, в машине был еще кто-то, знающий язык. В общем, после непродолжительной беседы полицейский пожелал подруге счастливого пути и отпустил.

В Америке даже за грубое нарушение водитель – если ранее в этом же не замечен и правильно себя поведет - может отделаться лишь устным предупреждением. Подобные истории я слышал уже давно. Тогда я думал: «Ого… У нас такое никогда не прокатит. Наши милиционеры выжмут из тебя последнюю шкуру». Я ошибался.

Вчера второй раз за историю моего вождения представители власти имели все основания лишить меня прав на полгода. Если в первый раз я апеллировал смягчающими обстоятельствами, которые вынудили меня на повороте пересечь сплошные, то вчера мне нечего было сказать в свою защиту. Кроме мотива. Хотел поступить правильно, но просто сглупил. Мало того, что развернулся на дороге с односторонним движением, так еще и выехал с этой дороги, зная, что за углом стоит патрульная машина.

Вчера я даже не пытался оправдываться. Не «угрожал» высокими знакомствами, даже не намекал на них. Разойтись «полюбовно», то есть отстегнуть энную сумму денег милиционеру взяткой я тоже даже и не думал. Я мог не согласиться с нарушением, сказать «Да вы что? Никак нет. Я не выезжал оттуда. Я ехал прямо. В машине есть свидетель». Но я и этого не сделал. Я просто признал вину, объяснил мотив и воззвал к милости: «Будь человеком, отпусти».

Да, мы поговорили минут пять. Я выслушал нотацию о том, что люди в форме обязаны карать нарушения, а не прощать их. Ответил на пару простых вопросов: о работе, жизни. В конце концов, сотрудник дорожной службы поинтересовался причиной моей густой небритости, впервые улыбнулся и протянул документы.

- Спасибо.

Так и хочется пропеть на мотив известной песни Земфиры: за меня и за мою страну спасибо. А припев лучше слушать в оригинале.


© Георгий Евтушенко, 2010, «Содержание», www.ckazi.net



Реклама




Рубрика: Воскресенье, О вечном


Warning: fopen(data/comments/1267337892) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222