Гольф как предчувствие
Опубликовано: 10.07.2008, 16:03
Пока идет строительство тренировочной площадки в поселке Яблоновский, в гольф можно учиться играть, не выходя из офиса. Нужна клюшка, мяч и цель. Я уже успел проиграть 150 рублей.
Мы заехали за документами в офис моего случайного знакомого Андрея. Он сел в рабочее кресло и начал перебирать бумаги в открытом ящике письменного стола. Я же принялся рассматривать просторный кабинет. Из деталей интерьера припоминаю лишь массивный кожаный диван и несколько шкафов. Такое ощущение, что мой взгляд точно знал, что в кабинете есть предмет особого внимания, осознанно искал его, а все остальное его не интересовало. Мой взгляд нашел этот предмет - небольшую темную полочку из дерева на стене, аналогичную подставке для выигранных шаров в русском бильярде, но значительно меньшего размера. На этой полочке в четыре ряда лежали белые шарики, граненные как бриллианты в мелкую пчелиную сеть. Это были шары для гольфа.
- Когда-нибудь играл в гольф? - спросил меня Андрей, заметив мое любопытство.
- Нет, никогда.
- Пора начинать.
С этими словами Андрей встал из кресла, достал стальную клюшку для гольфа с красной прорезиненной ручкой, выбрал четыре шара и бросил их на ковровое покрытие.
- Два шара твоих, два – моих, - начал он объяснять условия игры. – Выигрывает тот, кто подкатит один из двух шаров как можно ближе к двери, но так, чтобы шар самой двери не коснулся. Поехали. Я бью первый.
Андрей взял клюшку и встал в позицию гольфиста, знакомую мне по картинкам или трансляциям игр по телевизору. До двери было метров шесть. Клюшка слегка коснулась прочного мяча – он неспешно прокатился по ковролину, но все-таки стукнулся о дверь. Вторая попытка моего соперника оказалась более удачной – мяч остановился сантиметрах в пятнадцати от двери. Я понял, что проиграл. Андрей протянул мне клюшку.
- Как ее держать-то хоть? – посмотрел я на клюшку, как баран на новые ворота.
- Руки работают единым звеном, - скрестил он мизинцы, как влюбленные скрещивают все пальцы ладоней, и только потом зажал рукоять клюшки. – Бьешь несильно. Бери, пробуй.
Я взял клюшку и попытался скрестить мизинцы. Вышло коряво. Опасаясь ударить слишком сильно, я лишь слегка прикоснулся клюшкой к мячу – шар прокатился пару метров и застыл далеко от предполагаемой цели. Во второй попытке я приложился чуть сильнее, но и этого оказалось недостаточно для победы.
- Ты проиграл, - сказал Андрей. – Ты должен мне 50 рублей. Ты ведь не думал, что мы просто так играем. Перейдем к следующей лунке.
Я проиграл и следующую лунку. Но в этих новых двух попытках мячи подобрались к цели ближе.
- Ты должен мне уже 100 рублей, - твердил мой соперник. – В гольф играют до 18 лунок. Перейдем к третьей.
Мой следующий результат оказался хуже первых двух: я перестарался - и оба мяча сильно ударились о дверь.
- Ты должен мне уже 150 рублей, - давил на меня Андрей. – Впереди еще 15 лунок. У тебя есть шанс отыграться, либо проиграть мне немного денег.
К четвертой лунке мы так и не перешли – будний день, дела, документы. Но прежде чем вернуться к бумагам, Андрей раскрыл мне основополагающий принцип игры: «В гольфе самое важное создать в сопернике психологическое давление. Гольф – это йога. В гольфе можно добиться успеха только тогда, когда все сознание сосредоточено на клюшке, мяче и лунке. Поэтому всеми усилиями ты должен помешать сопернику отрешиться».
Правила в гольфе несложные. Игра длится около 4 часов, в течение которых игроки при минимальном количестве ударов должны забить по мячу в 18 лунок. Кстати, принято говорить, не забить, а пройти лунку. Лунки подразделяются на три вида сложности: Пар 3, Пар 4 и Пар 5. Пар - это норматив или количество ударов, которое игрок должен совершить на одной лунке. Общая сумма паров или норматив одного матча равен 72 ударам. Это значение, считается идеальным. Существует два основных вида игры: «игра на счет ударов» или «матчевая игра», в которой победителя высчитывают по разнице выигранных и проигранных лунок. Вот, в принципе, и все правила. Есть и нюансы. Например, на поле разрешено иметь не более 14 клюшек. Однако многие детали игры варьируются в зависимости от клуба.
В тот день Андрей еще многое рассказал мне о гольфе, и вот что из всего его рассказа я извлек: гольф это не только йога, гольф это наркотик.
Можно изучить десятки томов о технике игры в гольф, но ключ к успеху лежит в банальном повторении. Нужно освободить разум, поймать момент. При этом в гольфе невозможно достигнуть совершенства, так как каждый удар всегда уникален. Здесь и начинается «наркотическая» зависимость. Люди, часто играющие в гольф, (в добром смысле) помешаны на нем.
Андрей тому пример. В гольфе он не профессионал, так как его классификация мастерства равна «10». Это значит, что в матче (при идеальных 72 ударах) ему обычно требуется 82 удара. Но, судя по всему, он профессионал в бизнесе. Тем не менее, он с легкостью в загруженный будний день отложил все дела и выиграл у меня хотя бы три «офисные» лунки. Более того, этот человек часто путешествует. В какой бы он стране не был, он везде находит гольф-клуб. Так поступают гольфисты всего мира. Это часть культуры.
Я вспоминаю одного американца, с которым мне довелось познакомиться года четыре назад. На тот момент этот человек работал у себя на родине в крупной компании, и в его обязанности входила лишь только одна задача – знакомиться с потенциальными партнерами. Вот только вместо привычных для нас саун и ресторанов, он возил клиентов в гольф-клубы. Я не верил ему тогда. Но сейчас, взяв клюшку для гольфа в руки и пройдя несколько лунок, нахожу в тех словах куда больше логики и смысла. За четыре часа игры в гольф, человек успевает пережить все существующие эмоциональные состояния: разочарование, ярость, гордость, триумф, уверенность, сомнение. Игра в гольф каждые выходные в течение лета по уровню сближения равносильна 10 школьным годам за одной партой.
Андрей подарил мне мяч для гольфа. В этом мяче есть что-то магическое. Я не знаю, из какого материала он сделан, но я почти не расстаюсь с ним: ношу, кручу в ладони, подкидываю и ловлю. В этом мяче я предчувствую грядущие времена. Через пару-тройку лет Краснодарский край превратиться в центр отечественной гольф-культуры. Климат у нас для гольфа идеальный по России. Я уже слышал о масштабных проектах на побережье и о начавшемся строительстве тренировочной площадки для гольфа в поселке Яблоновский. А значит, уже в скором времени наши люди смогут научиться метать мячи на 200-300 метров и подсесть на гольф-зависимость. Я уже в предчувствии тех времен и всякий раз, подбрасывая подаренный мяч, вижу список общенародных развлечений, в котором над саунами и ресторанами появится еще одна - более прочная и более эффектная.
© Георгий Евтушенко, «Содержание» Рубрика: Предметы
|