Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Вечная память 
Опубликовано: 10.07.2008, 17:11
Перебирая почту, я увидел его письмо и собирался ему позвонить. Отложил. Теперь уже поздно – его больше нет. В памяти - опять недосказанность.
----------

Если не ошибаюсь, это было утром в субботу. Мы встретились на стоянке перед зданием государственного учреждения, чтобы сфотографировать высокопоставленное лицо на обложку журнала. Дима достал из белой машины черную сумку с фотоаппаратурой, и мы направились ко входу. Охрана тщательно проверила вспышки, зонты, камеру, объективы, записала наши имена и паспортные данные в журнал посетителей и проводила в приемную. Мы прибыли раньше, нужный человек еще не подъехал, и нас попросили подождать.

Стены приемной и самого здания дышали невысказанным страхом и нагнетали на меня нервозность. К тому же, никто не сказал, как лучше вести себя в обществе этого главы подразделения власти, но в глазах присутствующих было очевидно, что вести себя нужно крайне строго и сдержано. А когда поступила команда, что человек подъехал, все выстроились перед входом в приемную – и от этого стало совсем страшно.

Вскоре определились с помещением для фотосъемки и направились туда. Дима начал выставлять свет. Как-то ловко у него все получилось. И вот уже раздаются первые щелчки вспышек, и Дима начинает неожиданный для всех монолог. «Как-то доводилось снимать одного депутата. Попросил его рассказать анекдот. И он рассказал. Один, второй, а потом еще парочку. В итоге, самые лучшие кадры были сделаны как раз во время шуток». Когда Дима завел речь об анекдотах, все вокруг так насторожились, что казалось, сейчас стены рухнут. Но фотосессия удалась, так как в конце монолога на лице фотографируемого вместо негодования появилась легкая улыбка.

Сегодня я узнал, что Димы больше нет. Мы не были друзьями, пересекались редко, и я никогда не называл его краткой формой имени, но сейчас губы просто не хотят проговаривать «Дмитрий». Не тот случай.

На местном форуме в специальной теме люди выражают соболезнование близким двух погибших в одной катастрофе художников - Дмитрия и Вячеслава. Никто не верит, что двух добрых и улыбающихся краснодарских пацанов – Димона и Славика – рядом больше нет. Но почти все вспоминают эпизоды из своей жизни, в которых доводилось работать и дружить с этими талантами.

Автокатастрофа обменяла двух парней на вечную память, которую я вечно откладываю «на потом». Дня три назад я перебирал почту, увидел письмо Димы и собирался ему позвонить. Отложил. В прошлом году у меня гостила тетя из другого города. После ее отъезда мы созвонились лишь только один раз на одну минуту – она сообщила, что благополучно доехала до дома и поблагодарила за прием. Несколько месяцев назад смерть коснулась ее. Неделей позже мама похоронила мужа своей очень близкой еще со школы подруги. Мы тесно дружим семьями, этот человек многое сделал для меня, и сейчас мне жаль, что я никогда не звонил ему.

Этих и многих других людей больше нет в моей жизни. В памяти, обрамленной теперь уже черной лентой, как вспышки салюта, высвечиваются события, в которых мы были рядом. Образы настолько яркие и живые, что никак не хочется верить в горькую действительность – люди ушли навсегда. Невольно задумываешься о вечном. Да так сильно, что забываешь обо всех живых и опоминаешься лишь только тогда, когда узнаешь о смерти очередного знакомого или близкого. Так и ходишь по замкнутому кругу вечной памяти. Коллекционируешь воспоминания.


© Георгий Евтушенко, 2008 / «Содержание», www.sensescript.com

Рубрика: Ощущение


Warning: fopen(data/comments/1215695516) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222