Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Если бы стены могли говорить 
Опубликовано: 10.07.2008, 17:13
Медведи, самовары, шапки-ушанки, матрешки — все это известные, но искусственно созданные символы нашей страны. Они радуют иностранцев, вот только мы сами вспоминаем о них нечасто. С бетонными заборами иначе.



Так уж получилось, что еще до переезда в Краснодар моя жизнь крутилась вокруг Славянского микрорайона. Там я провел и первый год после переезда, хотя в самом районе квартиры у меня никогда не было — зато там были квартиры моих многочисленных друзей. Я прекрасно помню долгий путь на троллейбусе по безжизненному коридору проспекта Красных Партизан от кольца Второй линии до Микрохирургии глаза. Мне всегда казалось, что это расстояние двух остановок вдоль бетонного забора длится вечность. От мысли о том, что вечером от друзей придется возвращаться в пустом троллейбусе и опять долго и нудно ехать вдоль этого забора, становилось еще хуже. Блеклый вид стены пробуждал во мне самые ужасные мысли.

Но вот забора больше нет. Не осталось и следа от скучного дорожного коридора. Теперь, когда я оказываюсь в Славянском районе, я даже сожалею, что так быстро проезжаю эти две остановки.

Уже ни для кого не секрет, что за снесенным бетонным забором скрывался краснодарский дендрарий, или ботанический сад аграрного университета. Я не раз бывал на территории сада до его недавней реконструкции. В классическом советском заборе была классическая советская дыра. Сквозь этот разбитый бетон, цепляясь одеждой за торчащие куски ржавой арматуры, мы и попадали в сад.

Тогда дендрарий напоминал бесхозную рощу с узкими тропинками и полянкой, на которой часто собирались облаченные в доспехи поклонники творчества Толкиена. В то время я и подумать не мог, что территория с высокой, не кошенной годами травой засажена удивительными, очень редкими деревьями и кустарниками, привезенными с разных континентов. Мы пару раз устраивали в ботаническом саду пикники, и мне страшно даже подумать, что для жарки сосисок на костре я мог отламывать ветку и затачивать походный шампур из занесенного в Красную книгу растения.

Сейчас дендрарий не узнать. Все вычищено и организовано. Проложены и покрыты плиткой тропинки, расставлены красивые деревянные лавочки, а к ним, как охранники, приставлены фонари. Каждое растение сопровождено табличкой с длинной ботанической родословной. Но самое главное — дендрарий огражден простым и красивым забором из кованых прутьев. Кирпичные колонны и основания ограждений окрашены в теплый светлый цвет. От ужасной бетонной стены не осталось и следа.

Медведи, самовары, шапки-ушанки, матрешки — все это известные, но искусственно созданные символы нашей страны. Они радуют иностранцев, вот только мы сами вспоминаем о них нечасто, да и трепета в сердце они никакого не вызывают. С бетонными заборами иначе. Я, бывает, играю в разные компьютерные стрелялки. В одной из последних большая часть сражений происходила на территории России, или бывшего Советского Союза. Должен признать, разработчики точно подметили особенности нашей родины и на создание в игре заборов времени не пожалели. Всякий раз, когда я глазами героя игры натыкался на такой забор, в моем сердце екало. Особенно сильно екнуло, когда я оказался у забора, где красной краской крупным шрифтом было написано слово из трех букв. Увидев надпись издалека в первый раз, я не поверил. Но, подобравшись ближе, своими глазами увидел буквы «х», «у» и «й».

Как бы грустно это ни звучало, но в окружении этих архитектурных сооружений с надписями и без я ощутил себя дома. Подобных эмоций у меня никогда бы не возникло, если бы в игре бродили медведи, мелькали ушанки и самовары. Живых медведей я видел лишь в зоопарке, ушанок сроду не носил, а воду для чая мы всю жизнь кипятили в чайнике. Бетонные заборы — вот настоящий символ нашей страны. Не приукрашенный и не замазанный, а такой, какой он есть. Родной.

Меня, к сожалению, не особо волнует судьба редких растений или средств городского бюджета, выделенных на реконструкцию сада. Но, на мой взгляд, благодаря этой реконструкции как-то легко и непринужденно улучшился облик города. Других подобных преобразований в Краснодаре в последнее время не случалось.

Умышленно или случайно, но город сделал приятное и полезное дело для своих жителей. Кто-то снес негативный символ нашей державы — и людям стало хорошо. Кто-то отдалил нас от убогости прошлого и удивительным образом приблизил к светлому будущему.

Я не хочу, чтобы в серых, безликих пейзажах компьютерных игр я все время узнавал свою родину. Поэтому очень прошу: передайте огромное спасибо человеку, который сделал так, чтобы в нашем городе одним мерзким забором стало меньше.


© Георгий Евтушенко, «Большой город», апрель 2008


Рубрика: Ощущение


Warning: fopen(data/comments/1215695624) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222