Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Расýм. Глава 5  
Опубликовано: 10.04.2009, 17:54
История о белом таракане подходит к кульминации. Сон становится явью. Наш герой решает действовать – и его ожидает триумф.


Глава 5

Если не знаешь что по ту сторону двери,
просто открой ее.



Еле отрывая от пола лапы, Расум с опущенным взглядом минул родителей.

- Сынок, ты куда?! – остановил его взволнованный голос матери.

- Сейчас вернусь, - оборвал он.

- А куда ты ползешь?

- Сейчас вернусь! Мне нужно немного краски. За шкафом валяется ручка - возьму чернил и вернусь.

- С тобой все нормально? Ты странно выглядишь.

- Все хорошо, мам, - сказал он, слегка подняв голову, но в глаза матери так и не посмотрел.

Расум стыдился признаться в своем решении родителям. В первый раз он нарушал данное собой слово, но, как и прежде, он верно следовал сердцу.

Покрытая пылью ручка нетронутой лежала на месте, в котором Расум видел ее в последний раз. Выкорчевав немного чернил из стержня, юноша слегка выглянул из-под шкафа. На кухне женщина мыла посуду и напевала дешевую песню, часто звучащую по телевизору.

- Ну и вкус, - покачал туловищем Расум и вернулся к себе.
Он прикрыл вход и, измазав лапку чернилом, опрокинулся на спину. Большими буквами юноша написал на своем белом брюшке: «РАСУМ». Оценив надпись, он мелким шрифтом подписал под именем: «Имеющий глаза увидит: Я свободен!»

Расум не был богом, поэтому не мог изменить соотечественников. А эта надпись была его последней надеждой доказать всем тараканам, что путь к свободе открыт и они всего лишь в шаге от нее. Он ожидал, что они последуют за ним, увидев его победу над страхом и его величие перед людьми. Он искренне верил, что хоть один из них вслед за ним прыгнет сквозь выложенную годами стену ложных верований и предписаний.

- Сегодня я разрушу миф о том, что тараканы - ничтожные существа, которые не были созданы, а появились на свет в результате непослушания человека! Сегодня я положу конец рабству! Сегодня.

Расум направился к выходу из-под шкафа. Не теряя времени на слова, мать позвала отца, но Расум проигнорировал отговоры и запреты. Он не попытался прорваться, сквозь загороженный путь, а просто умолк. Когда родители замолчали, он посмотрел каждому из них в глаза и спокойным голосом произнес:

- Вы меня не удержите.

Голос Расума прозвучал ровно и уверенно, без страха и волнения. Никогда прежде его речь не была столь холодной и бесчувственной. Леденящие слова повергли отца в секундное онемение. Он повернулся и прижался головой к стене: «Смысл жизни утерян».

Единственный и любимый сын уходит навсегда, делает шаг навстречу смерти. «Ты меня не удержишь» - смертоносным копьем вонзилось в любящие сердце, душераздирающая фраза сковала его и превратила в кристалл еще непроявившиеся слезы. Сердце, словно кусок льда, разбилось на мелкие осколки.


Расум покинул жилище.


Мать с криками и плачем бросилась за ним. На шум выползли любопытные тараканы. Вскоре все поселение собралось под кухонным шкафом. Мать Расума впала в истерику, умоляя сына остановится, но Расум уверенно подполз к кухонному столу.

Женщина на кухне, вымыв посуду, ни о чем не подозревая, напевала под нос все ту же глупую песню и чистила картофель - вытянутые и закрученные полоски кожуры одна за другой падали на стол. А в это время сотни пар тараканьих глаз наблюдали за Расумом. Впервые за всю жизнь подъем по ножке стола, который он неоднократно совершал каждый день своей жизни, доставлял ему непревзойденную радость и удовлетворение.
- Цель близка! Я чувствую ее запах. Тараканы, гордитесь!


Расум сиял.


Белый юноша забрался на столешницу и взглянул на женщину. Пространство под шкафом застыло в едином молчании. Кульминационный момент в истории тараканьей цивилизации наступил – Расум подполз ближе к женщине и встал на задние лапки.

- ТАРАКАН!!! БЕЛЫЙ ТАРАКАН!!!

В истерическом крике женщина бросила картофелину и отскочила от стола - стул, на котором она сидела, с грохотом упол. В ужасе женщина забилась в углу кухни.
Более унизительного состояния живого существа Расум не видел даже в голливудских фильмах. Лишенные рассудка глаза и трясущиеся руки – вот что представляют собой «зловещие» и «беспощадные» люди.

- Триумф!

Вспышка яркого света озарила окружающие предметы и в глазах Расума погасло.


© Георгий Евтушенко, 2005, «Содержание», www.sensescript.com

Рубрика: Рассказы, Расум


Warning: fopen(data/comments/1239371656) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222