Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Нефть бежит по проводам 
Опубликовано: 02.08.2009, 00:04
«В скважинах кубанских провайдеров заканчиваются запасы информации. Население ищет альтернативные виды информационного топлива. На информационных биржах за мегабайт предлагают баррель нефти», - согласитесь, звучит нелепо. Однако в точности характеризует наш Маленький Париж.


Я сижу за потертым столиком столовой «IKEA FOOD» в московских Химках. Съел грибной супчик с булочкой за 29 рублей, заплатил за стакан для газировки 25 рублей и вливаю в себя, пожалуй, уже второй литр «Mountain Dew». Я даже не взял плитку горького шоколада за 35 рублей. На территории кафе - бесплатный доступ к Интернету, а возле моего столика распложена двойная розетка электропитания. Я сижу здесь с ноутбуком уже третий час. Просидел вчера вечером почти пять часов. Очевидно, что я приехал сюда на бесплатном автобусе не за мебелью или сытным обедом, а «выкачать из Интернета всю существующую там информацию», при этом пользуюсь еще и электричеством заведения. Однако за все время моего пребывания здесь никто ни разу не посмотрел на меня косо.

Таких как я в зале немного. Женщина за соседним столиком сидит давно, я видел ее и вчера. Остальные люди с компьютерами приходят пообедать и более чем на полчаса не задерживаются. Здесь нет толп ненасытных «выкачивателей», потому что население не загнано в «информационную пустыню» и не испытывает жажду.

Москву бесплатным Интернетом не удивишь – практически в каждом ресторанном дворике открываешь ноутбук и пользуешься: скорость отличная и ограничений по трафику нет. Провести в дом очень быстрый Интернет можно фактически за бесценок. Более того, практически вся Москва покрыта беспроводной сетью от «Билайн». Если не ошибаюсь, безлимитный «пчелиный» Wi-Fi обходится в 600 рублей в месяц – копейки за беспроводной доступ в любой точке огромнейшего города.

Отсюда и мировоззрение. В Москве мегабайт не равносилен баррелю нефти - ни у кого и мысли не возникает, что провайдер пробурлил скважину и теперь из недр Земли выкачивает информацию бережно по мегабайтам, будто опасается, что в скважине запасы ограничены и скоро байты закончатся.

Через пару часов у меня рейс назад в наш Маленький Париж. Я пишу все это с единственной целью – отрешиться от мысли, что я клиент, и вернуться в образ бесстыдного потребителя. Ведь дома на Кубани я не при каких обстоятельствах не позволю себе, во-первых, занимать три часа столик кафе при сумме заказа в 55 рублей, и, во-вторых, даже думать о бесплатном Интернете. «Нефть» стоит денег. Мы, жители маленькой Европы, исполним свой долг – заплатим провайдеру за каждый килобайт.


© Георгий Евтушенко, 2009, «Содержание», www.sensescript.com

Рубрика: Ощущение


Warning: fopen(data/comments/1249157041) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222