Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Им есть чем постоять за свободу 
Опубликовано: 20.02.2014, 02:20
События в Киеве заставили меня вспомнить, почему я так сильно желаю введения в стране права на свободное ношение оружия и почему этого права у нас никогда не будет.



В конституцию соединенных штатов Америки в свое время были внесены десять поправок – этот так называемый Билль о правах является одной из наиболее значимых частей конституции для большинства американцев. Введение этих поправок преследовало одну важную для народа цель – защита от тирании. Вторая из десяти поправок уточняет, для чего простым гражданам необходимо оружие, и гласит, что ни при каких обстоятельствах это право пренебрегаться не должно. Оружие в руках народа – сыграло особую и, на мой взгляд, наиболее значимую роль в истории и становлении страны.

Вот как на русском языке звучит эта поправка, принятая в 1791 году: «Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Спорить не буду, трактовать формулировку можно по-разному, однако, исторический аспект не оставляет нам места для фантазий.

У истоков становления страны американцы сильно опасались тирании. Она могла исходить не только извне, но и от действующей армии. Оружие в руках народа обеспечивало гражданский контроль военных, то есть сдерживало правительство и служило гарантией истиной свободы граждан. Это подчеркнуто в формулировках права на оружие, принятых в ряде штатов. Звучат такие формулировки примерно так: граждане имеют право хранить и носить оружие для самообороны и безопасности, но в мирное время постоянная армия несет угрозу свободе граждан, что недопустимо. Поэтому военные должны находиться в прямом подчинении гражданским силам».

Таков дух истории. Да, оружие не раз стреляло на территории Штатов. Я бы даже сказал, оно стреляло слишком часто, но… Не смотря на постоянные и активные споры, большинство аналитиков едины во мнении, что политики – особенно в предвыборное время – вряд ли поддержат меры по дополнительному контролю за оружием; что бы ни происходило, сколько бы в новостях не говорили о стрельбе в школах и невинных жертвах. И знаете почему? Потому что владение оружием – это некий инстинкт свободы в сердцах американцев. Этой свободой пропитано все, и просто так они ее никому не отдадут. А «ствол» есть практически в каждом доме страны.

© Георгий Евтушенко, 2014



Рубрика: Воскресенье

Warning: fopen(data/comments/1392848443) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222