Опиум для народа
Опубликовано: 04.12.2010, 17:17
В период перестройки, когда на голубом экране нашей страны впервые появилась реклама, капиталистический мир замер от шока. По крайней мере, представитель именно этого мира рассказал мне о следующем факте. Россияне повально ринулись в лавки и магазины скупать подчистую товары «Procter&Gamble» и «Johnson&Johnson». Я плохо помню, что именно рекламировали в то время – не суть важно, - но такой отдачи от коммерческих роликов явно никто не ожидал. В гуще распространенных версий ажиотажа одна причина упоминалась крайне редко, но именно она, на мой взгляд, является основополагающей. Вы уж простите, я расскажу об этой причине ближе к концу статьи – так будет логичней, да и в самой причине появится больше смысла. Сейчас же продолжу речь о том самом голубом экране.
Первый телевизор моего сознательного детства – цветной «Горизонт». Гроб с выпуклым экраном и шестью каналами исключительно зелено-белого изображения. На самом деле, было шесть ячеек для каналов, а вещание велось всего трех. С такой математикой я согласиться не мог, поэтому регулярно после школы, когда дома никого не было, выдвигал блок настройки, переставлял перемычки диапазонов и крутил без устали белое колесико. Больше всего мне хотелось найти канал для взрослых. Не смотря на преданность этому занятию, ничего кроме серого экрана и шума я так никогда и не нашел.
Лет десять назад я уехал из родительского дома - с тех пор у меня телевизора не было. Однако посвящение этому поглотителю внимания не исчезло. Я бы сказал, наоборот, усилилось, хоть и проявлялось совершенно в ином виде. В разговорах я всегда так и норовил с гордостью подчеркнуть отсутствие телевизора в своей жизни, на что собеседники выкатывали глаза и все как один задавались вопросом «А как же ты живешь без телевизора?» Так рождалась новая тема для разговора, в котором я всегда оказывался в роли некоего героя-сумасшедшего. Ведь повальной мечтой того времени была «телевизор, машина, дача».
Сейчас мне таких вопросов уже не задают, потому что практически все мое окружение – близкое и дальнее - телевизор не смотрит. По крайней мере, все так утверждают, но кого ни спроси, все всегда в курсе популярных сериалов, могут рассказать в деталях сюжет любой мыльной оперы и даже знают всех героев по именам. Телевизор хоть и стал дурным тоном среди «молодежи постарше», тем не менее, всегда работает фоном либо сам, либо в речах одного из пожилых членов семьи, который мало того, что сам щелкает весь день каналы, так потом еще обо всем увиденном рассказывает остальным. Неоднократно.
Но это не самое худшее. Стоит человеку отказаться от телевизора, как тот начинает его преследовать и мстить за отвержение. В моем случае, наказание всегда действует по одному и тому же принципу. Бывает, придешь в кафе с очаровательной дамой, сядешь напротив, она снимет курточку – и ты замираешь, но не от открывшегося выреза, а от дурацкого «Тома и Джерри», которые без звука бегают друг за другом на заднем плане. Какой бы красивой ни была девушка, каким бы открытым ни был вырез, я ничего не могу с собой поделать - всегда смотрю не ей в глаза, а на экран. Просто мистика. Ах, сколько раз она меня губила.
Раз уж заговорили о высоком, как и обещал в самом начале, расскажу о причине ажиотажа и спроса на рекламируемые товары в постперестроечное время. До того момента телевизор был своего рода библией социализма. Ведь ничего, что кроме голоса «свыше» с экрана не произносилось. Все, так или иначе, исходило из Кремля. Телевизор был для нас не средством информации и не развлечением, а политической религией, каноном, предписанием. Поэтому когда появилась реклама, люди восприняли ее как заповедь, а нарушение заповедей в строе тех времен считалось смертным грехом. В прямом, а не в переносном смысле. Партия сказала есть, значит надо есть. Вот народ и ринулся в магазины скупать все, о чем слышал по телевизору.
Как известно, религия поглощает человека полностью. Именно об этом выше я и пытался сказать. Именно религия под названием «Телевизор» и является причиной того, что после школы я часами крутил каналы или позже вне родительского дома гордился жизнью без телевизора. Именно религия Телевизора вызывает сейчас у многих отвращение к нему, однако, не препятствует знанию обо всем, что в «ящике» показывают. Именно религия Телевизора преследует и карает всех, кто от нее пытается скрыться.
Телевизор – вот настоящий опиум для народа. Если разум не одурманен им, то «процент сумасшедших на данный час» меня более чем настораживает. Вся страна в самый разгар праздника делает паузу и внимательно слушает новогоднее обращение президента, хотя все остальное время лишь поливает его грязью. По крайней мере, так было с автором известной фразы «Я устал. Я ухожу». У нас, куда не глянь, повсюду спутниковые антенны. Особенно, в сельской местности: почти на каждом доме по две тарелки. Неужели в стране так хорошо владеют иностранными языками? Ведь из нескольких сотен каналов на русском по спутнику лишь единицы. Люди уезжают за границу, плюются местным телевидением и скучают по нашему, хотя здесь они его даже не включали. Телевизор везде, во всех мыслимых и немыслимых местах: дома, в барах и клубах, в салонах красоты, в магазинах и даже в маршрутном такси (было ведь и такое).
Не так давно стал свидетелем разговора знакомой с ее матерью:
- Ма, давай я отдам тебе свой телевизор?
- А зачем мне четвертый?!
- А мне зачем? Стоит на полке как Библия пылится.
© Георгий Евтушенко, журнал «Свежий номер», Декабрь 2010
Рубрика: Ощущение, О вечном
|