Пластик как привычка
Опубликовано: 07.08.2008, 15:16
Если у вас есть бумажник, то он обязательно толстый. Ведь каждый магазинчик, кофейня и заправочная станция щеголяют скидками и дисконтными картами. Знак процентов повсюду - вот и толстеют кошельки, но не деньгами.
«Что-то толстый у меня кошелек?» - задумался я, пытаясь спрятать бумажник в карман брюк. Обычно бумажник - либо в руке со связкой ключей, либо в сумке, либо на заднем сидении автомобиля. В тот день по какой-то причине мне необходимо было спрятать его именно в брюки, и именно в тот день у меня этого не вышло.
Вечно накапливающиеся монеты накануне я выложил, чеки и прочий бумажный мусор – тоже, много наличности с собой никогда не ношу. Оказалось, что кошелек на 80% процентов заполнен пластиковыми дисконтными картами. Их я насчитал у себя 10 штук. Два супермаркета (в которых обычно отовариваюсь только продуктами питания), два ресторана и одна кофейня, сеть спортивных товаров, развлекательный комплекс, одежда, портативная электротехника и аксессуары, а также карта специального обслуживания оператора мобильной связи.
При этом я человек крайне необщественный, в том смысле, что в модных местах и заведениях по собственному желанию не бываю, а по магазинам хожу только, когда вынудят. Такие вот у меня странности. Другими словами, я смело могу предположить, что помимо моих 10 дисконтных карт в бумажнике нормального человека добавится еще от трех до девяти пластиков: парфюмерия, фитнес-клуб, пять брендов одежды (и обуви), автозаправочная станция и специализированные хобби-магазины. Под последними я подразумеваю торговые точки по интересам: сигары, часы, ювелирка, товары для детей, принадлежности для домашних животных и тому подобное - у каждого свое. Таким образом, у жителя Краснодара (с уровнем достатка не ниже среднего) в бумажнике хранится от десяти до пятнадцати дисконтных карт.
А для чего?
Дисконтная карта по своей сути предполагает некую скидку на приобретение товара или услуги, то есть является средством экономии. Однако питаются в ресторанах, и одеваются в бутиках не от плохой жизни. Значит, экономия в данном случае, если и рассматривается, то носит характер, несколько отличающийся от основного значения слова. Другими словами, первостепенная, как могло бы показаться, причина коллекционирования карт в качестве достойного объяснения не подходит. Ищем другой мотив. Престиж?
Предъявляя дисконтную карту работнику заведения, невольно испытываешь некое превосходство, однако, с каждым днем это чувство все тускнеет и бледнеет. Скидки и «постоянные клиенты» стали настолько многочисленны, что уже мало кого удивляют. Проще говоря, владеть дисконтными картами уже не очень-то и престижно, хотя еще года два назад все обстояло совершенно иначе. К тому же, в комплекте «подручных скидок» обязательно есть карта с крупной эмблемой «3%». Ее, скорее всего, вам «вручили» без вашего прошения и вопреки вашему желанию в случайном магазине недорогих товаров. Сразу от этой карты вы не избавились, вот и затерялась она в бумажнике. Вряд ли вы решитесь ей когда-либо воспользоваться: просить скидку в 3% с сотни рублей – малополезно, стыдно и лишь только усложняет процесс расчета. Именно с «3%» я мучаюсь в супермаркетах. Жду, когда на кассе высветится итоговая сумма покупки, высчитываю примерную сумму скидки и протягиваю карту только в том случае, когда уверен, что скидка не испортит «ровный расчет» и мне не выдадут жменю медяков сдачей. В такие минуты я лишь только сожалею о том, что у меня есть этот дисконт: кассир ведь обязательно поинтересуется, есть ли у меня карта, а я, конечно же, не смогу соврать.
Выходит, что ни экономия, ни престиж не объясняют любовь к дисконтам. Однако есть карты, владеть которыми и экономно и престижно одновременно. Как-то мне понадобилось приобрести несколько велосипедов. Я решил сэкономить и обратился за помощью к знакомому. Велосипеды выбрали, к продаже подготовили, ждем расчета. Кассир интересуется, есть ли у нас дисконтная карта, на что я ему довольно протягиваю пластик. Продавец смотрит на карту, начинает нервничать, после чего неуверенным голосом говорит, что скидки такой величины на велосипеды не распространяются. В ответ на что, знакомый просит сотрудника магазина, обратить внимание, на чье имя оформлена карта. В конец растерявшийся работник, устремляется в монитор компьютера (будто готовится нырнуть в него), делает короткий телефонный звонок и поспешно извиняется перед нами. В итоге я неплохо сэкономил: – со скидкой в 25% купил 5 велосипедов, стоимостью около 16 тысяч рублей каждый, а после того случая персонал магазина начал со мной как-то почтительно здороваться. При этом имя на карте указано не мое, а значит, и заслуги моей в этом достижении никакой нет.
Однако доля карт, предоставляющих такие существенные скидки, как 20-25-30%, не так уж и велика. К тому же, такие карты обычно получают по знакомству, точнее из рук самого владельца магазина или ресторана, с которым, скорее всего, еще в школе вместе прогуливали уроки. А значит и этот факт не объясняет массовую популярность наших пластиковых героев.
Впрочем, практически все мои карты были получены схожим образом: случайное знакомство, рабочая встреча и т.д. Перед получением карты меня всегда просили заполнить несложную анкету или написать точную контактную информацию. При этом у меня неизменно возникал один и тот же вопрос: какие контакты оставлять и для чего? Я всегда предполагал, что мне будут слать новости и рекламу, но за несколько лет ничего подобного ни разу не получал: ни по электронной почте, ни на физический адрес, ни по телефону. Лишь только одна карта отметилась действующей «обратной связью».
Несколько лет назад поздним утром моего дня рождения на экране сотового телефона высветился входящий звонок с незнакомого номера. Я ответил.
- Георгий Юрьевич, доброе утро. От лица такого-то ресторана поздравляем вас с днем рождения!
- Ааа… Эээ… Спасибо. Как вы узнали?!
- Вы являетесь владельцем золотой карты нашего ресторана. Приглашаем вас отметить праздник в стенах нашего заведения. Будем очень рады вам.
Вечером того же дня номер ресторана высветился на экране телефона еще раз – звонил уже не дежурный администратор, а управляющий заведением. Повторный звонок удивил не так сильно, но был не менее приятен. Дело в том, что в этом заведении я появляюсь крайне редко. Но вот уже который год его работники поздравляют меня. Я даже к этому привык: первой утром поздравляет мама, а потом - ресторан.
Выходит, в моем случае дисконтные карты это не экономия и не престиж, а привычка, которая только раз в год в одном случае из десяти (карт-то у меня десять) искренне радует меня.
© Георгий Евтушенко, «Must have», лето 2008,
«Содержание», www.sensescript.com
Опрос
Расскажите о своих дисконтных картах. Носите ли вы их с собой? Пользуетесь ли ими? Были ли в вашей жизни курьезные случаи, связанные со скидками?
Рубрика: Предметы, Избранное
|