Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Флэшмоб по-русски 
Опубликовано: 19.01.2009, 18:41
«Голая девка! Смотрите!» - неожиданно прокричал один из нас. Посреди зимы, на промерзшем бетоне набережной стояла обнаженная до черного раздельного купальника стройная девушка. Босиком. Что заставило ее поступить так и с какой целью, - мне так никто и не объяснил.


«Голая девка! Смотрите!» - неожиданно прокричал один из нас.

Зимним воскресным вечером мы – три друга - сидели в машине на набережной. Шел одиннадцатый час. Легкий морозец покрыл лужи пленкой льда, местами лежал нерастаявший снег. На бетонных ступенях набережной в метрах 70 от обмелевшего русла Кубани стояла обнаженная до черного раздельного купальника стройная девушка. Босиком. Она неспешно обтиралась полотенцем, а тройка окруживших ее друзей, укутанных в куртки и дубленки, с любопытством выясняла ощущения от зимнего купания в реке.

«Морж», - полюбовались мы стройной фигурой и про девушку забыли. Прошло полчаса. В одно мгновение мы втроем поймали себя на мысли, что полупустая набережная превратилась в площадь народного гуляния. Будто из-под земли выросли десятки автомобилей, а вдоль береговой линии реки выстроились около сотни человек, треть из которых уже были раздеты.

Капоты большей части машин покрылись скатертями, легкой закуской, стаканами и бутылками. Парни в плавках звенели рюмками, бодрым девизом «Будем» осушали тару и с криками и воплями неслись на перегонки за тридевять земель к реке. Трижды окунались в холодную воду и промерзшей трусцой возвращались. Одни ныряли в прогретые машины и переодевались, другие в мокрых плавках на босу ногу на бетоне продолжали праздник.

К полуночи действие достигло апофеоза. Люди – от малого до великого – поздравляли друг друга, возле реки скидывали с себя теплые одежды и ныряли в темную Кубань. Родители подталкивали ничего непонимающих детей в воду. Те покорно окунались. «Два раза нельзя! Нужно три!», - кричали парни на своих спутниц и забрасывали их обратно в воду. Потом обтирались и переодевались в сухое. Большинство прикрывалось полотенцами, а индивидуумы демонстрировали естественное и безобразное. Были и те, кто отходил переодеться в сторонку. Но лежащий по берегам снег освещал прелести лучше дорожных фонарей, поэтому с интервалом в 2-3 минуту неподалеку от эпицентра народного купания сверкали пары девственно-белых ягодиц.

Несколько лет назад мне довелось написать статью про молодежное явление с загадочным названием «Флэшмоб». Суть явления проста: мгновенное и краткосрочное появление в определенном месте группы людей, выполняющих одно и то же действие по заранее оговоренному сценарию. Люди, участвующие в акции друг друга могут лично и не знать, а о сценарии ближайшей акции, времени и месте проведения договариваются из своих, как правило, не очень-то и открытых для общественности источников. В частности, Интернет: специализированный сайт или рассылки. Предлагается сценарий, голосованием он одобряется, назначается точное время и сверяются часы. По такой схеме действовала, например, группа молодежи, которая возле памятника Казакам на некогда именуемой Площади революции в Краснодаре устроила массовый выгул компьютерных мышек. Тех самых привычных нам мышек на белых проводках.

Со стороны та акция выглядела так: неожиданно к памятнику с разных сторон стянулась группа подростков, они достали компьютерных мышей, минуту-другую повозили их за проводки по аллейке, а потом (так же неожиданно, как и появились) парни и девушки растворились в суете города. Прохожие, наблюдавшие сие чудотворное действо, его смысл вряд ли разгадали. Сами же участники флэшмоба смысла в акцию толком-то и не вкладывали. Часть участвовавших просто дурачилась.

Той морозной ночью на набережной, мы вышли из машины, пошли к реке и растворились в воодушевленной окунающейся толпе. Я почувствовал единство между этим скоплением людей: они неожиданно для нас появились, еще более неожиданно залезли посреди зимы в холодную воду, ныряли ровно по три раза, согревались одними и теми же способами и в определенный момент неожиданно исчезли. Будто из туннеля вылетел поезд, простучал по рельсам и исчез, оставив после себя лишь ощущение недавнего присутствия. Мы втроем остались на опустевшей набережной практически одни и словно очевидцы самого массового флэш-моба в России поглядели друг на друга с невысказанным вопросом в глазах «Что это было?!» Ведь из всей купающейся толпы нам так никто и не объяснил, с каким праздником все друг друга поздравляют и – самое главное - в чем его смысл.

© Георгий Евтушенко, 2008, «Содержание», www.sensescript.com





Рубрика: Ощущение


Warning: fopen(data/comments/1232379703) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222