Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Вежливые помидоры 
Опубликовано: 17.06.2009, 15:02
Вчера угодил в аварию. Пострадала моя машина и карман водителя «Газели», которая в меня угодила. Истинный инициатор аварии с места ДТП скрылся. Впрочем, его не в чем винить – он лишь из вежливости уступил дорогу.


Вчера угодил в аварию. По Тургенева ехал по второй полосе, не торопясь, в районе улицы Бабушкина. Неожиданно из-за притормозившей рядом автомашины выскочила «Газель». Я вильнул влево и уже думал, избежал столкновения, как почувствовал довольно сильный удар в заднее крыло справа – меня приподняло и немного откинуло. Остановился.

- Ну, все. Закончилась командировка, - подумал я. – Наверное, он разнес мне всю бочину.

Вышел. К счастливому удивлению, повреждения оказались не так уж значительны и заметны – расколот пластик над колесом, небольшая вмятина на крыле, поцарапан диск. Скорее всего, большей частью удар пришелся на колесо. С ним вроде бы все в порядке.

Разошлись быстро и мирно, хотя весь оставшийся день, знакомые упрекали меня в том, что я так мало взял денег с водителя «Газели». Безусловно, он виноват в этом происшествии. Но спровоцировал аварию другой водитель. И сделал это совершенно из добрых побуждений.

Водитель «Газели» намеревался пересечь Тургенева. «Добрый провокатор» двигался со мной в одном направлении, но не по второй, а по первой крайней правой полосе. Перед перекрестком из вежливости он остановился пропустить «Газель». О чем и подал соответствующий сигнал – мол «Проезжай». «Газель» рванула, забыв о том, что есть еще и вторая, как правило, более «быстрая» полоса.

В нашем случае все обошлось. Не могу сказать, что обошлось благополучно или хорошо. Но обошлось. Я уже неоднократно был свидетелем подобных ситуаций, когда на вторую полосу высовывались не автомобили, а выходили пешеходы – им бы это стоило не поврежденного железа на колесах, а жизни. С ужесточением наказания за нарушения правил «Уступи дорогу пешеходу» случаев, подобных моему, стало значительно больше.

Зебры по городу нарисованы часто и, зачастую, в таких местах, где поток автомобилей движется быстрее дозволенных 60. Например, Ростовское шоссе: от Авроры около 12 км до черты города двигаться вдоль дач по дороге, которая по всем ощущением соответствует магистрали. Подъезжаешь к зебре по такой трассе и думаешь «Останавливаться или нет?».

Я хочу уступить дорогу, но если остановлюсь, осчастливленная неожиданной вежливостью бабушка с ведрами помидоров уже ведь никогда и ни за что не подумает о том, что по второй полосе несется черный джип с супер мега дэ люкс ви-ай-пи водителем. А если не остановлюсь, то через сотню метров для долгой дружественной беседы буду остановлен представителем службы безопасности движения.

Водитель, который вчера проявил вежливость, с перекрестка моего столкновения с «Газелью» поспешно скрылся и мне – только что пострадавшему - дорогу уже не уступил. Его не в чем винить, но на его примере есть, чему поучиться. Пока у нас в целом не изменится манера езды (пока не исчезнут с дорог красные корочки и «зеленые пропуска» с тремя нулями), я предпочту уехать с перекрестка с протоколом, чем собирать разбросанные по всей дороге помидоры, которые трудолюбивая старушка сама вырастила на даче, но не донесла до дома.


© Георгий Евтушенко, 2009, «Содержание», www.sensescript.com

Рубрика: Ощущение


Warning: fopen(data/comments/1245236559) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222