Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Дороги на всех хватит 
Опубликовано: 08.01.2009, 23:20
Мы предпочитаем автомобили несоразмерные доходам, выбиваемся из сил для выплаты кредита, сдуваем со своих машин пылинки, целуем зимнюю резину, при этом с легкостью оставляем машины на проезжей части, а потом удивляемся.



Тихой осенней ночью мой хороший знакомый с семьей возвращался из гостей на двух автомобилях. Жена впереди - на микроавтобусе с детьми, а он позади - на джипе. Как ни странно, жена, казалось бы, на ровном и чистом асфальте в черте города ухитрилась пробить колесо. Они припарковались на обочине – в порядке движения, автомобиль за автомобилем с дистанцией около метра. Как и полагается, в ночи сверкнули домкрат и запаска.

Только мой знакомый управился с поломкой, спрятал пробитое колесо, закрыл дверцу багажника микроавтобуса и вышел из промежутка между автомобилями, как сзади засвистели тормоза - и через секунду их мирно стоявший джип, будто пинком под зад, протаранил их же микроавтобус.

В таких случаях обычно говорят: «Не везет - так не везет». Не очень трезвый водитель «Жигули» не справился с управлением и на абсолютно пустой улице угодил именно в их припаркованный у обочины джип. При этом одним нелепым инцидентом пострадали сразу оба дорогих автомобиля моих ни в чем неповинных знакомых. С трех «сторон»: разбитый зад и перед «Toyota Land Cruiser Prado» и фары и заднее стекло «Honda Stepwgn».

На памяти у меня еще один неприятный случай из жизни близкого знакомого. Однажды утром друг вышел из дома и во дворе многоэтажки обнаружил свою «японку» с разбитым в хлам задом.

Один из его соседей сдавал назад, «маленько» переборщил и угодил в чужой зад. Испугался, уехал и бросил свой так же разбитый автомобиль в соседнем дворе. Сотрудники соответствующих органов виновника нашли в тот же день, вот только выбранная им страховая компания повела себя некорректно – и, если не ошибаюсь, так и не покрывала полностью затраты на восстановление невинно разбитого автомобиля.

А что мой друг сделал неверно? Как и сотни других жителей спальных районов, вечером накануне он аккуратно припарковал свой автомобиль во дворе. Более того, не просто «бросил» у обочины, а оставил в специально отведенном месте, увенчанном соответствующей разметкой.

Эти два и еще парочка не столь трагичных случаев – мой животный рефлекс. Он проявляется так же неизменно и регулярно, как вырабатывался желудочный сок у собак Павлова в школьном учебнике по биологии: лишь стоит мне въехать в любой спальный район города, как эти аварии всплывают в моем сознании.

Например, Бульвар Платановый в Юбилейном. Вечером автомобили припаркованы с обеих сторон дороги. Иногда еле проедешь. В таком коридоре стоящего транспорта, даже если движешься медленно и аккуратно, легко зацепить чужое зеркало или процарапать бампером чужой бок.

А какой русский любит аккуратную и медленную езду? При этом всем известно, что аллея и набережная излюбленное место молодежи. Тут тоже объяснять никому ничего не надо – все были молодыми и горячими. Познакомились, посидели, выпили, посмеялись. В 22:00 девушки неожиданно сослались на Детский закон, развернулись и ушли. Парням ведь тоже надо себя показать – прыгнули в машину, тронулись со свистом, вошли в поворот заносом и на огромной скорости с ревом скрылись.

А тут еще снег выпал: одно неловкое движение – и машина вертится как юла. При этом редкий водитель осознает всю опасность снега до тех пор, пока его хорошенько не занесет. И хорошо, если посчастливится остановиться в сугробе.

Во всем вышесказанном не было бы ничего примечательного, если бы мы - как общество - не были помешаны на автомобилях. Большинство из нас относится к автомобилю как к роскоши, а не как к средству передвижения. Для нас автомобиль – один из первостепенных предметов гордости и самовыражения. Обладатели дорогих авто трещат о своих любимцах направо и налево, а владельцы дешевеньких «тачек» предпочитают помалкивать в сторонке. Это наш менталитет. Мы обожествляем машины.

Мы выбираем автомобили несоразмерные своим доходам, выбиваемся из сил для выплаты по кредитным обязательствам, сдуваем со своих машин пылинки, целуем зимнюю резину, но после всего этого с легкостью оставляем машины на проезжей части: на ночь во дворе, на полчаса в центре города, на пару минут возле магазина. А потом с горечью рассказываем друзьям, что «какой-то кретин въехал…». И удивляемся.

Я начал писать эту колонку несколько дней назад. Поздним вечером того дня меня пригласили в гости. Я подъехал к дому, с тоской огляделся и бросил машину на дороге. Так было проще. Для того чтобы заехать во двор, мне надо было развернуться, то есть проехать несколько кварталов до перекрестка и повернуть в надлежащем месте, а не пересекать «сплошную». Но в тесном дворе парковочных мест все равно не было. К тому же вокруг все завалило снегом.

Я прекрасно знал, что на тихой улице окраины города полно любителей скорости и адреналина, на дороге гололед, а дома - закон подлости и эта тогда еще недописанная статья. Тем не менее, я бросил машину на дороге. Так было проще.

Вы представляете, какие мысли одолевали меня, когда я выходил поздней ночью из гостей. Семейная пара с невинно разбитыми джипом и автобусом, друг с задом «японки», горячие парни Бульвара Платанового, гололед и Жигули-вертушки, - все это терзало, пока я наконец-таки не увидел свой автомобиль.

«Фуф, целая», - вздохнул я. – «Пронесло».

Так вот и живу. От раза к разу. От удачи к удаче. Играю в Русскую рулетку, наивно полагая, что и на этот раз единственная в барабане пуля достанется не мне.


© Георгий Евтушенко, 2008


Расскажите о случаях из вашей жизни? Происходило ли подобное с вами? Может вы были свидетелями, как на парковках торговых центров «умельцы» били чужие машины и уезжали?



Рубрика: Предметы


Warning: fopen(data/comments/1231446010) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222