Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Расýм. Глава 4 
Опубликовано: 29.01.2009, 19:05
История о белом таракане с загадочным именем продолжается. Сегодня ему приснился сон, который в скором времени обязан стать реальностью.


Глава 4

Достаточно желания
для достижения желаемого.


Прошел месяц. Остался позади, будто Расум попросту закрыл и тут же открыл глаза. Ничего не изменилось, заветная мечта визуально осталась невероятно далекой.

Тайные вылазки семейства за пищей по утрам и вечерам, спасение бегством при малейшем шорохе, страх родителей при виде человека, - все это тоненьким сверлом и стальным скрежетом ежедневно оставляло новые дыры в разуме Расума. Угнетала и неопределенность. Топтание. Томление. Внутренний «таракан» требовал перемен, но реализация задумок оставалось загадкой. Болото будней затягивало глубже и глубже, Расум старался не сопротивляться и не усугублять ситуацию, но бездействие давалось тяжело.


День неудержимо стремился сдать пост ночи, ночь не спешила встать в караул. Расум качался на облицовки шкафа, отклеившейся от влажности. Когда она останавливалась, он разгонялся и запрыгивал на нее вновь – по инерции тоненькая полоска колебалась в течение двух – трех минут. В этом время Расум закрывал глаза и мечтал.

Вдруг повеял ветерок и послышался тихий голос: мягкий и бархатный, нежный как шелест листвы.

- Расум, пора. Время пришло.

- Но я не могу оставить семью, - ответил юноша.

Ни голоса, ни видения не посещали Расума до этого момента, тем не менее, на его лице не появилось ни малейшего признака удивления. Да и ответ прозвучал так, будто разговор длился не первый час и не первый день.

- Ты отвечаешь только за свои поступки, - звучало из пустоты. - Ты можешь изменить только себя. Пора сделать этот шаг. А выбор судьбы - предоставь его им самим.

- Нет, я не могу, - возражал Расум. - Я уйду, и не останется никого, кто бы напоминал им о свободе. Я знаю, что сейчас они не готовы, они не последуют за мной. Но время же способно изменить все. Я должен остаться. Я не могу бросить их.

- Ты не мессия, - прошептал голос. - Ты отличаешься цветом покрова, но это всего лишь случайность, воля природы.

- Конечно. Я не считаю себя мессией. Хотя… Хотелось бы им быть.

- Расум, пора, - настаивал голос. - Ты ждал перемен, они произошли. Перемены - внутри тебя. Тебе надо было созреть, и ты с этой задачей справился. Время пришло. Пора действовать. Желание способно перенести тебя куда угодно, достаточно «осознать, что ты уже перелетел туда, куда стремишься», - помнишь слова Чианга? Ты уже свободен, ты всегда был свободным. Просто. Открой. Глаза.


Расум открыл глаза. Правда, вместо свободы его взору предстала мать.

- Расум, сыночек, попозли в жилище. Тут дремать опасно.

Расуму потребовалось мгновение, чтобы отойти ото сна и собраться с мыслями.

- Хорошо, мам. Сейчас.

Расум пожелал родителям спокойной ночи и заполз к себе, но заснуть не смог. Закинув передние лапы за голову, он с открытыми глазами часа два пролежал на спине.

Стаи мыслей, как чайки над водой, кружили в его сознании, но их постоянно, будто гигантская волна, отгонял приснившийся диалог. Расум не принимал, но и не мог опровергнуть увиденное: это он вел разговор, он обдумывал ответ, он принимал решения. Расум не мог поверить в то, что он согласился уйти один. Еще более странным ему казалось то, что он не стыдился и не сожалел об этом.

- Действительно, перемены – внутри меня, - прошептал Расум. - Значит, сон должен стать реальностью?

Рубрика: Проза, Расум


Warning: fopen(data/comments/1233245157) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222