Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

iСкрижали 
Опубликовано: 28.01.2010, 20:33
Вчера на фотографии увидел новое устройство «Apple» - в руках самого Стива Джобса. В памяти мгновенно всплыли изображения Моисея, только что вернувшегося с горы и держащего в руках скрижали.


Новости я читаю только после того, как узнаю о чем-либо случившемся из ленты активности своих друзей в социальных сетях. Вчера мой «Facebook» просто взорвался откликами знакомых, которые в отпаде от нового «iPad».

Описки в написании нет. Известная «Apple» анонсировала новое устройство – планшетный компьютер. Своего рода ноутбук в виде огромного телефона. Название продукта восходит к простому английскому слову коврик (pad). «iPad» не раскладывается, у него нет привычной клавиатуры – все управление возлагается на сенсорный экран размером 9,7 дюймов (25 см по диагонали). «Apple» внедряет принципиально новый интерфейс, в котором палец полностью заменяет клавиатуру и мышь», - говорит Линдер Кани, основатель «культа «Макинтоша» (сайта CultofMac.com) и автор книги о главе «Apple». В сердце новинки - процессор с тактовой частотой 1 ГГц. Объем встроенной памяти варьируется от 16 до 64 Гб. Устройство весит 700 граммов, при толщине 1,25 см.

«iPad» представил сам глава корпорации Стив Джобс. Он вышел к публике, держа в руках «священное таинство» - точно так же, как и Моисей спустился с горы с заповедями. И это не случайная аналогия. Здесь необходимо понимать, что английское название планшетных компьютеров (tablet computers) воспринимается англоговорящими никак иначе чем компьютер в виде скрижали. Ведь одно из значений английского слова tablet – скрижаль со священным текстом, то есть скрижаль Моисея.

Стив заявил, что с помощью «iPad» люди смогут «держать в руках всю сеть Интернет», то есть – в условиях современности - весь мир. И он прав. Ему это удалось. По вполне адекватным прогнозам лишь только в 2010 году «божественной природой» овладеют (приобретут «iPad») до 6 000 000 человек. Свидетельство этому социальные сети, взорвавшиеся новостью о новинке уже в первый день анонса.

Одно не учел Джобс в аналогии с Моисеем. Когда пророк спустился с горы, он пришел в ярость оттого, что за время его отсутствия народ вылил из золота тельца и начал поклоняться этому идолу. Знаете, что сделал Моисей? В гневе он разбил скрижали. Более трех тысяч виновных в идолопоклонстве израильтян были казнены в тот день, а чуть позже весь народ – наказан чумой.

Разобьет ли Джобс идолопоклонничество по отношению к своему железу? Вряд ли, ведь он потратил так много усилий, чтобы создать этого красивого и удобного золотого тельца. Что ж, дождемся возвращения настоящего Моисея. А история, включая ее последствия, несомненно, повторится.


© Георгий Евтушенко, 2010, «Содержание», www.ckazi.net




Рубрика: Перископ, Воскресенье


Warning: fopen(data/comments/1264700014) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222