Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Я хочу жениться! 
Опубликовано: 21.09.2011, 14:31
Аня сказала, что из всех моих колонок эта получилась самой личной. Отрицать не стану, хотя уверен для многих она останется очередным поводом для злорадств и упреков.


По дороге домой я по привычке зашел в супермаркет, побродил по рядам, покривился у стойки со свежей замороженной рыбой и обреченно поплелся в мясной отдел. Не впечатлили и багровые прилавки. Уже было собрался уходить, как заметил нарезанный и расфасованный бекон — в голове мгновенно вырисовалось новое для меня блюдо. Буквально через минуту моя корзинка с беконом, сыром, листьями салата и свежевыпеченной булкой лежала в начале стеллажей с красным вином. Однако вино так и не выбрал. Возможно, содержимое бутылок из самого верхнего ряда и пахнет виноградом, но я не рискнул — каждый день мне такое не по карману, а остальной ассортимент не впечатлил.

Что будет дома, я знаю наперед. Приду, поставлю пакет с продуктами на стол и разгребу гору посуды: тарелки, чашки, стаканы — в посудомойку, кастрюли и сковороды аккуратно сложу в раковине и скажу себе: «Кошка мяукает, надо срочно ее покормить, а посуду вымою как-нибудь потом». Из купленных продуктов вскоре появится красивая тарелка желто-зеленых бутербродов с «высушенным» на сковороде беконом, я ее сфотографирую и вместе с ужином пойду к компьютеру: выложу фото в Сеть, прочту за ужином ленту новостей, оставлю пару комментариев и засяду дальше за работу.

А что еще делать, когда пусто не только в квартире, но и в жизни?! Или, вы думаете, в супермаркете, да и весь день на работе я не смотрел по сторонам в поисках той «единственной и неповторимой»? Смотрел. И, разумеется, я в курсе подноготной всех девушек в списке друзей на Facebook и «Вконтакте». Вечный поиск давно осточертел. За десять лет ничем хорошим он ни разу не заканчивался. Точнее, хорошее — это когда не заканчивается, а все остальное можно сравнить с тем же красным вином на полках супермаркета: бутылка выглядит достойно, отдаю за нее несоразмерные средства, открываю, а вино опять виноградом не пахнет и на вкус как бумага.

Только не спешите меня обвинять. Я, конечно же, пишу от первого лица, но лишь только потому, что это мой текст и описание моей жизни. Но я всего лишь пример. К тому же прекрасно понимаю, что для кого-то сам являюсь бутылкой некачественного вина. Это нормально и естественно. Даже не представляю, какая каша (пожалуй, в прямом смысле) твориласьбы в мире, если бы все друг другу подходили.

Новые знакомства — это старый анекдот про мясорубку. Помните? Мужчина купил мясо, собрался нажарить котлет, а молоть оказалось нечем. Он позвонил соседке в дверь, а пока та открывала, стоял и думал: «Я попрошу мясорубку — ведь понятно, что готовлю. Придется пригласить на ужин. Она из любезности согласится. За ужином обязательно предложу выпить по бокалу, завяжется милая беседа — и пошло-поехало. А потом еще все кошечки-собачечки, завешанный тряпками балкон и многочасовые трепы по телефону с подружками переедут ко мне в квартиру. Мы начнем ссориться, ругаться и бить посуду…» В этот момент соседка открывает дверь, а мужчина вздыхает и
говорит ей: «Да пошла ты со своей мясорубкой».

Смысл сказанного мной довольно прост: все мы разные, но живем-то по одним и тем же принципам, в одной и той же действительности. Мы не с разных планет и даже не из разных стран. Если верить эстраде, мы воспитаны на одних букварях, оттого никому ничего объяснять и не надо. А ведь так и есть. Зачастую достаточно взгляда или пяти минут разговора, чтобы увидеть жизнь человека: прошлую, настоящую и будущую. Когда все раскрыто как на ладони, очень легко понять, есть ли у вас с этим человеком точки соприкосновения, которые позволят сохранить отношения, когда эйфория влюбленности пройдет. Дети моих близких друзей готовятся к школе. На примерах этих действительно крепких супружеских пар я вижу подтверждение того факта, что самый серьезный и, пожалуй, затяжной кризис отношений наступает к восьми годам совместной жизни. Ошибиться с выбором и разбежаться в первый год брака — как-то не представляю для себя такого варианта. Поэтому, когда встречаю девушку, которая кажется мне интересной, даже не думаю о популярной ныне статистике и о колоссально высоком проценте быстрых разводов в России, а заглядываю в далекое будущее — к восьми годам, когда и наступает настоящая мясорубка. Увы, через нее пройти придется. И если бутылкой вина и зеленой бумажкой я рискнуть могу, то махнуть рукой и сказать: «Дорогая, выходи за меня, и будь что будет», — не получается. Вот и все объяснения моих высоких требований к девушке — ей ведь, в конце концов, со мной жить, а я далеко не подарок.

Что же касается банальной мужской свободы, так я давно готов от нее отказаться, хотя бы потому, что давно ее не чувствую. Состояние постоянного поиска сидит в печенках и заглушает все человеческие желания. Вечеринки, застолья, знакомые, друзья, путешествия, горы, море, кино, боулинги, Новые годы, дни рождения, бани, адреналин, алкоголь, рестораны, знакомства, свидания, разговоры подушам, работа, про- екты, деньги и так далее и тому подобное. Ничто не приносит радости. Все уже достало. Из года в год одно и то же. Меняются люди, меняется обстановка, меняются развлечения, а вот суть остается той же самой: нет рядом одного-единственного человека — одной, родной, моей.

Простые вещи, от которых никуда не скрыться и с которыми приходится жить и хотя бы в течение дня улыбаться. Поэтому вечерами по привычке плетусь в супермаркет, жарю мясо и полночи сижу возле компьютера. А когда наступают моменты полного «не хочу», в очередной раз вспоминаю песню на стихи моего дальнего родственника: «О, сколько нервных и недужных связей, дружб ненужных. Во мне уже осатанен- ность. О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ». И вот в этот самый момент обязательно придет эсэмэска: «Спишь? Расскажи что-нибудь доброе». Я улыбнусь и отвечу, хотя, честно признаюсь, просьбу «расскажи что-нибудь», без преувеличений, ненавижу.


© Георгий Евтушенко, журнал «Свежий номер», Сентябрь 2011




Рубрика: Свежий номер, Избранное


Warning: fopen(data/comments/1316601069) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222