Частная коллекция
Опубликовано: 13.11.2008, 11:27
Найти свою фотографию на страницах «светской хроники» глянца или на «математическом» сайте считается эталоном счастья в Краснодаре. Масштабы, ценность и количество подобных снимков поражают. Тут просто обязана существовать централизованная подготовка с рекламным позывом типа: «Мы научим вас оказываться в нужное время, в нужном месте и в нужной позе».
«Они меня не повесили», - пожаловалась мне знакомая год, а то и два назад. «Радоваться надо, раз петлю на шею не накинули», - подумал я, но грусть и тоска в тоне подруги вынудили меня дослушать историю до конца молча. Оказалось, незадолго до того дня она с подружкой побывала в известном «пушкинском» клубе, весь вечер их фотографировал, как она выражалась, «геометрист», а потом ее «не повесили». Куда ее не повесили, я смекнул после упоминания клуба и фотографа, поэтому продолжение истории меня особо не интересовало, но дослушать все же пришлось – не хотелось самому оказаться повешенным. Девочку сильно обидели, ждать от нее можно было, чего угодно. Ее состояние представить несложно: она весь вечер улыбалась объективу, потом полдня смотрела на указанном ей сайте фотографии всяких, цитирую, «сучек», но своего личика среди них так и не нашла.
Если в вышесказанном вы все еще не видите смысла, то я вам завидую. Однако вынужден испортить жизнь и вам, то есть объяснить ситуацию. В Краснодаре, как и в некоторых других крупных городах, действует передвижное фотоателье с арифметическим названием. Представители организации посещают «гламурные» вечеринки города, снимают (на фотоаппарат) гостей и вывешивают работы на своем сайте. Потом сотни граждан в поисках славы ищут в Интернете свои лица: одни находят, а другие, как моя подруга, готовы разорвать все и вся на мелкие кусочки. Принцип отбора лучших фотографий мне не известен. Но одно очевидно - найти себя на сайте этой организации — это действительно «круто», это «элита». По крайней мере, так почему-то считается в обществе.
При этом важно не только найти себя, но и сообщить о находке всему миру. Поэтому «избранные математики» копируют свои фотографии с пафосным логотипом в правом нижнем углу и размещают их, где только возможно: на рабочем столе компьютера, в Интернете, в рамке под стеклом и даже на футболках. Всевозможные «ЖЖ», «одноклассники», сайты знакомств и «аськи» кишат сине-зеленым символом. Этот логотип выставляется обществом как высшая проба на изделии из золота.
Масштабы, ценность и количество подобных снимков меня последнее время поражают. Иногда мне кажется, что я купил билет на скачки, сижу на ипподроме и нервно наблюдаю в бинокль, какая же из породистых лошадок сегодня придет к финишу первой – кто сегодня более других привлечет внимание фотографа, чьими лицами сегодня известный сайт пополнится более всего.
Как известно, каждой победе в соревнованиях предшествует тяжкий труд и тренировки. Я боюсь представить эту подготовку к «гламурным соревнованиям». Еще больше боюсь солнечным днем услышать по радио рекламу ускоренных курсов обучения тому, как попасть на сайт с фотографиями или в раздел светской хроники местного глянца. Популярность собственных лиц в средствах массовой информации у нас настолько велика, что мне как параноику кажется, что такие курсы уже существуют. Ведь фотографии как в Интернете, так и в журналах пропитаны изнурительными тренировками. Заучивать позы, мимику и кривляния дома одному перед зеркалом мне бы совесть не позволила. Хотелось бы верить, что не только мне одному. А вот учиться популярности сообща - другое дело.
Я так и вижу просторный балетный зал, где у закрепленного к зеркальной стене поручня по команде инструктора десяток светских львиц выгибается в самой эротичной позе и расплывается в скромнейшей улыбке. Без такой тренировки в «фотоскачках» не победить. К тому же надо знать с кем из гостей или ди-джеев предстоящей вечеринки фотографироваться эффективней, подобрать соответствующий атмосфере наряд и многое другое. Тут просто обязана существовать централизованная подготовка с рекламным позывом типа: «Мы научим вас оказываться в нужное время, в нужном месте и в нужной позе».
Все это мне напоминает детство. Тогда мое окружение поголовно собирало вкладыши от жевательных резинок. У меня была целая коллекция машинок «Turbo». На последние выданные родителями деньги я покупал «жвачку» не ради ароматного процесса жевания, а чтобы найти новый вкладыш. Вкладыши были моей жизнью. Я обменивался ими, играл на них, продавал и даже менял на настоящие игрушки. Я был ребенком, но «фотографической славой» ночной или, как у нас принято это называть, светской жизни одержимы далеко не дети, а, казалось бы, очень серьезные люди. Вкладыши – эта та же песочница, но журналы под эту классификацию логически подходить не должны. Тут все, казалось бы, должно быть серьезней, по-взрослому. Мне бы этого очень хотелось, но по факту я не вижу разницы между вкладышами и «модными» фотографиями. Каждый собирает свою коллекцию. Одни удачно и легко, другим еще придется серьезно потренироваться.
Недавно натолкнулся в Сети на непривычное фото с сине-зеленой эмблемой. Типичная атмосфера дорогого ночного клуба, приглушенный свет, коридор вблизи мужской и дамских комнат. На переднем плане - женщина годам к сорока, в рабочей униформе и с деревянной шваброй, на основании которой намотана тряпка – изношенная и в дырах. Реальное ли это фото или представитель «оппозиции» несанкционированно подрисовал известный логотип, я не разбирался. Я лишь улыбнулся фотографии и отметил для себя простоту и искренность в улыбке той женщины.
© Георгий Евтушенко, «Большой город», 2008 Рубрика: Ощущение, Избранное
|