Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Лабиринт невидимых стен 
Опубликовано: 24.12.2008, 14:59
Краткий диалог Чайки и Берега о сути и основании их жизни – о море. Оно величественное и царственное с одной стороны, а с другой - окутано тайной неосязаемых стен.


Бога никто никогда не видел…
Евангелист Иоанн

Пара морозно-алых лапок едва коснулась скользкой поверхности и вместе с чайкой взмыла на воздушном потоке. Прибрежный валун мужественно встретил тяжесть мутной волны. Весть об этом столкновении раскатом пронеслась по сырому берегу, а соленый туман холодной ладонью провел по моему лицу.

Поджав ноги, я сидел на гладком камне: упивался каждым глотком влажного воздуха, подслушивал разговор опустевшего берега и проголодавшейся чайки. Они не замечали ни меня, ни того напыщенного фуфайками мужичка с длинным спиннингом, который время от времени подсекал рыбу, ворующую червей с крючка. Им даже не мешал ветер, то и дело мелькавший между ними.

- Вот скажи мне, чайка, что ты знаешь о море?

- О море? Море для меня жизнь.

- А что значит для тебя жизнь? – продолжал расспросы берег.

- Жизнь для меня значит море, - шутила чайка. – А вообще-то я не знаю. Я… Я дочь моря. Рождена и воспитана им. Я привыкла довольствоваться тем, что оно дает: будь то пища или чарующий вид. Мы с ним одно целое. И, если честно, я никогда не пыталась понять его.

- А каким ты представляешь море?

- Море оно…

Повернув голову, чайка взглядом проводила стаю черных птиц, а когда они ровным клином скрылись за скалой, она, как ни в чем не бывало, продолжила.

- Я представляю его таким, какое оно есть: величественное, всеобъемлющее, царственное. Оно бесконечное. Безграничное.

- А ты, чайка, никогда не думала, что море это лабиринт?

- Лабиринт? Какой же из него лабиринт, если на десятки километров все как на… Нет, его лучше сравнить с лапками или с пойманной рыбой: видно каждую волну, каждую ямочку, рифы, протянувшиеся с Запада на Восток.

- А мне море кажется лабиринтом, найти выход из которого невозможно, - сказал берег. - За каждым поворотом неизвестность. Да что там говорить, сами повороты – неизвестность. Лабиринт невидимых стен.

Я бросил камушек в воду - вода, не задумываясь, поглотила его. Испугавшись резкого движения, чайка взлетела, сделала небольшой круг и осторожно села на тот же камень.

- Да, наверное, так и есть, - сказала чайка, - море как лабиринт. Но я вернулась, чтобы попрощаться, рыба идет. Не скучай тут и не пытайся все понять. Я скоро вернусь. Пока, Берег.

Напыщенные фуфайки начали стремительно крутить катушку, ствол спиннинга прогнулся - и через несколько секунд леска блеснула парой рыбешек. Чайка пролетела, почти касаясь поверхности воды - казалось, она шагает по ней, - потом лапками умело схватила рыбу и, раза три ударив крыльями о воду, поднялась в небо. Несколько капель, возвращаясь в море, сверкнули в сонных лучах солнца. Берег вновь погрузился в размышления, а я устремил взгляд вдаль - продолжил наслаждаться лабиринтом невидимых стен.

© Георгий Евтушенко, 2003, «Содержание», www.sensescript.com

Рубрика: Проза, Миниатюры


Warning: fopen(data/comments/1230119984) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222