Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Расýм. Глава 6 
Опубликовано: 21.04.2009, 15:58
В финале истории белый таракан Расум достиг своей мечты – он повторил путь чайки Джонатана Ливингстоуна. Путь завершился не там, где предполагалось, но именно в этом и заключалось значение имени таракана.

Глава 6

Новый мир - новый разум.

Яркая вспышка сменилась абсолютной темнотой. Повеяло запахом любимой банановой кожуры. Расум открыл глаза: обветшалые стены кухни, вечно грязный стол, испуганная женщина, удивленные глаза соотечественников и онемевшая мать, – все исчезло.

Расум лежал на банановой кожуре. Во всех четырех направлениях небо на горизонте сливалось с морем еды, пища Расума окружала: поджаренные бараньи ребрышки, абрикосовые косточки, яичная скорлупа и бисквит со взбитыми сливками. Каждый деликатес дожидался своей очереди, притягивал чудодейственным ароматом.

- Я в раю, - подумал Расум. – В самом центре этого ожидаемого миллиардами тараканов места. Глупцы! Как они могли так нелепо заблуждаться? Переселение, которое они встрахе ожидали всю жизнь, требует всего лишь одного шага воли.

Расум взглянул вверх – впервые в жизни он увидел облака. Они медленно плыли по небу, меняли формы, напоминая Расуму фигурки отца. В одной из них таракан разглядел силуэт чайки, который медленно изменял форму. Через минуту облако превратилось в громадного белоснежного таракана. Расум встал на задние лапки и изо всех сил закричал:

- СВО-БО-ДА!!!


Остаток дня юноша бродил по новому царству, ел, валялся в крошках печения, катался на кусочке сыра по намазанному маслом ломтику хлеба.

Когда неспешное красное солнце скрылось за горизонтом, Расум уснул на любимой кожуре, в надежде, что к утру сон сырной свободы не закончится. Надежда не обманула: проснувшись там же, где и застала ночь, Расум пролежал несколько часов, вдыхая сотни аппетитных ароматов.

- Надо найти единомышленников, - задумался Юноша, - ведь не мог же только я один достичь свободы?

И он нашел их, лежащих под покровом солнца. Расум бросился к ним, но около десятка потрепанных жизнью тараканов лениво и без эмоций повернулись в его сторону. В нескольких шагах от них Расум замедлил движение, опешенно встал на задние лапки и замер. Лишь только один из тараканов, крехтя, подполз к нему:

- Давно прибыл?

- Вчера.

- А зовут тебя, по всей видимости, Расумом?

- Да, я Расум, а откуда вы знаете? Вы, наверное, знаете обо мне все? Вы и есть мастер?!

- Нет, я просто умею читать, - указал таракан на брюшко Расума. - Гордишься именем?

- Конечно, - ответил Расум.

- Забудь его. Забудь прошлое. Здесь все бессмысленно.

Этого Расум не ожидал, он в недоумении попятился, а старый таракан продолжил:

- Я тоже был таким как ты, но, поверь, чем меньше ты будешь помнить, тем легче будет,... - сделал паузу и вздохнул таракан, - тем легче будет жить. Если хочешь, оставайся с нами, а нет, - еды и пространства – усами шевелить, не вышевилить. Выбирай сам, - закончил старик, развернулся и смешался с остальными тараканами.

Новый мир радушием не баловал. Расум не мог понять, как эти тараканы могут с такой горечью относиться к положению, в котором оказались:

- Что им не хватает?! Здесь есть все, и даже больше.

Юноша развернулся и, не проронив ни слова, скрылся. Не прошло и суток, а рай свободы превратился в темницу ада. Тайна окутала историю Расума. Тайна, которую юному таракану выпало постигнуть в одиночестве: вспышка света, темнота, новое измерение, обреченные тараканы.

Расум полз и полз. День сменялся ночью, солнце - дождем, но тайна оставалась неразгаданной.

- Где я? Что произошло? И почему все говорят: «Забудь прошлое»?

Однажды Расум нашел осколок зеркала – в памяти промелькнула прихожая, журнальный столик и человеческие сказки. Тоска пронзила юношу. Он давно хотел вернуться, но, сколько бы он не полз, ландшафт не менялся, дом оставался все также далеко в неизвестности, а мастера, который бы научил его перемещаться сквозь пространство и время, он так и не повстречал.

- Зеркальце-Зеркальце, - безнадежно прошептал Расум, - ты хоть объясни, что произошло?

Расум вглядывался в отражение, в свои глаза, рассматривал свое брюшко. Он не допускал и мысли, что синие чернила на белоснежном тельце прольют свет на загадку всей его жизни.

Вопросы слились с ответами так же быстро, как исчезли родная кухня и испуганная женщина. Раскрытое значение имени перевернуло жизнь с ног на голову:

«МУСАР», - прочел Расум отраженное в зеркале имя и жизнь рухнула, как стекло разбитой витрины. Тараканий рай оказался обычной мусорной свалкой, завладевшей километрами пространства неподалеку от города, а кухонный триумф – печалью тараканьего рода, наблюдавшего, как на крик женщины выбержал мужчина и пришлепнул героя-таракана рваной тапкой, а потом замел неподвижное тело Расума на совок и выкинул в помойное ведро.

Жизнь под кухонным шкафом вернулась в свое русло. Мать до конца дней плакала о сыне, отец забросил выгрызать фигурки из хлебных корочек, а сын достиг заветной мечты: он стал свободным, только вся его свобода – мусорная свалка.


Послесловие

Старик оторвал взгляд от стыка трех линий – сытого паука и обезвозженного тела мухи, - достал из-под подушки потрепанный дневник, раскрыл последнюю страницу и, оставив дрожащей рукой заключительную запись, умер: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их – смерть. Я есть Путь, Истина и Жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

© Георгий Евтушенко, 2005, «Содержание», www.sensescript.com

Рубрика: Проза, Рассказы, Расум


Warning: fopen(data/comments/1240315111) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222