Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

«Аватар» – назад в будущее 
Опубликовано: 31.01.2010, 19:33
Где-то слышал, что Джеймс Кэмерон уже нашумевшим фильмом грозился вернуть людей в кинотеатры. То есть отправить жителей земли, привыкших к телевизору и дивану, не в будущее на Пандору, а в прошлое – лет так на десяток. Ох, как же невероятно у него это получилось.

В субботу ближе к вечеру поймал себя на мысли, что поднимаюсь по ступеням некогда культового места в Краснодаре. Здание невероятной формы с огромным тяжеленным козырьком, напоминающее то ли шлем советского робота-рыцаря, то ли крушение двух айсбергов. Десять лет назад Аврора была культурным центром: первая пиццерия, первый супермаркет, единственный функционирующий кинотеатр. Во всем этом я могу ошибаться, но именно таким мной и воспринимался Краснодар в те годы.

Я поднялся по ступеням и на секунду задумался «Билеты продают все еще сбоку?». Когда я вошел в помещение с кассами, то окончательно потерялся во времени. Все та же нетронутая современными тенденциями дизайна комнатушка, все те же два окошка касс, все то же расписание сеансов, набранное в «Ворде» и распечатанное на белом листе бумаги. Неизменным остались и кассиры.

Возле одного окошка парень покупал билеты, второе было свободным. Я подошел к нему. В маленьком освещенном отделении за стеклом сидела женщина. В увеличительных очках. Она разглядывала календарь с иконами. Я простоял возле окна около минуты – женщина так и не оторвала взгляд от икон. К счастью соседнее окошко освободилось.

- На «Аватар».
- На девять?
- Да, а места можно выбрать?
- Вам какой ряд?

Я посмотрел на «вордовское» расписание сеансов и обреченно выдохнул: «На ваше усмотрение». Вскоре в «мышиную норку» кассового стекла девушка протянула билеты, утвержденные приказом Министерства культуры РФ от 08.12.2008 г. Номер приказа 231. Код по ОКУД 0790000. На серой газетной бумаге от руки были написаны ряд и места, а начало сеанса – проштамповано: «21 час». Пока я тщетно искал названия кинофильма, она (держу пари) перечеркнула ручкой только что купленные мною места на распечатке «Схема расположения кресел в кинозале».

Что произошло в промежутке после этого и до начала сеанса, я помню смутно. Видимо, меня отключили от моего «авроротара». Помню, что пришлось в Интернете искать точное время начала. Я плохо говорю на языке На-ви, наверное, поэтому я не смог понять, что штамп «21» означает начало сеанса в 21:45.

Но вскоре мой сладкий сон вернулся. Возле «оборонительного заграждения» с надписью «Проход в туалет – 5 руб» я протянул билеты пожилой даме, поднялся по лестнице к красным дверям и выстоял очередь, чтобы получить из рук еще одной пожилой женщины влажную салфетку и 3D-очки. Служащие кинотеатра с такой болью на лице раздают эти очки, будто в постперестроечное время отдают незнакомцу последний талон на сахар или масло.

Кстати, эта заметка ведь о фильме. Я ведь должен что-то рассказать про Кэмерона, кассовые сборы, спецэффекты, язык На-ви, подтекст сценария, новую религию. Простите, сейчас исправлюсь. Фильм просто оху… Ой… Что это я? Фильм просто «ох, какой упоительный». Советую посмотреть.


© Георгий Евтушенко, 2010, «Содержание», www.ckazi.net



«Авата́р»
Название оригинала: Avatar.
Режиссер и сценарист: Джеймс Кэмерон.
В ролях: Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Мишель Родригес, Стивен Лэнг
Композитор: Джеймс Хорнер.
Бюджет: $ 237 млн. (по слухам - до $ 500 млн.).
Кассовые сборы: более $1 900 млн.
Жанр: Фантастика, боевик, драма.
Продолжительность: 162 минуты.
Отличный сайт про фильм: na-vi.ru

Рубрика: Суббота, Кинопросмотр


Warning: fopen(data/comments/1264955596) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222