Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Чаевая церемония 
Опубликовано: 06.04.2009, 17:49
В Краснодаре обслуживающий персонал кафе не умеет давать сдачу. Этим неумнением ставит в неловкое положение посетителей и лишается существенной доли заработка. Однако вчера меня удивили - и я оставил на чай сумму в 200% от заказа.


Вчера оставил официанту на чай сумму в 200% от заказа. По оплошности. Вечером заехал в кафе на краю города выпить чай. «Ровно сто рублей», - сказал официант, увидев, как я из бумажника достал зеленую купюру с тремя нулями. – «Меньше не найдется?». В бумажнике лежала сторублевая купюра, но… Я-то свой чай выпил, хотелось бы и официанта чаем порадовать. Я ему так и сказал. Как ни странно, он быстро согласился сбегать в магазин по соседству разменять деньги.

Пока он отсутствует, расскажу вот о чем. В Краснодаре обслуживающий персонал кафе не умеет давать сдачу. Я говорю о большинстве официантов из личного опыта, и именно о тех местах, где пьют чай-кофе, то есть сумма заказа невелика.

В «модных кафешках» высокие каблуки с важным видом и чашкой каппучино ни во что не ставят персонал, трепят им нервы, а в итоге на чай с пренебрежением оставляют либо рублей десять, либо вообще ничего. Таких «благодарных» посетителей очень много. Я наблюдаю ни первый год, к тому же специально расспросил о «расценках» нескольких официантов. Другими словами, в кафе при сумме счета в 200-300 рублей 10 рублевая купюра – типичные чаевые. Отсюда вывод, 20-30 рублей – чаевые нормальные, 50 рублей – уже можно считать хорошей благодарностью.

Так вот, неумение давать сдачу заключается в нежелании обсуживающего персонала задуматься о том, что у посетителя нет мелких купюр для чаевых. А ведь чаевые это и есть цель работы официанта и, при правильном подходе, - основной заработок. Однако сколько я не хожу в кафе, до сих пор разочаровываюсь в нежелании персонала повышать свои профессиональные навыки и доход. Более того, по этой причине официанты нередко ставят в неловкое положение посетителей.

Я захожу в кафе, выпиваю чай и съедаю чизкейк на 198 рублей. Расплачиваюсь купюрой в 500 рублей и получаю сдачу сторублевыми бумажками. Мелких денег у меня нет. У меня два выхода: либо неблагодарно уйти, оставив на чай лишь 2 рубля, либо пожертвовать сотней. Я предпочту то же, что и большинство, – уйти. Но при этом буду чувствовать себя, если это слово здесь уместно, виноватым. Я не болею надменностью, пришел в приятное для себя заведение, за мной поухаживали – я хочу выразить хоть незначительную благодарность человеку, который уделил мне время; пусть даже это его работа и ему за это выплачивают заработную плату. Но… Сотню рублей в такой ситуации оставить не решусь. И я далеко не один такой «жадный», иначе, почему в кафе (гламурных, пропитанных пафосом вымышленной роскоши и якобы большими деньгами) в среднем сумма чаевых со стола – 20 рублей? Со стола, а не с человека!

Кстати, вот и вернулся мой вчерашний официант. Догадайтесь, какими купюрами он принес сдачу. Я бы и на этот раз неблагодарно ушел, но перед его уходом я прямым текстом ему сказал, что у меня есть, чем расплатиться, но я хочу и ему оставить на чай. Более того, по возвращении он так хитро улыбнулся, что где-то в глубине моего сознания промелькнула мысль, что он не принес мелких купюр нарочно. Я как ребенок поверил в правдивость этой мысли, ведь впервые за последние годы официант тщательно продумал сдачу и предусмотрел достоинство купюр. То есть сделал все для того, чтобы я достойно оценил его работу. Мне эта мысль понравилась: я оставил на столе сто рублей за выпитый чай, и еще одну сотню на чай. Только сегодня я сообразил, что официант принес не просто разменянную тысячу рублей, а сдачу - сумма заказа уже была оплачена и из тысячи вычтена. Держу пари, парень в пустом кафе на окраине города в самом конце рабочего дня сильно удивился двумстам рублям, оставленных лично ему.

Надеюсь, в ближайшее время я не окажусь в том же заведении и не встречу того же официанта. Я не хочу убедиться в том, что сдача купюрами минимальным достоинством в сто рублей – это случайность и лень официанта: так ведь легче, удобней и быстрей разменять зеленую бумажку. Я не хочу ничего этого знать наверняка, а хочу слепо верить в свою сказку и утешать себя мыслью, что в нашей стране не все так плохо и люди все же умеют мыслить и зарабатывать честным путем. Не мешайте мне верить в это.


© Георгий Евтушенко, 2009, «Содержание», www.sensescript.com




Рубрика: Ощущение


Warning: fopen(data/comments/1239025773) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222