Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Ответ из прошлого 
Опубликовано: 21.12.2009, 03:44
Если бы письмо написать я мог в восемьдесят первый самому себе, то… Я бы не стал писать это письмо, потому что ответ на него уже получил. К удивлению, «я из прошлого» оказался умнее «меня из настоящего».


Последнее время на «Нашем радио» часто крутят песню «Письмо» из последнего альбома Максима Леонидова. Жизненные слова и приятная музыка мистически захватывают с первого куплета: «Если бы письмо написать я мог В семьдесят восьмой самому себе, Может отчего то бы уберёг, Может всё исправил в своей судьбе». Каждый следующий куплет повествует детали жизни певца – невольно погружаешься в напев и мысленно пишешь письмо в прошлое самому себе.

Именно так было и в моем случае. Всякий раз, когда слышал эту композицию, я пытался вспомнить ключевые события своей жизни, ошибки. Все повторялось до тех пор, пока не произошел технический сбой - и трансляция интернет-радио прервалась посреди песни. Сквозь внезапно возникшую тишину я «получил» ответ из прошлого. Вот что было написано в том письме:

Какого хера ты там сейчас в 2009 прикидываешься поумневшим?!

Выучи французский язык?! У тебя олимпиада на носу. Так почему ж ты сейчас, поумневший, не учишь ни французский, ни испанский, ни китайский?! У тебя ведь легко бы получилось и все еще в жизни пригодилось бы.

Уломай отца, чтоб достойно жил?! Ты когда его сам-то в последний раз видел?! И почему бы сейчас не взять телефон и не позвонить ему?! А, номер не знаешь. Ну-ну.

Вышлешь письмом свою лучшую статью?! Рассказ?! Не смеши. Ты сколько рассказов и повестей начал, но так и не дописал?! Чего ждешь-то?! Дописал бы уже давно вместо того, чтобы романы строчить «В контакте» и на сайте знакомств.


Интернет очнулся – и музыка заиграла вновь. Я понял одно: все свои «роковые» ошибки я совершил не по молодости и глупости, а потому что именно в тот момент я именно того и хотел. Я прекрасно знал, как поступить лучше, правильней, эффективней, тем не менее, делал противоположное. Точнее так: я знаю, но я не делаю. В настоящем и продолженном времени.

Даже если бы Моисей сейчас пришел ко мне из умерших и принес бы лично для меня 10 новых указаний, я бы уже завтра нарушил парочку из них. Ведь знания бессмысленны, когда нет воли придерживаться и следовать им.

© Георгий Евтушенко, 2009, «Содержание», www.ckazi.net




Рубрика: Воскресенье, О вечном


Warning: fopen(data/comments/1261356287) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222