Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Дым сигарет с формалином 
Опубликовано: 10.07.2008, 17:15
Минздрав без устали предупреждает, что курение вредит здоровью. Еще бы. Помню, в 10 лет меня мама застукала за сигаретой – чуть не убила. Заядлым курильщиком я так и не стал, а вот калькулятором сейчас припасся.

Представим зависимого от никотина или табачного дыма человека. Его утро начинается в семь часов треском будильника. Через двадцать минут он наливает кипяток в кружку с чайным пакетиком, намазывает масло на ломтик хлеба и закуривает первую за день сигарету. Без пяти минут девять у входа в офис он бросает в урну обгорелый фильтр второй сигареты. С десяти до половины шестого каждые полтора часа наш герой выкуривает еще по одной сигарете. Таким образом, уходя с работы в семь вечера, он затягивается девятой за день сигаретой. Во время трансляции футбольного матча и перед сном мужчина выкуривает еще 2-3 сигареты. В итоге его бюджет ежедневно не насчитывает 12 сигарет. Кстати, о деньгах далее не будет ни слова.

Курение процесс небыстрый: это ведь еще надо дойти до курилки, перемыть косточки начальнице, а потом зайти в туалет и вымыть руки. Предположим, что в среднем выкуривание одной сигареты занимает 7 минут. Умножаем 12 на 7 и понимаем, что в сутки наш курильщик затрачивает на вредную привычку 84 минуты. В неделю – 588 (калькулятор все-таки пригодился).

Представим другого человека – офисного спортсмена, который 2 раза в неделю приезжает на машине в фитнесс-клуб, поднимается на лифте на второй этаж и в течение двух часов изнуряет свое тело тренажерами. Как «дважды два – четыре» ясно, что противоположный курильщику образ в неделю на полезную привычку затрачивает всего лишь четыре часа, то есть 240 минут.

Простое сопоставление двух образов приводит к одному не очень утешительному выводу. Минздраву надо не предупреждать, а бить тревогу. Ведь 240 тренажерных минут отнимаются из жизни курильщика и суммарный вред здоровью составляет 828 минут в неделю. Это - при пристрастии к курению с 16 до 60 лет - составляет чуть менее 30 000 часов за всю жизнь. Покурим и по домам?


© Георгий Евтушенко, 2008 / «Содержание», www.sensescript.com

Рубрика: Математика


Warning: fopen(data/comments/1215695730) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222