Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Расýм. Глава 2 
Опубликовано: 12.12.2008, 13:46
Вторая глава истории о белом таракане со странным именем, описывает случай его первого «знакомства» с человеком.


Глава 2

Изменить свою жизнь несложно,
но кто тогда освободит весь народ?


Утренний ветерок – этот робкий худенький мальчишка - спасся бегством, лишь только увидев стену палящего зноя. Стояние раскаленного воздуха разбудило Расума. Его сонный взгляд уперся в покрытый плесенью потолок. Он зевнул, закрыл глаза и лениво перевернулся на брюшко, но через несколько секунд засуетился и с хмурым выражением решительно выполз в общество.

- Расум, ты проснулся? – послышался женский голос. - Поешь, сыночек.

Расум взглянул на маму, что-то буркнул и пополз к выходу из жилища.

- Расум, ты куда? – заволновалась мама.

- Поползу почитаю.

- Только недолго. И будь осторожен, - вздохнула женщина.


Под кухонным шкафом показались и скрылись светлые усы. Через мгновение они уже стремительно преодолевали сантиметры плинтуса по направлению к прихожей. Оказавшись в комнате, Расум огляделся:

- Фуф, слава Великому Таракану, книга на месте!

Послышались шаги человека - и Расум инстинктивно забрался под плинтусом. Мужчина прошел на кухню и загремел посудой. Не смотря на опасность, Расум взобрался на журнальный столик и далее на раскрытую книгу.

- Даже страница та же, - обрадовался юноша и забегал вдоль строк.

Расум погружался в каждое предложение, пропускал через сознание каждое слово и букву. Время от времени останавливался, отдыхал, ведь по ровному строю черных строк бегали не глаза, а все лапки таракана. Осваивая вместе с главным героем притчи секреты высшего пилотажа, Расум учился духовному полету. Мысленно вселялся в образ, воображал безграничное небо, ощущал давление встречного ветра, скорость полета, боль падения и взрывы восторга от познания непознанного.

Дочитав до окончания страницы, Расум задумался:

- Эта книга обо мне. Наши жизни так схожи. Удивительно, мы оба стремимся к свободе и оба упираемся в стену отвержения. Наши соотечественники отвергают не только то, что мы добились и могли бы добиться, но и нас самих.

Расум приподнял правый ус, покрутил им и продолжил:

- Казалось бы, вот она свобода! Дорога открыта! А они… Они изгоняют его из стаи. Нет, я не могу оставить народ. Я не могу уйти просто так. Если не я, то кто освободит их? Кто подарит им радость и незабываемое наслаждение свободного полета? Я не хочу стать свободным и одиноким, я хочу скинуть оковы с каждого таракана. И я добьюсь этого! Какую цену мне бы не пришлось за это заплатить!

В этом момент Расума накрыла тень мужчины. Светлые усы прижались к странице и робко взглянули вверх. Темный предмет заградил свет юному таракану и через мгновение раздался оглушительный звук от удара тапочком по странице раскрытой книги.

- Вот блин, - пробурчал мужчина, - увернулся подлец!

Расум преодолел страх и избежал смертельного удара: раскрыв физический потенциал, он в последний момент отпрыгнул и мгновенно забрался в расщелину переплета книги. Лапки Расума задрожали, а мысли вихрем закружились по темному и тесному пространству. Вдруг Расум ощутил перепад давления - полет, прерванный жестким столкновением. Книга упала на стол. Оглушенный ударом, таракан потерял сознание – глаза медленно закрылись.


Яркая вспышка сменилась абсолютной темнотой. Повеяло запахом любимой банановой кожуры. Расум открыл глаза и, преодолевая боль в правом боку, развернулся – в глаза ударил яркий свет.

- Свет в конце туннеля?!

Напуганный таракан обреченно и медленно пополз по направлению к неизвестному. Яркое окно приблизилось и увеличилось, возросла и внутренняя тревога. Когда до границы темноты и света осталось несколько шагов, Расум резко подпрыгнул и закричал изо всех сил:

- Я жив! Я жив! Я жив!

На третьем прыжке Расум стукнулся о темный потолок туннеля и, неловко приземлившись, выпал на знакомый журнальный столик из лощелины переплета книги, в которую забрался во время бегства от мужчины.

- Наконец мы нашли тебя, - послышался облегченный голос матери таракана. – Я чуть было совсем не извелась, - подползла и прижалась мать к сыну.

Не прошло и минуты, как два таракана заползли под кухонный шкаф. Первая встреча Расума с человеком прошла благополучно, а пережитый страх и слезы матери – неизбежная композиция жизни.

Рубрика: Проза, Расум


Warning: fopen(data/comments/1229078779) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222