Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Трое в лодке без собаки 
Опубликовано: 14.03.2009, 14:31
В 6 часов утра в Юбилейном микрорайоне города Краснодара три парня спустились к берегу реки Кубань, накачали три «камазные» камеры, привязали их к толстой пропитанной влагоотталкивающим раствором фанере, побросали личные вещи в детский надувной бассейн и со словами «Какими же надо быть идиотами, чтобы ввязаться в такую авантюру?» вступили в холодную воду.



Месяцев за пять до этого я получил письмо от Марата – друга еще со школьной скамьи. Мы не виделись полгода, он гостил в другой стране и решил порадовать меня вестью о скором возращении. Письмо было коротким, попытаюсь дословно восстановить текст: «У меня супер мега идея! Тебе понравится!» Ни здрасти, ни до свидания. Только приложенный к письму текстовый файл». Суть затеи стала очевидной из названия документа: «Как своими силами построить плот». Только изображение «судна» из присланного руководства юного моряка в корне отличалось от того, что тем злополучным утром мы втроем – Марат, Вася (наш общий друг и соучастник по несчастью) и я - толкали по обмелевшему руслу реки. Странная почти квадратная конструкция стояла на воде впервые – всеми нервными клетками мы надеялись, что наше детище поплывет, а не пойдет ко дну, как только мы взберемся на «палубу».

Я достал камеру и затейщик путешествия дал первое «предсмертное» интервью. После записи короткого ролика и возвращения камеры в водонепроницаемый пакет, мы начали по одному взбираться на плот. Медленно, с опаской. Первый, второй, третий. Мы на палубе. Чудо-конструкция уверенно держится на плаву, следует течению. На наших лицах - легкое удивление и оттенок радости, но пошевелиться никто не решается. Боимся, как бы плот не перевернулся.

Течение медленно несет нас вдоль неухоженного берега с покошенными заборчиками из тонких батарей и окон старых автобусов. В какой-то момент мы одновременно закрываем носы и косимся друг на друга, но вскоре взорам открывается огромная сточная труба. «Где весло?!» - раздается раздраженный голос над еще спящей рекой – и один из нас поспешно передает с привязанного к плоту детского бассейна огромную оранжевую лопату для уборки снега. Весла в огороде Васи не нашлось, пришлось взять лопату. Грести ей категорически неудобно, но другого выбора у Васи нет: его лопата - ему и грести, тем более глупая белая капитанская фуражка с якорем-кокардой – у него на голове.

Вслед за оранжевым веслом вновь появляется камера. Второе записанное интервью наполнено уже неподдельным оптимизмом. Мы одолеваем первый изгиб реки и уплываем в жаркий летний день.

Если вдуматься, то сплав на самодельном плоту по реке Кубань с ее довольно медленным течением и характерным неприятным запахом – затея, мягко говоря, неудачная. Что может быть в таком путешествии увлекательного? Мутная вода, монотонный серо-зеленый вид деревьев, единичные рыбаки, чередующиеся буйки двух цветов и безжалостно палящее солнце. Но мы ведь не вдумывались. Мы запаслись продуктами, палаткой, спальными мешками, удочками – и были готовы к многодневному путешествию, которое в идеальном случае могло закончиться у побережья Азовского моря. Однако к вечеру, когда об опасности уже и мысли не было, нас постигло кораблекрушение. Но даже оно не заставило нас пожалеть о том, что мы стали «моряками». Мы просто наслаждались. Общением и новыми ощущениями.

Мы медленно следовали течению, по очереди гребли лопатой, рассказывали анекдоты. К обеду солнце запекло нас так, что даже цыплята-гриль посочувствовали бы нам. Разумеется, мы полезли в воду. Конечно же, нагишом. Нам ведь казалось, что мы уплыли от города так далеко, что ни одной живой души в радиусе десятков километров не найти. Мы прыгали с плота «Кто выше и дальше» в чем мать родила до тех пор, пока не увидели крыши домов за полосой деревьев и людей на берегу. Позже мы выяснили, что доплыли лишь до елизаветинских дач. Откуда мы могли знать, что до станицы, до которой по дороге пять километров, по извилистой реке – все пятьдесят. Прыжки мгновенно утихли, да и «набедренные повязки» себя ждать не заставили. Я лег на краю плота и вскоре уснул, наблюдая, как течение несет шишки непонятного дерева, очень похожие на глубинные мины из кинофильмов про подводные лодки.

Как долго я спал, я не знаю. Но стоило мне проснуться и попытаться пересесть на другой конец плота, как над Кубанью из-под нашего судна раздался неимоверный свист. В мгновение ока мы поняли, что «титаник» терпит бедствие. Та самая глубинная бомба в виде шишки угодила между камер, в момент моего перемещения камеры сжались между собой – и шишка двухсантиметровой иголкой проколола одну из камер. Марат – чемпион Дагестана по плаванию среди юношей – чуть было ни нырнул в воду, но в последний миг все же опомнился. Мы ему еще долго припоминали этот «мужественный» поступок, когда в легкой панике все же догребли до берега. Место для ночлега, кстати, выдалось удачным – и веселье продолжилось.



На утро мы попытались заклеить пробоину. У нас было все – специальные резиновые латки, наждачная бумага, дезинфицирующее средство. Все, кроме самого главное – клея. В итоге дыру в камере мы залепили (в прямом смысле) жевательной резинкой, а чтобы она плотно держалась, обмотали камеру раз десять обыкновенным скотчем. И этот вариант сработал! Вот только продолжать плавание мы уже не собирались, а позвонили знакомому, чтобы они приехал и забрал нас на машине. Единственное, нам предстояло переплыть на другой берег реки, с чем мы благополучно справились.

Я не совсем понимаю, к чему все это вспомнил, да еще и вам рассказал. Скорее всего – «недоброе» предчувствие. Буквально через неделю Марат опять возвращается из заграничной поездки. Писем с новой мега идеей я не получал, но до меня дошли слухи, что он везет ружья для пэинтбола. Держу пари, все это закончится многодневной операцией по захвату флагу в непроходимой глуши лесов Краснодарского края в условиях самой настоящей реальности. Кто с нами?!


© Георгий Евтушенко, 2009, «Содержание»




Рубрика: Ощущение


Warning: fopen(data/comments/1237030266) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222