Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

7 жизней 
Опубликовано: 27.12.2009, 02:26
«Они не знакомы. У них разные судьбы. Но у них одна тайна». За эту роковую ошибку главный герой расплачивается семью фунтами своей плоти.


Сюжет начинается со звонка в скорую. Вернее сказать, сюжет начинает запутываться со звонка. «- Пришлите скорую. - Что произошло? - Самоубийство. - Кто жертва? – Я».

Далее следуют хронологически беспорядочные эпизоды. Шикарный дом на берегу океана – и мрачная комната придорожного мотеля. Спортивный автомобиль – и непримечательный седан. Дорогой телефон – и серебристая раскладушка. Между всем этим мелькают тяжелые жизни чужих друг для друга людей. Авария. Воспоминания о жене. Тим – главный герой – добр, но омрачен. В его необъяснимом поведении вырисовывается желание помочь: отдать незнакомцам самое ценное.

Постепенно из обрывков сцен, вырисовывается сюжет. Через полчаса ловишь себя на мысли, что целиком и полностью на стороне Тима, переживаешь с ним утрату жены и страдания незнакомцев. Загораешься жаждой жить ради других - в убыток себе, здоровью. Гордишься им – и, соответственно, гордишься собой.

В конце фильма телефонный разговор с оператором скорой помощи повторяется. Теперь сюжет очевиден, мотив Тима логичен и объясним. Он отдает свою жизнь – в прямом и переносном смысле – девушке, которую полюбил. Он умирает – и именно поэтому она сможет жить.

Заканчиваются титры, гасишь телевизор и, вдохновленный увиденным самопожертвованием ложишься спать. Пытаясь уснуть, перебираешь в голове людей, которые нуждаются в твоей помощи, убеждаешь себя изменить отношение к жизни, стать хоть чуточку теплее. Добрее. Человечней.

А утром на кухне в семейных трусах наливаешь чай и заставляешь себя чувствовать вчерашние эмоции. Разумом понимаешь, что сострадание в тебе есть, тужишься, но ощутить его не можешь. Оно как шлейф духов, чувствуешь присутствие человека, а прикоснуться уже не к кому. Допиваешься чай и выходишь из дома - в мир, к людям. Выходишь таким же, каким был вчера, позавчера, неделю, год назад. С одной лишь разницей: сегодня оправдываешь себя мыслью «Хороший фильм, но так далек от реальности».


© Георгий Евтушенко, 2009, «Содержание», www.ckazi.net


P. S. Оригинальное название фильма «Seven pounds» (7 фунтов). Термин восходит к «Венецианскому купцу» Шекспира и означает меру наказания за совершенное преступление: у вора отрубали руку – лишали 7 фунтов плоти. Отдавая свои «7 фунтов», главный герой фильма пытается загладить свою вину.


Художественный фильм «7 жизней»

Оригинальное название: «Seven pounds»
Режиссер: Габриэль Муччино
Сценарий: Грант Нипорте
Композитор: Анджело Милли
В ролях: Уилл Смит, Розарио Доусон, Вуди Харрельсон, Барри Пеппер, Эльпидия Каррильо, Мэдисон Петтис, Майкл Или, Йениффер Беренс, Лидиа А. Батлер, Джеффри Гулд, Джина Хехт, Тим Келлехер, Робинн Ли, Сара Джейн Моррис, Бояна Новакович, Джо Нуньес, Дэйл Рауль
Бюджет: 55 000 000 $
Жанр: Драма
Продолжительность: 123 мин.
Год: 2008




Рубрика: Суббота, Кинопросмотр


Warning: fopen(data/comments/1261869978) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222