Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Йодированный взрыв 
Опубликовано: 20.09.2013, 01:48
Шесть лет назад, в 2007 году, город накрыло волной паники: в Ростовской области якобы взорвалась атомной электростанции. Как вести себя в таких ситуациях? И не грозит ли нам опасность каждый день?



Сюжеты атомных взрывов, если так можно выразиться, стандартны - небольшой черный гриб вырастает из стремительно расширяющегося в диаметре потока взрывной волны. Плоти у этой движущейся силы нет, но есть форма. Волна прозрачна, но заметна. Ее невозможно потрогать, но она разрушает. Эту созданную или, если быть точнее, открытую человеком стихию мне, слава Богу, доводилось видеть только на экране телевизора. Однако ощутить ее косвенное действие пришлось лично.

После обеда в субботу 19 мая я мимолетом услышал весть о неком инциденте в Ростовской области, якобы повлекшем за собой выброс вредных для организма человека веществ. Информации о том, что к Краснодару приближается радиационное облако, я не придал значения, форточки и двери плотно не закрыл, к телевизору или радио приемнику за последними новостями не устремился. День прошел в обыденной суете. Часам к двум следующего воскресного дня зазвонил телефон. Как вы догадываетесь, звонок оказался тревожным.

За два дня до этого, все мои друзья отправились к морю на велосипедах через горы. Двое суток они наслаждались природой и чистым воздухом, пока их мобильные телефоны не оказались в зоне действия сети. Тут-то они и узнали о «краснодарском Чернобыле» и в суматохе начали набирать все знакомые номера. Испугались за здоровье жен и детей.

- Алло, - раздался взволнованный голос друга. – У тебя есть знакомые на высоком уровне, ты можешь узнать у них про взрыв на атомной электростанции? Где именно это случилось? Куда движется радиационное облако? Где можно купить прибор измерения радиации? Мы на всех парах мчимся назад в Краснодар. Если взрыв – правда, то мы вернемся и сразу на машинах рванем на Восток.

Только тогда я понял, что в городе на самом деле что-то происходит. Включил телевизор - трансляции шли в обычном режиме, вот только привычные строки смс-чата внизу экрана чередовали телефонные номера желающих «легкого знакомства» с предупреждениями «Закройте окна и не выходите из дома!» Звоню знакомым из МЧС – не получается, сеть перегружена, как во время массовых гуляний на большие праздники. Мобильный GPRS не работает – не могу выйти и в Интернет. Смотрю в окна – представителей правопорядка в противогазах нет, но и людей на улицах значительно меньше обычного. Дедовским способом кое-как подключаюсь к Интернету – новостные сайты скупы на подробности. На фоне общего ажиотажа одинокое опровержение о случившемся выглядит недоверчиво. Ищу хоть какую-то зацепку по блогам – тишина, лишь только встревоженные вопросы «Что же случилось, хоть кто-нибудь знает?» Это немного успокаивает; если бы взрыв имел место, очевидцы или родственники погибших молчать и скрывать правду не стали бы. Ничего не подтверждают и знакомые, которые обычно знают больше, чем пишут в газетах и говорят по телевизору. Наконец-таки дозваниваюсь до знакомого из МЧС и натыкаюсь на изнуренный и озлобленный голос:

- В Украине взорвались снаряды. Происшествий на атомных электростанциях нет. Человек, запустивший этот слух, арестован. Начальство с утра дает интервью и опровержения. Мне тоже с утра продохнуть не дают, уже сил нет отвечать на звонки. НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ! Извини, усталость. По второй линии звонят. До связи. Буду успокаивать следующего.

Вечером того дня я пошел на прогулку. Во дворах, на остановках, в транспорте все говорят о «краснодарском Чернобыле». Рассказывают сложные схемы дозвона до далеких родственников. Обсуждают действия излучения. Делятся методами профилактики и обеззараживания. А молодежь гуляет. Парочки держатся за руки. Но в их глазах заметно, как днем их привычно бесстрашные отцы преображались в перепуганных мальчишек, в панике искали йод, разбавляли его водой и заставляли всю семью пить это противоядие. Сценарий принял массовый характер - и с полок аптек мгновенно исчез йод. Возвращаясь домой, от водителя такси я услышал историю о том, как его смышленый знакомый вместо доставки на дом йода, подвозил активированный уголь. «Вы что, какой йод? Уголь намного эффективней выводит радиацию из организма», - объяснял он перепуганным заказчикам. И они принимали его объяснения. Успокаивали себя чем было. Но к вечеру в больницах города все равно насчитали 18 пострадавших с диагнозом «Отправление». Не радиация, а передозировка йодом.

Взрывная волна. Помните принцип ее действия? Крохотный очаг – и диаметрально расширяющаяся сила, лишающая жизни все, что оказывается на ее пути. Взрывная волна способна парализовать жизнь, даже если никакого взрыва и не было. Все, что для этого нужно, - посеять панику в сознании одного человека. Стать самому крохотным эпицентром вымышленного взрыва. Последствия себя ждать не заставят. Ведь, согласитесь, лучше предостеречь слухом, чем проигнорировать и впоследствии столкнуться с ужасающей правдой. А предостережение – интересная вещь. Умом понимаешь, что за форточкой от радиации не скроешься, а водой с йодом губительные элементы не выведешь, но все равно прячешь детей в запертом пространстве дома, предупреждаешь родственников и где-то глубоко внутри надеешься, что катастрофа на самом деле не более, чем слухи. А когда все благополучно заканчивается и опасность минует, быстро забываешь о предостережениях и до следующей угрозы не мучаешь себя мыслями о смерти, которая может настигнуть в любой момент тебя, твоего ребенка, жену, мать. На это мне хотелось обратить внимание. Храните себя.

© Георгий Евтушенко, «Большой город», 2007


Рубрика: Город, Ощущение


Warning: fopen(data/comments/1379627310) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222