Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Противостояние. Глава 1 
Опубликовано: 30.12.2008, 05:02
В нашем мире обмана и противоречий, порой, во снах куда больше смысла, чем в реальности. «Противостояние» - это настоящий сон. Я видел лишь его первую главу. Что будет во второй – загадка для меня самого. Но именно в этом таится суть этого прозаического повествования.



Глава 1

Утреннюю тишину разрезал взмах тяжелых черных крыльев. У края скалы легкий ветер подхватил черное перышко и понес его над долиной, покрытой едва заметным туманом. Прокладывая путь перышку, извилистая река быстрым горным течением разрезала на две части высокий темно-зеленый лес и у самой кромки горизонта покончила с собой в неукротимой бездне океана. Перо побилось о растворяющиеся обрывки облаков, словно поприветствовало их парой типичных фраз, пощекотала верхушки деревьев и долетело до неширокой поляны между лесом и водной стихией. Окинув взором зеленую полоску суши, перо рухнуло возле большого обросшего мхом камня. Через мгновение на этот валун села черная птица. Над океаном показался край блеклого диска солнца. Начало взяло отсчет.

Солнце восходило над долиной новой жизни. Трава впитывала образовавшуюся из пустоты росу. Волны перебирали ракушки и песчинки и шелестом аккомпанировали ветру. Черная птица произносила имя, ставя ударение на первый слог - Адам.

Человек сидел на соседнем камне, крутил в зубах зеленый стебелек полевого цветка, смотрел в сторону черной птицы, но ее не замечал. Человек не был частью этой долины. Его оранжевая футболка, бледно-зеленые штаны с эмблемой «Columbia» и такого же цвета бейсбольная кепка с красной «В» отличались, но не нарушали гармонию окружающей природы. Человек смотрел вдаль, но его взгляд измерялся не расстоянием, а временем.

Адам подобрал плоский камушек и встал, чтобы бросить его в приближающуюся волну, но со стороны леса раздался громкий железный скрежет. Адам резко обернулся, но ничего необычного не заметил. Он облегченно выдохнул, но выдох послужил стартовым выстрелом нежданному состязанию – из леса посыпались голоса, смех, крики, и через мгновение на поляне появилась группа из шести человек разного возраста и пола. Все они были нелепо выряжены в яркие одежды. Бежали, что-то друг другу перебрасывали, истерично хохотали.

Когда резвящаяся группа оказалась в двадцати метрах от Адама, черная птица взмахнула крыльями и взлетела. Человек одернулся от ее неожиданного для него появления, а, подобрав через мгновение лежащее на земле черное перышко, понял, что видел птицу в первый и в последний раз.

- Но я ведь не могу быть в этом уверен, - заговорил Адам с собой. – Я не в чем не могу быть уверен. Но об этом мне лучше не думать. Мне лучше вообще не думать – тогда я смогу быть уверенным.

Адам приоткрыл рот и зажатый в зубах полевой цветок выпал. Человек бросил последний взгляд на лежащий на земле цветок и заменил его новой игрушкой - черным перышком. Неспокойная группа поравнялась с Адамом и, остановившись, в миг утихла. Адам почувствовал на себе пристальный взгляд двенадцати глаз, но прежде чем он успел что-либо подумать, воздух разразился женским хохотом, и группа продолжила резвящееся бегство. Возле Адама остался лишь только невысокий, пухленький парень в очках и в клетчатом незастегнутом на одном плече комбинезоне. Парень подошел почти вплотную к Адаму и, не поднимая головы и привстав на носочки, попытался поравняться с ним взглядом. Не вышло. Лишь только очки сползли на нос. В этот момент Адам заметил пластмассовый пропеллер, закрепленный на спине встречного. Паренек вернулся на полную стопу, поправил указательным пальцем очки и надул по очереди то правую, то левую щеки. После двухсекундной паузы, которая продлилась для Адама вечность, пропеллер в очках голосом энциклопедического школьника неожиданно обратился к нашему герою по имени, сделав привычное для многих, но ошибочное ударение на второй слог:

- Адам, пошли играть с нами. Тебе понравится.

Еще более неожиданным для себя Адаму показался его собственный ответ:

- Карлсон, ну, сколько раз я тебя просил не называть меня Ада-аа-мом?! Я А-аа-дам.

- Какая разница?

- Разница в ударении.

- Я тебя не бил.

Карлсон засмеялся и убежал. От образовавшегося потока воздуха лопасти его пропеллера начали крутиться. Адам проводил его взглядом, развернулся и пошел в направлении деревьев, из которых выбежала группа.

- Откуда он знает, как меня зовут? – думал по пути Адам. – И откуда я сам знаю, как меня зовут? – отвечал он себе. – Кто они такие? А кто я?


© Георгий Евтушенко, 2008, «Содержание», www.sensescript.com

Рубрика: Проза, Противостояние


Warning: fopen(data/comments/1230602527) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222