Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Верните лето 
Опубликовано: 01.09.2008, 13:04
Засуетиться еще не означает сделать. Сделать это не всегда получить. Но если получил, значит, дождался. Желание от мечты разделяют ошибки и разочарования, а иногда просто надписи на стеклах общественного транспорта.


Миниатюра подарена очаровательной Юле на день ее рождения

Кто-то очень могущественный нажал на паузу и жизнь в южном городе приостановилась – замерла как сюжет на фотоснимке: недоконченный шаг, недосказанное слово, не коснувшийся земли бледно-желтый лист. А потом кто-то очень могущественный эту фотографию в мгновение разорвал и невиданный мороз сковал южный город. Две половинки блеклой фотографии упали на хрустящий снег. Через минуту фотографические отголоски тепла растоптал промерзший ботинок спешащего юноши - и зима окончательно вступила в роль диктатора.

- Хоть бы трамвай быстро пришел, - пробормотал парень дрожащим от холода голосом в воротник бледно-зеленой куртки.

Воротник желание исполнил - вскоре на горизонте затрещал покрытый льдом желтый каркас и из стоящей рядом группы подростков донеслось «Ура! Двадцать первый».

- Осторожно, двери закрываются, - прохрипели динамики искаженным голосом водителя, и перед юношей образовалось тело кондуктора, скрытое тулупом, одетым на толстую ватную куртку:
- Оплачиваем проезд, господа.

Замороженный город мелькал огнями в обледеневших стеклах трамвая. На остановках покидающие салон бесчувственные силуэты сменялись красными от холода лицами, раскаленными морозом ушами и потирающими друг друга ладонями. Лишь девочка, сидящая у окна, улыбалась и писала на стекле спрятанной в варежку ручкой.

«Вер», - успела вывести девочка на покрытом инеем стекле, когда в салон трамвая вошла она – девушка с маленьким острым носиком, в сером пальто, в белом шарфе и шапке, из-под которой струились длинные русые волосы.

- Мечта поэта, - заметил юноша и засуетился. – Судя по всему, выйдет на следующей остановке. Что же делать? Сквозь эту толпу я до нее точно не доберусь. А если и доберусь, что я ей скажу? «Девушка, подскажите, пожалуйста, как нужно знакомиться в общественном транспорте»? Она промолчит и отвернется. «Вы хотите сказать, что способ, к которому я прибегнул, не действует?» - поинтересуюсь я у нее - и она, максимум, улыбнется. А может выйти вместе с ней, догнать и, бросившись в ноги, попытаться убедить, что именно ее я ждал всю жизнь? Ведь не поверит. И я бы не поверил. К тому же, на остановке ее точно ждет парень. А если не на остановке, то дома, но уже муж. Нет, шансов у меня нет. Блин, а красавица-то какая. Сама сдержанность. Я ведь для нее всего лишь очередной ловелас-неудачник. К тому же небритый. А потом на этом холоде ждать следующий трамвай, который так и не придет? Такси? Двойной тариф? Денег и так нет. Что ж делать?!

- Осторожно, двери закрываются, - прохрипели в очередной раз динамики, и юноша опомнился от размышлений в промерзшем салоне трамвая. Девушки уже не было. Не было и девочки, сидящей у окна. Осталась надпись на стекле: «Верните лето».

© Георгий Евтушенко, 2006, «Содержание», www.sensescript.com

Рубрика: Проза, Миниатюры


Warning: fopen(data/comments/1220259878) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222