Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Граффити за полмиллиона долларов 
Опубликовано: 27.10.2008, 16:41
Сегодня в мировых новостях опять зазвучало имя британского художника Бэнкси. Власти центрального Лондона приняли решение удалить его очередное большое граффити. Около года назад одну из работ художника профессиональные чистильщики уже замазали. Изменились место и название картины, ситуация осталась прежней.


Не так давно широкие массы заговорили о том, о чем в Соединенном Королевстве говорят уже давно – о работах известного британского художника Бэнкси. Массы не просто перемолвились словцом, а замерли в восхищении от смелости и мастерства этого автора. Ведь Бэнкси рисует граффити на стенах зданий в центре самого Лондона. Рисует красиво и со смыслом. Работы Бэнкси – пожалуй, первое граффити, признанное обществом и главное – государством. Бэнкси не запрещен и не разыскивается спецслужбами, а его картины продаются. Суммы, надо признать, немалые.

Так, например, композиция на стене электроподстанции, расположенной недалеко от Олд-Стрит, оценивалась в полмиллиона долларов. Именно оценивалась, в прошедшем времени.

Создана эта работа пять лет назад и изображала сцену из фильма Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», с одним лишь отличием - актеры Сэмюэл Л. Джексон и Джон Траволта вместо пистолетов держали бананы. Знаете, что с этой работой случилось? Транспортные служащие ее просто-напросто удалили. Стерли и замазали краской. При этом во всеуслышанье заявили: «Мы понимаем, что кто-то рассматривает работы Бэнкси как произведения искусства, однако, к сожалению, у нас работают профессиональные чистильщики, а не искусствоведы».

Сидишь и думаешь. Искусство появляется там, где его не ждешь, и исчезает тогда, когда не ожидаешь. И не важно, сколько души вложено в работу и какую ценность (социальную или финансовую) она несет. Напрашивается вывод: спешите увидеть то незначительное, что вскоре может получить мировое признание, и то великое, что может исчезнуть в любой момент по прихоти «профессиональных чистильщиков, а не искусствоведов».

© Георгий Евтушенко, «На Юге выходной», 2007, www.sensescript.com




Рубрика: Лента


Warning: fopen(data/comments/1225114866) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222