Правительственные танцы
Опубликовано: 17.10.2008, 18:17
Даже поверхностное познание вопроса неизбежно приводит меня к одному единственному выводу – светские балы в России возможны лишь только с руки представителей власти. Если правительство не заинтересовано в вечерах действительно высшего общества, то этим вечерам и не бывать.
В предисловии я не зря завел речь о правительстве. Судите сами. Согласно некоторым историкам, первым балом на территории нашего государства считается свадьба Лжедмитрия – человека, который пусть и недолго, но правил Русью в начале 17 века.
То свадебное празднество многие эксперты балом не считают, однако, начало эпохи светских танцевальных вечеров приписывают все так же руководителю страны – высочайшему (во всех смыслах) Петру I. Именно по его инициативе в Москве и Петербурге с 1717 года в домах знати начали проводиться балы-ассамблеи, на которых князья и офицеры, купцы и дворяне, чиновные особы и корабельные мастера предавались танцам, алкоголю и дамам. Безусловно, действие носило чинный и почтенный характер. По крайней мере, до определенного момента вечера.
В эпоху руководителей-дам - Елизаветы Петровны и Екатерины II - балы в России превзошли по организации и великолепию лучшие танцевальные застолья прародительницы Европы. Женщины все же знают толк в шике, а точнее умеют шиковать. Балы в то время стали таким же обязательным атрибутом высшего общества, как и паломничество в Мекку для мусульманина. Некоторые, к сожалению, современные нам СМИ отмечают, что «умение танцевать считалось ценным достоинством и могло принести успех не только на паркете, но и на поприще служебной карьеры».
В 19 веке балы из увеселительных вечеров знати или (все мы люди и будем называть вещи своими именами) из роскошных пьянок перевоплотились в благотворительные вечера. С участников балов взималась входная плата, а сборы направлялись на нужды нуждающихся, тавтологию простите. При этом балы могли организовывать только, скажем так, «аккредитованные» организации и только по разрешению власти. Сами же благотворительные общества давать балы и маскарады не имели право. Количество балов в год также ограничивалось законом.
Последний в царской России придворный костюмированный бал состоялся в 1903 году в Санкт-Петербурге. Вскоре в город «вошли» большевики и на некоторые 70 лет в стане (буква «р» умышленно упущена), как и про секс, забыли про общество. Разумеется, забыли про высшее общество.
Что же такое бал? Известная «Википедия» (пользовательская интернет-энциклопедия – прим. ИП) объясняет это понятие следующим образом. «Бал (от фр. bal, итал. ballo, нем. Ball - танцевать) - собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённым порядке».
Разберем этот «порядок». Про торжественность, казалось бы, все понятно, вот только на практике всплывают казусы. Чувство вкуса связано не столько с пышностью нарядов, сколько с чувством меры. Одежда должна быть из дорогого материала и хорошо пошита, но в то же время настолько простой, насколько возможно.
Среди пунктов бального этикета встречаются такие, казалось бы, забытые правила, как «ни одна благовоспитанная личность не должна, позволив себе отказать одному кавалеру, тут же идти танцевать с другим» или «кавалерам оружие перед танцем должно снимать, дабы туалеты дам не попортить и конфуз не учинить».
С бальными танцами также все довольно просто, особенно, если в нюансах каждого из них разбираться. В противном случае, что знакомые большинству людей названия (Менуэт, Полонез, Кадриль, Гавот), что совершенно чуждые (Аллеманда, Бурре, Мюзет, Жига) – суть одна: непонятная, но завораживающая. К тому же сами названия уже звучат красиво.
На этой красивой ноте вернемся к нашей уже опять российской действительности. Пока страной правили советы, титул бальной столицы мира у французов отняла Вена. Одноименные Венские балы с 1935 года стали ежегодной традицией всей Европы. Вечера не проводились разве что во времена второй мировой войны и конфликта в Персидском заливе. Сейчас Венские балы ежегодно собирают около 5000 гостей. И что вы думаете? Шесть лет назад, с 2003 года ежегодной традицией нашей страны стали «Венские балы в Москве».
Самое примечательное, что эти грандиозные по атмосфере и масштабам вечера организовываются не без инициативы властей Вены и, думается, не без определенной поддержки со стороны правительства Москвы. Мне в руки попала программа Шестого Венского Бала в Москве, который прошел в этом году в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. На страницах красочной брошюры среди послов и российской знати очень часто мелькает многими любимый Юрий Лужков – без кепки и во фраке.
Считайте это паранойей, но я убежден, что балы в России – это исключительно «правительственные танцы». Во-первых, история Руси, во-вторых, факты современности. Наберите «Балы на Кубани» в поисковой системе «Google» - и станет очевидно, что самым известным балом нашего региона считается прошедший в этом году Губернаторский бал для выпускников. А ведь в Краснодаре проходят и другие балы. Я встретился с непосредственным организатором одного из них. И вот к какому выводу пришел после беседы с ним.
В нашем городе сотни людей обучаются вальсу, галопу, польке, не говоря уже о латиноамериканских танцах. Однако применить танцевальные навыки и умения фактически негде. Соревнования нет-нет да проводятся, но без конкурсной атмосферы они невозможны. А хочется чего-то для души и без «судейского азарта». Для проведения светских торжественных вечеров Кубанская земля не совсем готова. Говоря деловым языком: доходы не покрывают расходы. Тем не менее, в личных беседах общество проявляет большой интерес к бальной культуре. Костюмы, атмосфера, грациозные движения и многое другое, - все это публике интересно, однако вечерами массы, как заколдованные, тянутся к «R’n’B».
Тут уж невольно вспоминается старая поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А разве креститься мы начали не после того, как Русь по инициативе государя стала православной? Может так же в танец пустимся? Ничего плохого я в этом не вижу.
© Георгий Евтушенко, 2008, «Содержание», www.sensescript.com
Рубрика: Ощущение
|