Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Алексей Ковальков: «Я люблю торты!» 
Опубликовано: 21.10.2011, 17:24
Алексей Ковальков – один из ведущих диетологов России, главный врач клиники коррекции веса, автор книги «Победа над весом», ведущий программы «Семейный размер» на «Домашнем», постоянный гость телевизионных программ, ток-шоу и радиоэфиров. Среди его клиентов такие имена, как Сергей Трофимов, Мария Шукшина, Ирина Ортман, Елена Захарова. Этим летом Алексей Владимирович был в Краснодаре, и мне посчастливилось с ним пообедать.



Наше знакомство состоялось жаркой июльской ночью в аэропорту Краснодара. Специально по приглашению торгово-развлекательного комплекса «Галактика» Алексей Ковальков прилетел в южную столицу, чтобы выступить на девичнике. На следующий день после прилета, мы с гостями совершили беглую экскурсию по городу и зашли в один из ресторанов пообедать. Нас было пятеро: со стороны гостей - Алексей Ковальков и его помощник Елена Потапенко, а с нашей принимающей стороны – представитель «Галактики» Василиса, мой пресс-секретарь Екатерина и, собственно, я. Обед выдался не только вкусным, но и информационно полезным. Далее по тексу наши вопросы сведены и заданы от одного лица и выделены жирным; ответы Алексея и комментарии Елены – стандартным шрифтом, так же без разграничения по лицам.

Алексей Владимирович заказал себе на обед люля, нарезанных свежих овощей, а вот от хлеба отказался.


Вы не едите хлеб? Почему?
Уровень выделения сахара в крови на хлеб и на чистый сахар одинаков. С теми же люля или с любой другой пищей в организм поступает жир. Инсулин этот жир хватает и тащит на себя подкожно-жировую клетчатку. В итоге весь жир ложится под кожу. Если есть как я – овощи, мясо, но без хлеба, - то жир не усвоится, а овощи, будучи клетчаткой, свяжут этот жир и выведут его из организма. Я получу практически чистый белок.

Но мне-то худому можно хлеб?
Можно-можно. Мы говорим о системе. Если вы пообедаете один раз не по инструкции, ничего страшного не произойдет.

А если я регулярно ем много хлеба?
Сахарный диабет вам гарантирован. Вопрос только времени.

А как же наши предки в деревнях ели один только хлеб?
Да, но они ели цельно-зерновой хлеб, в котором высокое содержание клетчатки. А современный белый рафинированный сделан не на классической закваске. Вещества, которые содержатся в нем, в процессе приготовления не погибают, а попадают в организм человека и оставляют в кишечнике некий «песок».

То есть популярный ныне цельно-зерновой хлеб есть можно?
Да, но немного. Норма углеводов – около 100 граммов в день. Это на самом деле немало. Где-то половина вот этой небольшой лепешки.

Дрожжевой хлеб лучше не употреблять?
Лучше печь самому.

Смеетесь?
А что смешного? Есть бытовые хлебопечки. Утром закинул ингредиенты - вечером хлеб готов. Это даже экономически выгодно, не говоря о здоровье. Мы недавно делали телевизионную программу о хлебе и пришли к выводу, что знания общества о хлебе и реальная ситуация кардинально отличается друг от друга. Например, непроданный хлеб зачастую возвращают на заводы, перемалывают и снова пускают в производство. Так что даже сложно представить, что мы едем. Еще пример. Элеватор – это, грубо говоря, огромные трубы из нержавейки, по которым идет поток муки. Самое дорогое в процессе – магниты, которые из этого потока выбирают кусочки металла: от комбайнов, того же элеватора и т. д. Эти магниты нужно постоянно очищать, так как за день они собирают до полутоны «опилок». В целях экономии электричества и прочего магниты часто отключают. В результате эти металлические занозы, которых глазом даже не видно, попадают в муку и, соответственно, в наш организм. Поэтому при биопсии полипов желудка, практически в каждом полипе находят такую занозу.

Как в ресторанах вы определяете, что можно здесь есть, а что нельзя?
Никак, я очень редко бывают в ресторанах. У меня очень загруженный график. День расписан по часам, поэтому нет времени специально ездить куда-то.

Но вы ведь не можете не питаться?
Я ем, но беру еду с собой из дома. Ем или в машине, или на ходу.

Выходит, питаетесь в сухомятку?
Все зависит от того, куда я еду и зачем. Обычно у меня очень плотный завтрак. Я беру с собой шоколад. Горький. Он помогает держать уровень сахара в крови, дает кофеин и энергию для работы, не загружает желудок. Маленькая плитка шоколада всегда в бардачке. Там работает кондиционер, плитка не таит. В течение дня отламываю маленький кусочек шоколада, но не жую его. Рабочий день проходит на этом. Вечером у меня легкий ужин. Обычно овощи и кусочек мяса. Вот недавно партнеры подарили вяленой телятины - уже практически доел. И фруктов немного. Черешни пару стаканов. Я немного ем.

Сейчас везде рекламируют, что полезно есть много раз, но понемногу.
Давайте мыслить логически. Вот человек, который привык есть много, – у него желудок растянут. Если в этот желудок положить чуть-чуть, он этого не заметит – и человек останется голодным. Целый день будет ходить голодным. К вечеру, часам к четырем начинается бурное выделение инсулина, при этом уровень сахара в крови падает. Если к этому времени человек не накормил себя достаточно плотно, то уровень сахара падает настолько, что у человека начинается трясучка, он подбегает к холодильнику и съедает все, что там есть. Никто, по крайней мере, из моих пациентов не выдержит такого подхода – питаться покусочно в течение дня очень тяжело.

И вечером после шести есть можно и это неплохо?
Неплохо. Если человек вечером не есть, он начинает голодать. И голодает примерно 12-13 часов до следующего приема пищи. За это время в организме выделяется фермент, которые называется липопротеин липаза и действует на вас следующим образом: утром вы съедаете листик салата, и он мгновенное трансформируется в жиры. Именно поэтому после голодания, особенно лечебного, люди очень быстро набирают килограммы. Казалось бы, что может быть проще: сел на голодовку – и через неделю-две скинул все лишние килограммы. Чего-чего, а вот этого делать нельзя никогда, потому что это дорога в тупик. Что самое интересное: 2-3 такие голодовки и человек уже потом с них слезть не может. Без голодовок человек перестает представлять свою жизнь, организм начинает стареть, дряхлеть, а если прекращает голодовку, то начинает набирать килограммы. Из известных людей можно привести в пример Рязанова, который как подсаженный ложится на голодовку в Институт питания каждые полгода.

Да, знакомая ситуация. Кормят несоленой пищей, какой-нибудь свекольной котлеткой утром и вечером. А потом на очищения.
А от чего очищают-то?

От всяких шлаков.
А что такое шлаки?

Шлаки? Накопленное что-то там годами.
Никаких шлаков не существует. Это абсолютно выдуманная вещь для того, чтобы разводить людей на деньги. Любой врач вам скажет, что, сколько вскрытий не делают, никогда никаких шлаков не находят. Никаких завалов.

Да-да, про завалы всякие тоже всегда говорят.
Говорят, потому что хотят вас чистить. А чистка стоит денег.

Нормальных таких денег.
Это в лучшем случае. В худшем – вам дадут какой-нибудь БАД, который сам найдет, где плохо, сам устранит. Как присадка в машину.

Выходит, шлаков нет, очищать не от чего?
Наша печень нейтрализует страшнейший яд. Алкаши травятся и выживают. Почки настолько эффективны, что человек может жить с одной почкой и даже не знать об этом. Одна почка может отфильтровать больше влаги, чем требуется. Поэтому чистить там что-то, вмешиваться в эту строгую систему – это развод на деньги. Чистить надо только в одном случае: когда алкоголик пил всю неделю, а потом приезжает в клинику на субботу-воскресенье, и ему проводят программу детокса, очищают кровь от алкоголя. Очень популярная процедура среди генералитета, которому по долгу службы положено вечером собираться и хряпать. В этом случае очищение эффективно, в остальных…

А что вы думаете о православном посте? Насколько это оправдано или вредно?
А вы посмотрите на всех священнослужителей. Они практически все толстые.

Но никто ж не знает, соблюдают они пост или нет.
Соблюдают, но в этот период очень много жуют: растительные масла, печенье. То есть переходят на углеводы, в результате чего очень быстро зарабатывают себе сахарный диабет.

Когда человек ограничивает себя в белках, это вредит ему или нет?
На самом деле, что такое пост? Это ограничение. Ограничение в еде помогает решить проблемы психологического ограничения и подумать о жизни. Можно просто в какой-то период отменить для себя тот или иной продукт. Например, мясо.

Философско-религиозная сторона поста понятна, но все-таки строгое соблюдение поста вредит здоровью или нет?
Вредит. Человек может прожить без жиров, питаясь собственными жирами. Может прожить без углеводов, потому что белки распадаются и трансформируются в углеводы. Без белков человек прожить не может.

А со сладким как? Я вот, например, очень много ем сладкого. Мне нужно что-то проверить?
Да, это элементарно. Есть два варианта. Первое – нехватка триптофана в организме: аминокислоты, которая преобразуется в серотонин на солнечном свете. Очень легко проверить. Если вы приходите домой и включаете весь свет в квартире, потому что терпеть не можете полумрак, стоит задуматься о нехватке триптофана. Второй вариант намного серьезнее. Углеводная зависимость на биохимическом уровне, которая является первой ступенью к развитию сахарного диабета. Но это тоже лечится на раннем этапе. Достаточно добавить в рацион препарат хрома – и человек проходит мимо мучного и сладкого, как мимо камней на улице. Человеку будет все равно, даже если при нем едят торты. Зависимость проходит, но стоит потом опять сесть на сладкое… Это как ширнуться.

Значит, надо гармонировать? Позволять себе чуть-чуть.
Лучше вообще не использовать сладкое, если на него есть зависимость, потому что она очень похожа на зависимость от героина. Тоже вырабатывается дофамин, а рецепторы не утрачивают актуальности. Они временно затухают, но стоит на них капнуть сахара, как они возгораются в полную силу. Абсолютно аналогично героиновой зависимости. В прошлом году ученые даже предложили принять сахар как некий наркотик.

А как определить, есть эта зависимость или нет?
Очень просто. Практикуется анализ крови на толерантность к инсулину. Если человек говорит, что не может отказаться от сладкого, значит, зависимость уже есть. А некоторые говорят, что без мяса не могут жить. Это тоже своеобразная зависимость.

Но как же быть? Это же вкусно.
Я очень люблю торты. Я могу их есть с утра до вечера. Я знаю, что это зависимость. Если я попробую торт, то понимаю, что не всегда смогу остановиться. Но я не говорю себе «Нет, нельзя», потому что рано или поздно сорвусь и улечу, как на воздушном шаре. Я говорю «Да, сегодня я настолько этого хочу, что, пожалуй, себе позволю», а в другой раз скажу «Я ведь не хочу этого так сильно. К тому же, в прошлый раз я себе этого уже позволял. А сейчас все-таки откажусь». Если научиться контролировать себя таким образом, появляется чувство самоуважения. Главное, не слепо запрещать себе, а понимать, что это зависимость: стоит один раз «ширнуться», как трагичных последствий не избежать.

Беседу прерывала официант. Нам принесли чай и шоколад.



А какой шоколад вы употребляете?
Победа. 72% какао.

Мы недавно купили плитку – 99%.
Ой, да его ж невозможно есть. Соль какая-то. Вообще, шоколад нужно сосать как конфету. Не проглатывать, а наполнять рот ароматом. Берешь кусочек в два раза меньше обычной дольки, рассасываешь до конца, наслаждаешься послевкусием и только потом берешь второй кусочек. Кстати, долька шоколада в 4 часа дня помогает избежать вечерних стрессов и обостренного чувства голода вечером – в итоге не надо заставлять себя ограничиваться в еде. Вообще, все продукты подразделяются на две категории. Первая - для жизнедеятельности. Вторая - для кайфа. Так вот шоколад – это продукт для кайфа. Вот, например, вы занимаетесь сексом с любимым человеком, а в это время по комнате ходит кто-то еще, то вам как-то не очень кайф ловится, потому что вас кто-то отвлекает. Точно так же и с шоколадом – от него ничего не должно отвлекать: не прохожие, не телевизор. Вы где-то уединяетесь и рассасываете кусочек. Можно в автомобиле остановиться, закрыть все окна, выключить музыку – и получать удовольствие. Вы имеете право на этот кайф каждый день. Вы знаете, что каждый день в 16 или 17 часов у вас есть 15 минут кайфа.

Но через месяц ведь такое надоест.
Все может быть.

А орехи полезны?
В каждом продукте есть полезные элементы. Это как струны. Главное, красиво играть, а не бренчать без разбора.

Еще один вопрос. У нас сейчас в фитнес-клубах распространен элькарнитин.
Да, хорошая штука, но надо использовать перед аэробными нагрузками, а не силовыми. И еще одно «Но» - через три месяца применения стоит сделать перерыв на три недели, так как препарат подавляет функцию выработки собственного карнитина.

А на кожу лица много чего влияет?
Много. Внешнее проявление на коже говорит о том, что в организме что-то разладилось. Любые нарушение микроэлементного состава проявляются на коже. Восстановив нормальное питание, можно избавить от многого. Например, прыщи очень часто ликвидируются добавлением свинца.

Выходит, косметические средства не удаляют, а лишь скрывают недостатки?
Есть косметические средства, где величина молекул меньше пор – такие средства проникают внутрь. А в основном на коже все идет изнутри, поэтому наиболее эффективно влиять не снаружи, а изнутри. Поэтому и используют мезотерапию – вводят препараты под кожу. Но это все лечит уже проявленные симптомы.

А про различные крема и обвертывания что скажите?
Они эффективны, но на определенных этапах и с определенной целью. Например, нужно улучшить эластичность кожи. Когда человек худеет, у него образуется фартук, грудь провисает и т.д. Вот для этого всего идут крема – они стимулируют образование подкожных сосудов. Почему у женщин вначале худеет лицо, плечи, грудь? Потому что кровоснабжение здесь в несколько раз лучше. В других частях тела кровоснабжение хуже – и для этого крема эффективны. То есть в нужной зоне они создают достаточно быстрое течение «реки», в которую жиры попадают и уходят.

То есть все полезно, но в комплексе?
Очень часто люди действуют по следующему принципу: «Соседка сказала, пойду-ка и я попробую». Никто не ведь не разбирается, зачем это нужно. Те же шлаки. Никто не задумывается, существуют они или нет. Я на конференциях часто спрашиваю чистильщиков: «Назовите биохимическую формулу шлаков». Никто никогда мне не давал ответа. «Вы ведь чистите организм. Вы должны знать, от чего его чистите». Не бывает таких веществ, которые организм сам не может выделять из себя. Ничего там не накапливается, иначе бы к старости все люди превращались в трухлявое шлакоподобное дерево. Или те же холестериновые бляшки. Как они образуются? Все очень просто. Человек начинает делать промывание кишечника в популярной клинике – избавляется от шлаков и каловых камней. Этому человеку делают сифонную клизму и промывают весь кишечник вместе с нормальной флорой, которая устоялась у него с детства. И это свято место пусто не бывает – оно мгновенно заполняется другими бактериями. Туда же садятся и грибы, которые образуют свои колонии, выделяют споры. Последние попадают в кровь и оседают на стенках сосудов. На этих местах образуется болячка, которая, как правило, залепливается холестерином. Это новая теория, причина образования холестериновых бляшек. Доказано, что у людей, которые проводили чистки кишечника, наиболее вероятно образование холестерина, инфарктов и смертельных случаев. А у нас продолжают проводить все эти чистики. Надо четко понимать, что мы чистим, от чего и как.

То есть клизмы не нужно делать?
Есть очень хорошее правило: «Не чешется, не чеши». Раньше делали клизму, например, перед операциями, но она так и называлась – сифонная клизма. Ни о каких чистках тогда речи не шло.

Расскажите про водно-солевой баланс. Если жидкость накапливается в ногах, например.
Если жидкость накапливается в ногах, это значит, что человек мало пьет. Пить нужно именно чистую воду. В чае, например, содержится кофеин, который способствует введению жидкости. На одну чашку чая должно приходится два стакана воды. При этом вода должна поступать дробно, в течение дня. У меня есть привычка: я ставлю бутылку с водой возле компьютера и, пока работаю, эту бутылку выпиваю. Если нет варикоза…

Есть.
Значит, причина в варикозе. Нарушен клапанный аппарат. Здесь помогут только физические упражнения. Если сидишь за столом, идеальным вариантом является мяч под ногами – постоянно перекатываешь его ногами: работают мышцы и прокачивают кровь. А если нет варикоза, то это верный знак нехватки воды в организме. Организм в данном случае действует как верблюд – чувствует нехватку воды и начинает накапливать ее в ногах. А вот отеки в руках и под глазами говорят о почечной недостаточности, о нарушении выведения.

Сильные физические нагрузки при варикозе ведь вредны?
Самый оптимальный вариант – обычная ходьба. Не бег, не прыжки.

А плавание полезно?
Плавание полезно, но на процесс сжигания жиров оно никак не влияет. Сжигание жиров – это биохимический процесс, который проходит по биохимическим законам. Если на том или ином этапе эти законы не срабатываются, то и процесс сжигания жиров останавливается. Знаете, что самое интересное. На всех моих лекциях вначале мы говорим «Задавайте вопросы, не стесняйтесь». И только тогда, когда время подходит к концу, люди начинают тянуть руки «А у меня последний вопрос!» А потом еще один последний и еще один. Даже, когда уже все заканчивается, два-три человека обязательно подойдут и продолжат расспрашивать. Меня уже потом просто берут за руку и уводят из зала. Но и на этом не заканчивается. Обсуждение перетекает в Интернет. Это бесконечный процесс.



В завершение разговора Алексей Владимирович улыбнулся и сказал: «Я вам советую прочесть мою книгу. Там семьсот страниц. Я очень подробно описал нюансы, полностью изложил свою методику».



© Георгий Евтушенко, 2011


Рубрика: Репортаж, Лица, Избранное


Warning: fopen(data/comments/1319203452) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222