Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Естественный отбор 
Опубликовано: 19.12.2008, 17:37
В одной из последних песен Сергей Шнуров поет про «Кризис, б..дь, совести и, на х.., чести». Вот уж действительно, сказано в точку. Сейчас никто ничего не стесняется. А признания типа «Всерьез задумалась о том, чтобы найти себе спонсора» уже не исключение, а правило.


«Жопа», - с тоской ответила моя знакомая на вопрос «Как дела?». И больше ничего объяснять уже не надо было. Мы все на одном тонущем лайнере, где все понятно без слов.

Мировой финансовый кризис стал уважительной причиной для сокращения бюджетов и массовых «увольнений по собственному желанию», вследствие чего над страной как лезвие гильотины нависла выплата кредитов за автомобили, стиральные машины, мебель и прочую теперь уже «проклятую» утварь. А еще новогодние праздники на носу – нужно купить подарки, стол накрыть и отжечь как следует. Будет о чем вспоминать на протяжении двух месяцев спячки и безработицы, которые ожидают страну с первым рассветом нового года. Жизнь стабилизируется, а точнее, всего лишь войдет в привычное русло лишь к концу февраля. И это в лучшем случае - если хрупкий план не рухнет и заработную плату не задержат.

Моя знакомая не из бедной семьи и всегда отличалась, как это принято называть, традиционным воспитанием. Но описанная ситуация подвела ее к банальному решению, и четырехбуквенное описание действительности она подытожила откровенным признанием: «Всерьез задумалась о том, чтобы найти себе спонсора или, если повезет, богатого мужа».

Еще полгода назад такие слова из ее уст меня бы шокировали, но в нынешних обстоятельствах все прозвучало естественно. Дело в том, что за последние две недели она далеко не первая, кто открыто и во всеуслышание заявил о готовности и намерении – назовем вещи своими именами - продать тело за деньги.

Летом на море много отдыхающих. Многие из них держатся на плаву, но делают вид, что плавают. Это легко, особенно, если время от времени ощущаешь под ногами дно. Но бывают и неприятные ситуации – люди действительно тонут. В моменты борьбы за жизнь мгновенно забываешь про гордость, мнение окружающих и самостоятельность. Когда обстоятельства недвусмысленно намекают на смерть, получается только одно – судорожно бултыхаться и во все горло вопить о помощи. В критичных – в данном случае уместно сказать – в кризисных ситуациях к помощи взывают и те, кто не умеет плавать, и те, кто чувствует себя в воде как рыба.

В одной из последних песен Сергей Шнуров поет про «Кризис, б..дь, совести и, на х.., чести». Вот уж действительно, сказано в точку. У нас сейчас никто ничего не стесняется. Да и чего стесняться?! Кризис не изменил и не перевоспитал людей. Он просто раскрыл сущность и позволил быть собой.

Далеко ни одно поколение девочек в нашей стране воспитано на сказках о красавице, которую злой Кощей заточил в темнице. Девушка днями и ночами с высокого окошка башни выглядывает Ивана-царевича. Он появится из-за горизонта на белом коне, рассечет голову Кощея позолоченным мечом, увезет девушку в свое зеленое королевство и наконец-таки избавит ее от всех бед.

В таких сказках проблемой красавицы всегда выставляется заточение и Кощей. Но это сущий обман, подмена ценностей и то самое «традиционное воспитание», которое по сути является приучением детей к проституции. Если я не прав, то объясните мне, почему в сказках фигурирует Иван-царевич, а не Иван-дурак? Если проблема действительно в Кощее и заточении, то какая разница, кто освободит красавицу? Я не помню сказок, в которых к крепости Кощея приходит пешком высокий накаченный Иван, разносит челюсть злодея кулачищем, берет красавицу на руки и уносит к себе в деревню выращивать детишек и свиней. Таких сказок в народном творчестве нет, хотя у нас по умолчанию больше завидных телом и душой дураков, чем царевичей.

Для ребенка сказка – эталон мечтаний, на основании которого и строится вся жизнь. Девушки подрастают и искусственно нагнетают вокруг себя «темницы», а потом капризно ожидают мужчину с деньгами, который эту темницу разрушит. Эта «легальная проституция» так хорошо завуалирована нравственной чистотой и добропорядочностью, что и придраться не к чему. Поэтому ее принято называть не проституцией, а «естественным отбором».

Однако люди не животные. По меньшей мере, от зверей нас отличает наличие совести. Именно она внутренним голосом подсказывает, что о чистоте отношений в «сказочном замужестве» и речи быть не может. Не может быть Любви там, где первоначальная цель деньги, а не человек. Основание таких отношений испорчено, как и сама природа (сущность) человека. Именно в виду последнего многие – как женщины, так и мужчины - предпочитают проститу... - простите - естественный отбор. А совесть проигнорировать легко. Особенно во время кризиса.

Впрочем, экономика к проституции не имеет никакого отношения. Кризис – очередной предлог. Наши прабабушки ждали белых коней, сейчас мы ждем белых «Мерседесов», а наши внуки будут ждать белых луноходов. Так заведено издревле, дальше будет хуже. Я не осуждаю, - Судья у нас один. Каждый поступает по собственной воле. Но если из жопы финансового кризиса вы выехали на подаренном «Мерседесе», то через время, когда все утихнет и «забудется», и вы не осуждайте и не смотрите свысока на тех, кто не смог переступить через совесть и предпочел нищету. Ведь сейчас мы на одном тонущем лайнере – всем понятно без слов, кто и как спасается.

© Георгий Евтушенко, 2008, «Содержание», www.sensescript.com




Рубрика: Отношения


Warning: fopen(data/comments/1229697425) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222