Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

После дождичка в четверг 
Опубликовано: 03.10.2013, 12:04
Сегодня четверг, а вчера был дождь. Да настолько сильный, что весь вечер социальные сети писали о том, что непогода вызвала транспортный коллапс в Краснодаре. Вдохновленный просмотром серии «Шерлока», я решил доказать, что дождь можно обвинять лишь только в промоченных автомобилях, а ситуация с пробками уходит корнями в далекие времена народов Майя.



Если помните, чуть менее года назад общественность готовилась к концу света. Он был предсказан народами Майя и назначен на 21 декабря. Мир пережил этот ужасный день, не считая совсем отчаянных, которые в тот пятничный вечер под шумок перебрали алкоголя. Страх, в котором многие себе боялись признаться, на утро прошел и все нормализовалось. Однако конец света все-таки наступил. По меньшей мере, для жителей Краснодара.

Об этом даже писали в СМИ. Вот, например, выдержка с уважаемых «Югов»: «К вечеру 21 декабря пробки в Краснодаре достигли рекордного за весь год уровня. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», к 17:42 21 декабря пробки в столице Кубани достигли уровня в 10 баллов. Причиной стал прошедший накануне ледяной дождь и выпавшая затем снежная крупа. Кроме того, вечер пятницы многие краснодарцы выбрали для предновогоднего шоппинга или перемещения в бары и пабы для празднования «конца света».

В день, предсказанный народами Майя, 10 баллов на дорогах Краснодара зафиксированы впервые. В следующий раз «город полностью встал» лишь только спустя 4 месяца – 30 апреля в 18:06. Оба инцидента выпали на предвыходные вечера. В первом случае - пятница перед концом света, во втором – вторник перед чередой майских праздников. При этом «конец света» сопровождался ледяным дождем и снежной крупой, а вот в конце апреля на погоду уже никто не жаловался.

Вчера социальные сети как из ведра лились красными скриншотами сервиса «Яндекс.Пробки», Instagram переливался фото и видео плавающих машин, Twitter матерился на непогоду, а я сидел весь день дома и какой-то точкой чувствовал, что дождь здесь ни при чем.

Подтвердить свои предположения и наблюдения я мог только статистикой, однако, «Яндекс» на этот раз особо не помог.

Еженедельно этот «эгоистичный» сервис составляет рейтинг самых длинных пробок в городе. Рейтинг часто перепечатывается новостными порталами и, в частности Краснодара, южным отделением «Аргументов и фактов». Но в рейтинге учитывается максимальная длина заторов. Так, рекордом последней недели сентября стала пробка на улице Северной от Селезнева до Красной, днем 25 числа. Затор, максимальной протяженностью 4,8 км, сохранялся в течение 2 часов 50 минут. Информация интересная, но в моем случае бесполезная.

Аналогично и с функцией прогноза пробок «Яндекса» или Google и по дням недели. Предсказание современных провидцев основаны на зафиксированной ситуации на дорогах за прошедшие месяц, квартал, год, два года… Если честно, мне так и не удалось найти ответ на этот вопрос. Насколько понимаю, команда «Яндекса» эту информацию скрывает. Однако известно, что прогноз делается с учетом множества факторов: будний или выходной день, время года, погодные условия и так далее. Берусь предположить, что в основе прогноза – промежуток длиною, как минимум, год, а то и дольше. Прогноз «Яндекса» вовсе не оптимистичный – 7 баллов в вечерний час пик буднего дня, с увеличением до 8 баллов по пятницам. Но даже его, как вы поняли, не считаю корректным и сейчас докажу, почему.

Скриншоты разных социальных сетей, уверен, будут намного убедительнее моих слов. Итак, представляю народный календарь ситуации на дорогах в Краснодаре за последние полторы недели.

Ср, 2 октября, 10 баллов.


Вт, 1 октября, 9 баллов.


Пн, 30 сентября, сравнительно спокойно.


Пт, 27 сентября, 9 баллов.


Чт, 26 сентября, 9 баллов.


Ср, 25 сентября, 10 баллов.


Вт, 24 сентября, 9 баллов.


Пн, 23 сентября, 8 баллов.


Пт, 20 сентября, 9 баллов.


И хотя выводы озвучивать уже нет смысла, прогрессию все-таки обозначу.

В конце декабря 2012 года на дорогах Краснодаре впервые зафиксированы 10 баллов. Если даже тот коллапс случился не впервые за всю историю мироздания, то, по меньшей мере, впервые за 12 месяцев предыдущего года. В следующий раз город полностью встал спустя 4 месяца, в апреле 2013. С того момента прошло еще 4 месяца – и сейчас 9 и 10 баллов на дорогах уже не «падающий над Челябинском метеорит», а типичная ежедневная ситуация.

И не было бы вокруг нее столько шума, если бы сильный дождь вчера не подмочил чью-то репутацию. Многие вымокли, многие утопили свои автомобили – отсюда и резонанс. Отсюда и просьба: ругайте кого угодно, вот только дождь в пробках обвинять не стоит. Он здесь ни при чем.

Закончить хочется на прият… Нет, не так. На веселом хочется закончить, потому что приятным ситуацию все равно не назовешь. Ниже – подборка заметок на картах города; как в том старом анекдоте, когда Штирлица неудержимо рвало на родину.



Записки на картах:
1. Я в туалет хочу, пустите меня!
2. Главное в окно не ссы, воды за бортом и так хватает
3. аргоооо! если стихнет ветер, мы ударим весламиии!
4. Та ладно вам, народ. Зато у нас фонтаны классные и казаки красивые...



© Георгий Евтушенко, 2013



Рубрика: Город


Warning: fopen(data/comments/1380787466) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222