Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Боже, за что?! 
Опубликовано: 12.10.2009, 03:05
Пятница выдалась тяжелой. Волей случая пришлось освоить профессию механика, сходить «по-маленькому» в пластиковый стаканчик, потерять документы и покататься по городу на патрульной машине. А все, потому что я пропустил завтрак в «Икее».

День начался совершенно обычно. Я проснулся в 10, сходил в туалет и поехал на завтрак. На «Тургеневском» посту меня, как и обычно, остановили – за невывешенный на лобовое стекло талон технического осмотра. Я предъявил талон сотруднику ГИБДД, а он, не вдаваясь в подробности и наличие остальных документов, попросил пройти в «домик». Там мне протянули пластиковый стакан: «Пожалуйста, полстаканчика мочи. У вас замечены признаки алкогольного или наркотического опьянения». Поздно лег, просидел полночи возле компьютера – глаза, скорее всего, были красными. Но…

- Я не буду писать в стаканчик, - возмутился я.
- Как так?! Тогда поедем к доктору.
- Поехали.
- Так время ведь потеряешь.
- Ты тоже. Но писать на посту в стакан я не буду. Просто физически не смогу это сделать, так как только что из туалета.

Еще минуту сотрудники в форме помялись и все же решили ехать. Меня попросили в патрульную машину, а когда мы начали движение, я попытался пристегнуться. Ремень безопасности не вытянулся ни на сантиметр. Его либо безнадежно заклинило или намертво заклинили.

- Пристегиваться не обязательно, - услышал я. - Это ведь патрульная машина.

В ответ на мое возражение о том, что я пристегиваюсь ради собственной безопасности, а не из опасений быть оштрафованным, послышался легкий вздох. Мы довольно быстро доехали до перекрестка улиц Мира и Гудимы. В кабинете добродушный доктор Федоров указал на стопку совершенно одинаковых обычных пластиковых стаканов: «Выбирай любой, какой нравится».

Справлять нужду мне по-прежнему не хотелось. Туалет, пропитанный смешанным «ароматом» хлорки и мочи, лишь усугублял нежелание выдавить из себя хоть каплю – и все это под пристальным взглядом моего сопровождающего.

- Если в течение двадцати минут ты не наполнишь стакан, мы засчитаем отказом. Так что поторопись.

После этого мне вообще перехотелось мочиться. Хорошо, что вышел доктор и угрожающе предупредил, что у меня «всего лишь сорок минут». Стало чуть легче - появилась надежда, что за последующие полчаса я все-таки смогу сделать простое дело. Однако тужиться не перестал.

В 11 утра я планировал забрать у моего некогда работодателя свои личные документы. На следующий день они мне требовались «позарез» - не иметь бумаги на руках означало полный крах. Встречу я отложил, но человек перезвонил и сказал, что не может найти мой военный билет. Вот тогда я действительно осознал, что день не удался. Стакан все еще был пуст.

Прошло минут десять. Я услышал несколько историй из личного опыта сопровождающего о задержании наркоманов. Часть рассказов напоминали мой случай – меня косвенно запугивали. В частности, я узнал, что, даже если месяц назад человек хоть один раз побаловался травкой, то тест это покажет.

Но тест показал, что я чист. Мы все-таки вернулись в кабинет с наполненным стаканом, я поставил его на столик, медсестра проверила температуру стакана, развернула небольшой пластиковый тест и окунула его в мою жидкость. Менее чем через минуту, вертя тест, женщина в халате сказала «Чисто». В этот момент выражение лица сотрудника ГИБДД из спокойного и уверенного переменилось в грустное и слегка напуганное. В тот же момент перезвонил работодатель с документами и сообщил, что он их нашел. Я облегченно вздохнул. Я еще не знал, что это лишь начало тяжелого дня.

Документы ждали меня в офисе за поселком Яблоновский. Я направился туда с ясным предчувствием, что с ними что-то да будет не так. Я появился в приемной, назвал свою фамилию – милая девушка очаровательно улыбнулась и отдала мне пакет: все в порядке, все на месте. На обратном пути я решил все-таки заехать в «Икею». Уже подъезжая к магазину, заметил, что машина как-то странно ведет себя на дороге. Начал останавливаться перед светофором и услышал ужасающий скрежет со стороны левого переднего колеса. Такое ощущение, что оно открутилось, бьется о тормозные диски и вот-вот отпадет. Загорелся зеленый. Я в страхе попытался свернуть на парковочную зону. Съехал с трассы, сделал еще один поворот на 90 градусов и остановился. Скрежет раздался вновь. Я вышел. С виду - все нормально. Я заглянул под колесо и в ужасе понял, что у меня вылетела шаровая. Однако колесо чудом не «сложилось» и перед автомобиля не рухнул на асфальт, как обычно случается при такой поломке.

Это сейчас, когда все уже позади, я спокойно говорю о происшедшем. Но в тот момент было не до улыбок. Стою посреди дороги, с едва держащимся колесом, без каких-либо ключей, инструментов и малейшего понятия, как неисправность чинить. Поломка случилось около часа после полудня. В пять вечера – спустя четыре часа нервотрепки, пяти пробежек в магазин и мучений начинающего слесаря – я завел двигатель и медленно тронулся. Проехал метр, второй, третий. Вроде бы все нормально, однако, страх не покидал меня еще очень долго – своему техническому мастерству «ходовика» я не доверяю до сих пор.

Весь оставшийся вечер я ожидал новых еще более трагичных происшествий, но ничего существенного не выдалось – я засыпал с мыслью «Какой же я счастливчик». В стаканчик с моей мочой медсестра должна была что-нибудь подкинуть, военный билет должен был магически исчезнуть, колесо должно было отпасть далеко за городом на скорости 100 км/ч, а ремонт должен был потребовать эвакуатора и пару дней работы профессионалов. За что все ненастья обернулись для меня так благополучно? Может вы знаете ответ?

© Георгий Евтушенко, 2009, «Содержание», www.sensescript.com




Рубрика: Дневник


Warning: fopen(data/comments/1255302334) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222