Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Переименованное сознание 
Опубликовано: 22.09.2008, 15:34
Быть ли Краснодару Екатеринодаром? Вопрос обсуждается вновь. Две «противоборствующие» стороны обсуждают все аспекты переименования, порой забывая о самом главном – смысле.


Вчера приснился странный сон. Я сижу в незнакомом светлом офисе. Большое почти квадратное помещение разделено прозрачными перегородками и широким крестообразным коридором на четыре кабинета. В центре зала – небольшой фонтан, украшенный зеленью растений, а по периметру «оазиса» – мягкие кресла. В конце каждого коридора – циферблат часов, вот только стрелки показывают совершенно разное время: десять минут седьмого, без двадцати три, пять минут до девяти. Лишь только часы над выходом символизируют и отражают действительность – 11.23 по Москве. В каждом из четырех кабинетов – по пять-шесть столов. Много бумаг, компьютеров, сосредоточенных лиц. Все как в немом хоть и цветном кино: не одного постороннего звука, только заполняющее атмосферу спокойствие джаза, играет Эллис Колтрейн, «Турия и Рамакришна».

Снимаю наушники – звуки пианино мгновенно сменяются стуком клавиатуры, гул будней покрывает меня словно морская волна. Оборачиваюсь. На двери нашего кабинета написано «Новостной отдел», а позади меня незнакомая девушка набирает заголовки. Слежу, как на ее экране курсор буква за буквой оставляет след.

«В Зеленограде вырублен последний парк. В поселке Дружный при совместном распитии алкогольных напитков мужчина зарезал соседа. В Светлогорске возобновили плановые отключение электроэнергии. 16-летний житель города Перелюб повесился от одиночества. Жители города Благовещенск ответили демонстрацией на введение в школах предмета «Основы христианской веры. Кисловодск признан лидером по производству сладких напитков».

Читаю далее, вскакиваю и выбегаю из кабинета, что есть силы бегу по коридору к часам с московским временем, распахиваю дверь и… Просыпаюсь. В глазах отчетливо отображен последний заголовок ленты: «Краснодару возвращено его историческое имя Екатеринодар».

Время меняет все. Яркость события уходит на второй план, складываются традиции, подменяются понятия. В итоге общество действует по привычному для него графику, отмечает праздники, соблюдает языческие обряды и совсем не задумывается об истории возникновения очередного повода собраться. Звезда на новогодней елке ассоциируется не с Давидом и ориентиром для волхвов, а с пятиконечным символом советской эпохи. Аналогично воспринимается гениально отражающее цели его творцов имя Краснодар. Ведь от корня слова краса, за полвека остался лишь красный корпоративный цвет советской страны. Фамилия не гарантирует человеку созвучную судьбу. Наименование города не воспитывает в жителях соответствующего поведения. В Правдинске полно лжи, хватает трусов в Храброво, а в Отрадном каждый день кто-нибудь плачет.

«Краснодару возвращено его историческое название Екатеринодар». Я лежал и думал над этой новостью. Мысли посещали разные. Ощущалась легкость от того, что вопрос решен и через некоторое время дебаты утихнут. Казачий хор исполнит давно изученный гимн – и журналисты-противоборцы с таким же азартом займутся переделкой атласов и карт, причитающийся гонорар получая целиком и полностью. Пенсию не понизят, а городская казна, разумеется, не опустеет. Но легкость завершенности сменяла грусть и боль от того, что появление на карте исторического имени не переименовывает сознание жителей города. А значит, все останется прежним. Красота умиротворенного ритма жизни, за который еще и заработную плату выдают, теплый климат, горные и морские курорты на расстоянии вытянутой руки, огромные сельскохозяйственные ресурсы, невспаханные области для бизнеса. Весь этот запас останется по-прежнему неприкасаемым в общественном сознании, переполненном грезами о мировых столицах. А пока эти столицы будут уверенно претворять в действительность свои грезы прикоснуться к нереализованным запасам, на Форуме продолжат смотреть дареному коню в зубы, не задумываясь о том, что конь с хорошей родословной. Одно лишь измениться в этом разговоре с зеркалом: грубое Краснодыр - созвучным, но пошлым напоминанием о жизни Екатерины.

«Жители Благодарного собрались на центральной площади, чтобы выразить друг другу симпатию. В Медведево открылось отделение общества защиты редких животных. В Дивном все детские сады перестроят в городки по мотивам русских народных сказок. Правительство Озерска распорядилось очистить и привести в надлежащий вид все городские водоемы. Краснодару возвращено его историческое имя Екатеринодар».

Вскакиваю и выбегаю из кабинета, что есть силы мчусь по коридору к часам с московским временем, распахиваю дверь и… Просыпаюсь. Сон. Пока всего лишь сон. Зато, какое спокойствие джаза, играет Эллис Колтрейн, «Турия и Рамакришна».

© Георгий Евтушенко, 2008





Рубрика: Ощущение


Warning: fopen(data/comments/1222083261) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222