Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

ХЗ: Как изготавливается сухой корм для собак 
Опубликовано: 28.01.2014, 16:13
«Хочу знать» или сокращенно ХЗ – рубрика, в которой обобщенно вникаю в технологию производства предметов и продуктов из повседневной жизни. На памяти – аналогичные статьи о способах получения колбасного сыра и об изготовлении игристых вин, а сегодня в фокусе – сухой корм для собак. Впрочем, технология и ингредиенты мало чем отличаются от изготовления корма для кошек.



Сухой собачий корм напоминает борщ: ингредиенты одни, а вот рецептов – у каждой хозяйки свой. Формула корма для собак ничем не отличается от формул кормежки любого животного существа, будь то крупный рогатый скот или человек. Организм собаки требует определенных компонентов. Это всем известные белки, углеводы, жиры, минералы и так далее. Производители корма смешивают эти составляющие в определенных пропорциях, придают им форму и продают нам, потребителям.

С одной стороны, все именно так просто, с другой… Современный корм – это результат научного исследования пищевой индустрии. Корма включают в себя протеин, карбогидраты, витамины, минералы, пропорции которых строго соблюдены, то есть сбалансированы. Перечисленные термины знакомы и звучат помпезно, однако, рассмотрев из чего их получают, возвращаешься к мысли, что все в действительности не так уж и сложно.

Основой для изготовления сухих кормов для домашних животных являются кукуруза, ячмень, пшеница и рис. Эти ингредиенты в соответствии с необходимыми пропорциями перемалываются в муку и перемешиваются в однородный по консистенции порошок. Этот состав на специальном аппарате экструдере превращается в твердые кусочки, затем обрабатывается паром и пропускается через пресс с отверстиями под высоким давлением. Именно пресс предает корму конечную форму – в виде косточек, подушечек, звездочек и т.д. На выходе из пресса вытянутые палочки корма нарезаются в кусочки нужной толщины.

Далее корм сушится горячим воздухом – продукт нагревается до температуры около 150С. Это необходимо для того, чтобы удалить из корма влагу. Остуженный при комнатной температуре продукт помещается во вращающийся барабан, где покрывается жиром и ароматизаторами. Жир придает энергетическую ценность пище, а ароматизаторы – привлекательный запах и вкус. И последнее - перед фасовкой корм очищается от крошек и шелухи.

Вот и все, согласитесь не так уж и сложно. Остается вопрос: «А где же в этом корме мясо?»

Выше мы говорили об основе корма, которую «мясом» либо ароматизируют, либо все-таки добавляют мясные продукты (также перемолотые в муку). Это могут быть субпродукты мясной индустрии – и здесь уже во многом все зависит от совести производителя. В ход идут и допускаются кости, кишки, перья, мясные продукты больных или погибших животных и многое другое.

Таким образом, сухой корм делится на три категории: эконом, стандарт и премиум. Разумеется, такой корм существенно разнится не только по качеству используемых продуктов, но и по цене.


© Георгий Евтушенко, 2014


За консультацией по той или иной марке корма рекомендую обратиться к Андрею Помидоррову.


Рубрика: ХЗ, Вторник


Warning: fopen(data/comments/1390911190) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222