Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Океан жизни 
Опубликовано: 14.07.2008, 16:10
Увы, все страны эти,
Что снятся мне порой,
Уходят на рассвете,
Как пены снег пустой.
Г. Гейне.

Моря и океаны полны загадок и тайн. Чем больше встречаешь их, тем лучше понимаешь, что вникать в них далеко не всегда целесообразно. Просто плывешь. Наблюдаешь, как океан неторопливо катит длинные пенные валы. Усталость. Одиночество. Забытье.

Однажды мою лодку прибило к берегам неотмеченного на карте острова. За дымкой безмятежности и спокойствия скрывалось царство неописуемой внутренней красоты и глубины мысли. Излучаемые островом бледно-нежные оттенки зеленого и светло-синего игриво переливались в сиянии утреннего солнца. Два глубоких озера, покоившихся на нежной глади гор, хранили тепло и жизнь. Стоило заглянуть в них, как вырисовывались картины небывалой красоты. Сменяя одна другую, они затягивали к нескончаемым глубинам. Дна у этих озер не было, лишь только опьяняющая власть насыщенного темно-коричневого цвета. У подножья самой красивой горы - немудрая рука художника дала ей имя «Зеркальный сон» - находилось ущелье. Из него вытекала медовая река, от вод которой невозможно было ни насытиться, ни оторваться; разве что раствориться в ее потоках, слиться воедино и уже никогда не разлучаться. Ничего схожего этому животворящему меду я прежде не встречал. Лишь молоко матери сравнимо с ним. В ясную веселую погоду, под непрерывную трель беззаботных птиц, по обе стороны ущелья образовывались крошечные и очаровательные впадинки. Пепельным цветом, смешавшимся в танце с прозрачными оттенками зеленого, представлялись свисающие со склонов гор завивающиеся растения. Но цвет их не был постоянным: как морская волна переходил из одного состояния в другое, подчиняясь ветру света и теней. Густая и мягкая листва этих растений - идеальное укрытие в любое время года. Пара минут – миг вечности, - проведенные в шалаше из этих чудо ветвей, способны навсегда изменить восприятие окружающего мира. Сады зеленого чая, раскинувшиеся по всему острову, наполняли его пьянящим ароматом: нежным, таинственным, сбивающим с ног.

Шли недели. Летели, как беспечные птицы. Да и откуда им было знать, что идиллию мира и спокойствия незаметно сменил предгрозовой штиль. Небо померкло. Дуновение ветра качнуло шлюпку. Волна сильнее плеснула в борт.

Когда буря утихла, разбитая лодка, наполненная соленными морскими слезами, качалась в свободном плену на волнах открытого океана.

Острова уже не было видно.

Ветер, в какую сторону он не дул, был попутным. Одинокая тень воспоминаний верно следовала за лодкой. Дни, как грустные облака, ползли по безветренному небу. Птиц не было. Июльские сумерки неторопливо переходили в светлую ночную прохладу. Луна рисовала на глади воды силуэты. Из последних сил отчаяние хватало их руками, но ничего кроме боли это не приносило: сквозь пальцы они утекали и исчезали в суровых водах океана жизни. Проблески рассвета звучали смертным приговором. Время лечило изнеможением.

Однажды пасмурным днем показалась земля. Но это не был знакомый остров. Покорившись течению, лодка медленно приближалась к новым берегам.

© Георгий Евтушенко, 2003 / «Содержание», www.sensescript.com

Рубрика: Проза, Миниатюры


Warning: fopen(data/comments/1216037449) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222