Святые и Валентины
Опубликовано: 16.02.2010, 21:10
«IKEA» - своего рода миссионерская организация. Я ничего не знаю, о религиозных убеждениях основателей и руководителей концерна, и деятельность компании с религией никак не связываю. Однако подчеркиваю то, что ключевые принципы видения бизнеса очень уж напоминают идеологию христианских миссионеров.
На днях натолкнулся на новость о том, что два топ-менеджера одного из российских подразделений «IKEA» были уволены только лишь в виду того, что «закрыли глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра». В одном из шведских изданий упоминаются имена иностранцев, то есть роковую для карьеры оплошность совершили представители европейской культуры, а не наши граждане, которые коррупционный подход к ведению бизнеса впитали с молоком матери.
Прозрачность деятельности – один из ключевых принципов «IKEA». Как заявляют официальные представители, «в компании существует строгий кодекс деловой этики и четкие правила, обязательные не только для рядовых сотрудников и руководителей «IKEA», но и для всех партнеров по бизнесу». Казалось бы, к чему шведскому концерну такие сложности – и как результат, огромные убытки – в стране, где коррупция и откаты – такое же привычное явление как и телевизор?
Я нахожу вот какой ответ. «IKEA» - своего рода миссионерская организация. Я ничего не знаю о религиозных убеждениях основателей и руководителей концерна, и деятельность компании с религией никак не связываю. Однако подчеркиваю то, что ключевые принципы видения бизнеса очень уж напоминают идеологию христианских миссионеров: от начала истории церкви до наших дней.
Мы – коллективным сознанием - не любим «сектантов» и отвергаем любое религиозное веяние извне. Но делаем это, даже не вникая в суть веяния, а просто следуя указаниям «телевизора». То есть отказываемся не из-за несогласия с учением, которое нам «навязывают», а… Просто так. Не думайте, что я сменил тему, я все еще говорю об «IKEA». Лишь провожу аналогию с тем, какой вклад христианские миссионеры за последние две тысячи лет внесли в развитие мира: науки, технологий и общественного сознания.
Когда я получал высшее образование – изучал лингвистику (языки), я столкнулся с тем фактом, что практически всей письменности языков мира мы обязаны именно христианским миссионерам. Все просто, они приезжали в новый народ и переводили Библию на местный язык. Так как у языков письменности не было, миссионерам, прежде чем приступить к основной задаче, приходилось изучать язык, описывать его и создавать письменность. Именно так появилась письменность немногочисленных народов (коих тысячи), например, Африки или Папуа Новой Гвинеи. Миссионеры научили дикарей не только читать и писать, но и есть мясо животных вместо человеческого. Однако цивилизацию миссионеры подарили не только джунглям.
Каждому россиянину известна связка имен Кирилл и Мефодий. Вот первый абзац из словарной статьи Википедии: «Кири́лл и Мефо́дий, братья из города Солуни (Салоники) — просветители славян, создатели славянской азбуки, проповедники христианства.
«IKEA» для России – это современный «Кирилл и Мефодий». Вот только «навязывают» они нам не трудно произносимые шведские название диванов и шкафов, а человеческое отношение.
На днях мой друг рассуждал о Дне святого Валентина. У этого западного праздника в России есть могущественные противники, однако, даже им за два десятка лет не удалось искоренить сердечки и тайные признания в февральский день. Вот как друг это объясняет. Последний век общество было увлечено коллективной идеей, общественным трудом. Фактор семьи – по сути, природный инстинкт - в России отодвинули далеко на задний план. В итоге мы просто изголодались по любви и семейной атмосфере. Вот и ухватились всеми силами за появившуюся возможность вернуть себе эти чувства и эмоции.
Вспомните, вокруг какого слова зиждется вся деятельность шведского торгового центра? Ответ прост: семья.
За два десятка лет могущественным силам не удалось избавиться от праздника влюбленных, зато другим силам удалость привить подавляющей части общества чувство личной никчемности. Те, кто в отличие от «IKEA», нечестным путем захватили «контрольный пакет акций» страны и, якобы, добились чего-то в этой жизни, настолько привыкли относиться к обычным людям как к ничтожеству и дерьму, что сейчас даже этого не замечают. Таких людей не так уж и много, но кто сильнее, тот и прав – отсюда и чувство никчемности населения.
У «IKEA» же другой подход – именно он так привлекает народ. Каким бы ни был твой социальный статус, в стенах торгового центра ты чувствуешь себя человеком. Люди не вдумываются в основы этого «западного религиозного учения», а просто чувствуют это на своей измученной шкуре. Поэтому и тянутся туда. Невольно заражаются этим чувством принятия и семейной любви. И, как результат, набивают автомобили «плоскими упаковками с этим чувством» и самостоятельно везут ценный груз (в нашем случае) из солнечной Адыгеи в Краснодар: домой, в офисы, в кафе и в развлекательные центры. «Мебель» из «IKEA» постепенно меняет наше общество. Такое положение вещей есть и действуют, даже не смотря на то, что «священники» концерна грешат и летят со своих должностей, а компания из-за своих принципов терпит колоссальные убытки.
© Георгий Евтушенко, 2010, «Содержание», www.ckazi.net
Реклама
Рубрика: Ощущение, Воскресенье, О вечном
|