Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Запахи прошлого 
Опубликовано: 18.05.2009, 17:15
Первого мая около пяти вечера я проезжал вдоль «дикого» берега Кубани. Группы отдыхающих привлекли внимание - и на запах шашлыка я свернул к реке. Решил убедиться в том, что финансовый кризис русской душе не страшен. Убедился.

Я давно не был на вещевом рынке. Держу пари «Вишняки» первого мая захлебнулись завистью. В черте города на клочках природы скопилось столько народу, что и ступить было негде. Я еле проехал по берегу в одну сторону и трижды пожалел о содеянном, когда уперся в тупик и понял, что предстоит вернуться тем же путем.

Группы из пяти, десяти, пятнадцати человек разных возрастов и интересов, с шумными детьми и не менее непоседливыми собаками, а также с многочисленными тентами, палатками, громоздкими игрушками, хрипящими магнитофонами, дровами, мангалами и прочими пожитками расположились на расстоянии вытянутой руки друг от друга. У каждой группы свои развлечения, свое настроение, свой костер и запах.

Я перемещался вдоль линии отдыхающих, но мне казалось, что я нахожусь в парфюмерном магазине. Проходишь мимо такой лавки и невольно поддаешься манящему аромату, но когда оказываешься внутри, приятные ощущения сменяются негативными. Помещение наполнено прочным столбом ароматов, но оттенки духов настолько перемешаны, что в этой душной массе выделить один запах от других возможным не представляется. Даже если обоняние вот-вот нащупало уникальный аромат, а воображение вот-вот представило его, стоящая рядом девушка «пшыкнет» в воздух – и долгожданная цель навсегда раствориться в пустоте. В итоге душная масса вызывает удушье, а от многообразного благовония болит голова.

В памяти невольно всплывает старый сюжет КВН про накаченных атлетов, которым «тренер запрещает думать». Мы - жители территориально самой большой страны мира – в «песикотов» не играем, но выдумали себе лозунг «В тесноте, да не в обиде» и редкую возможность уединения с природой, по какой-то неведомой причине, превращаем в очередную коммуналку.

Первого мая в том «шашлычном оазисе свободы» я находился не более десяти минут, но весь оставшийся вечер меня преследовал запах дыма и жареного мяса. И я как в парфюмерном магазине не мог выделить в нем основной аромат: 70-летнего периода или состояния души, которую умом не понять, но в которую хочется верить.

© Георгий Евтушенко, 2009, «Содержание», www.sensescript.com


Реклама




Рубрика: Ощущение


Warning: fopen(data/comments/1242652514) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222