Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Остров подвезения 
Опубликовано: 10.11.2009, 15:07
Нет никакой разницы между девушкой с обложки журнала и работягой, черты лица которого невозможно запомнить даже при тщательном рассмотрении. У нас одно гражданство, но счастливые лотерейные билеты достаются немногим.


Поздним вечером на пересечении улиц Северной и Седина я увидел поднятую руку и остановился. Обычный парень открыл дверь. Одет просто, но опрятно, не пьян, хоть и слегка употребил. Он затряс передо мной пятидесятирублевой купюрой и начал извиняться долгой историей. Я не слушал. Из потока слов выхватил лишь то, что нам - в одном направлении. «Садись», - обронил я. Парень оторопел на мгновение, запрыгнул в машину, опустил до конца стекло и всю оставшуюся дорогу просидел молча. Когда мы доехали до нужного перекрестка, он попросил остановить машину, пожелал мне счастливого пути и исчез. Об этом парне я мгновенно забыл - даже не запомнил его лица.

На днях жизнь свела с привлекательной особой, Леной. Добродушно начатое знакомство дало трещину, после ее банального вопроса.

- А чем ты занимаешься по жизни? – спросила она.

- Я бездельник. Ложусь поздно, встаю после десяти, завтракаю до часу, до вечера ищу «Что бы такого сделать полезного», частенько не нахожу, а на ночь глядя катаюсь.

- И кто ж спонсирует тебя при такой жизни?

- Никто.

- ?!

- Работаю процентов пять от своего времени.

Начался поучительный монолог: «Ты ведь мужчина. Должен быть способен прокормить семью. Обеспечить. Не стоять на места, а развиваться. Так и будешь жить на копейки? Я, когда поступила в институт, решила учиться, а не просиживать на парах, как остальные. Я не хочу всю жизнь существовать на зарплату в какие-то двадцать пять тысяч рублей. Сейчас учусь и работаю. Постоянно что-то узнаю, совершенствуюсь».

Мне неоднократно приходилось «выслушивать» такие речи. Я полностью согласен с их идей, однако, в девяносто девяти случаях из ста подобные наставления получал от миловидной девушки на каблуках, как Лена.

Я не стал перебивать ее. Слушал и вспоминал, как пятью минутами ранее она рассказывала о своей «молодости». С юности ее жизнь погружена в веселье ночных клубов и баров, питается она в дорогих ресторанах, одевается соответственно, ездит уже не первый год на недешевой машине. В институт и на работу она попала не с улицы, ее туда устроили. И сейчас ей всего лишь 21.

Да, она далеко не глупа, красива, способна, талантлива… Но… Ничего из перечисленного у нее бы не было, если бы ей этого не предоставили. Родители, родственники, мужчина, мужчины, друзья, - не суть важно. Главное то, что «дорогу в жизнь» проложили за нее, а она лишь приложила усилие, чтобы эту дорогу продолжить.

По сути между Леной и тем парнем с пятидесяти рублевой купюрой нет никакой разницы. Его я подвез до дома, а ее подвезли в жизнь. Тому подвезло в тот вечер, ей подвезло вообще. Он заработал трудом пятьдесят рублей - и извиняется за это, ей подарили пять миллионов – она учит остальных.

А чему учить-то? Что лица с обложек журналов, что безликий парень у дороги – все мы жители острова подвезения: пока не найдется добрый человек, который подбросит, мы так и будем голосовать, размахивая мелкой купюрой. Не мы такие. Система такая. И другого варианта у нас нет.

© Георгий Евтушенко, 2009, «Содержание», www.ckazi.net




Рубрика: Политика


Warning: fopen(data/comments/1257854842) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222