Содержание

избранное | репортажи | город | предметы | поиск



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/public_html/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Кукольный театр 
Опубликовано: 25.10.2008, 12:43
Поколение затерло границы между рекламным образом и реальной жизнью. Поэтому возле магазина нижнего белья полуобнаженное тело может привлекать внимание вульгарной и неуклюжей позой, обладательницу которой не взяли бы работать даже в самый дешевый стриптиз-клуб.



Это случилось в воскресный день в торговом центре. У входа в магазин одежды стояла девушка с большими красивыми пакетами обновок. Кукольной красотой она не обладала, но ее миловидный образ веял добротой и привлекал внимание. Мои подруги утонули в очередном магазине, а я дожидался их у входа. Рядом крутился знакомый, который в силу определенных причин воспринимает мир не совсем так, как остальные. С виду вполне нормальный парень, но иногда, выражаясь народно, тормозит. Не с того не с сего он подошел к девушке с пакетами, встал перед ней практически вплотную и начал ее разглядывать. Как скульптуру в музее. Пристально осмотрел лицо спереди, справа. Уже было хотел оглядеть слева, но девушка не выдержала и моргнула. Мой любопытный товарищ отскочил и, выпучив от удивления глаза, абсолютно серьезно произнес гениальную фразу: «Ой, живая что ли?»

Этот случай не выходит у меня из головы, а в его словах я часто нахожу новый и все более глубокий смысл.

Последнее время частенько прогуливаюсь по торговым центрам. Ем в кафе и просто брожу. В сами магазинчики не захожу, а шагаю вдоль ярких вывесок и стекол с огромными знаками процентов. Однажды на такой аллее витрин поймал себя на мысли, что мне одинаково интересны как окружающие люди так и манекены. В равной степени мое внимание приковывают и длинные ножки из-под коротеньких юбок, и пластмассовые куклы. Это происходит так же, как зрачок меняется в размере при резкой смене освещения – машинально, автоматически. Но самое пугающее то, что я всегда пытаюсь заглянуть в глаза манекенам.

Я знаю, что меня влекут не роскошные и дорогие наряды рекламных кукол, не завидные формы и уж тем более не сексуальные перспективы. Я понимаю, что внутри маркетинговых чучел пустота даже материальная, поэтому о душевной полноте и мысли быть не должно. Однако все чаще прихожу к выводу, что в окно неживых глаз именно душу и пытаюсь разглядеть. Тут я до безумия похож на своего упомянутого выше знакомого. Когда я вижу манекен, мне так и хочется сказать: «Ой, живая что ли?»

В черной витрине магазина вечерних платьев дожидается черной машины дама в черном. Ее взгляд устремлен к горизонту, на котором вот-вот покажутся фары автомобиля ее мужчины. Он подъедет, плавно остановится, приспустит стекло пассажиркой двери и рявкнет. Грубо, холодно и жестко. Что-то типа «Че встала, садись быстро!». Она на каблучках затрусит к автомобилю, сядет на переднее сидение, опустит голову и все дорогу до дома будет молча выслушивать упреки. Но это случится позже, когда мужчина приедет. Пока же она ждет. Она горда и неприступна. Все окружающее для нее бестелесно и прозрачно. Она не замечает ничего и никого. Можно встать перед ней лицом к лицу – и она не обратит внимание. С какой стороны не гляди, зрительного контакта не произойдет. Ее взгляд устремлен видит лишь только к горизонту. Туда, где вот-вот покажутся фары автомобиля любимого мужчины.

А вот другой манекен. Девушка летящей подходкой выходит из мая магазина молодежной одежды. В красной шапочке, такого же цвета шарфике вокруг шеи, в кедах. В одной руке у нее - то ли рюкзак, то ли сумка, в другой – доска для катаний. Она замечает всех, всем улыбается, со всеми здоровается и всем напевает веселую песню. Ее движения настолько легки и непринужденны, что создается ощущение, что она скользит по воздуху. Будто красно-желтый лист, сорвавшийся с дерева, игриво приближается к земле. Вскоре она упадет, оглянется и поймет, что весна ушла. Уже далеко не май, а белены января, быть может, никогда и не увидеть. Она вздохнет, снимет кеды и примерит черное вечернее платье. У нее сегодня первое свидание с мужчиной на черном автомобиле.

Встречаются в витринах и скромные печальные глаза. Этот манекен замер на границе между прошлым и ненаступившим будущем. Он провожает смиренным взглядом уходящее и уже не пытается что-либо вернуть. Так и хочется подойти, по-дружески обнять и сказать: «Не грусти, все будет хорошо».

Витрины полны множеством других историй. На пуфике отдыхает изнеможенный образ: полдня ходила по магазинам на каблуках, ноги устали, присела отдышаться. Возле магазина нижнего белья полуобнаженное тело «привлекает» внимание вульгарной и неуклюжей позой, обладательницу которой не взяли бы работать даже в самый дешевый стриптиз-клуб. А рядом с ней – безэмоциональное лицо с одной лишь мыслью в глазах: «Скажешь, когда кончишь». Вокруг яппи-мальчики в джемперах и с ухоженными причесочками. У них вся жизнь течет по единому шаблону: сегодня менеджер, завтра «Peugeot 307» в кредит, послезавтра блондинка в подвенечном наряде, а там уж не за горами и место в руководящем составе. Проходишь и завидуешь. Им такое существование нравится, другого они и не ищут.

Если у манекена нет лица, а лишь только гладкая форма головы, выкрашенная в зеленый, он все равно кажется живым. Даже пластмассовые туловища без ног, рук и головы на тонкой подставке просятся, чтобы к ним обратились по имени коллеги или соседа. Все манекены придуманы человеком, а точнее срисованы с живого и для живого образа. Это их основная цель – напоминать нам самих же себя. Они даже одеваются так, как мы: не по своему выбору, а под диктовку моды. Привез хозяин новую коллекцию, в нее и нарядились.

Все это кажется милым и смешным, пока не сталкиваешься с заменой понятий, когда после неловкого жеста или неверно выраженной мысли добродушный и искренний человек превращается в холодную, окаменелую и молчаливую фигуру. Такое происходит сплошь и рядом. И с каждым днем все чаще пытаешься заглянуть «снежным королевам» в глаза, а видишь в них лишь только внутреннюю пустоту пластмассовых кукол. Со временем начинаешь путаться, где люди, а где манекены.

Тем воскресным днем девушка с пакетами, которую мой недалекий знакомый спутал с манекеном, оценила всю комичности ситуации и, вместо десятка колких словечек, не на шутку рассмеялась. К ней подошла мама, которая, выслушав историю, тоже рассмеялась. Они обе скрылись из моего вида, так и не прекратив смеяться. Я смотрел им вслед и наслаждался легкостью, появившейся на душе от этого инцидента. Мне было очень приятно оттого, что в заселенном манекенами мире кто-то не разучился жить и искренне смеяться.

© Георгий Евтушенко, 2008, «Содержание», www.sensescript.com



Расскажите о своих манекенах. Путаете ли вы их с живыми людьми в магазинах? Возможно, у вас на работе есть человек, который ведет себя как манекен. Или вы живете с таким человеком.


Рубрика: Предметы, Избранное


Warning: fopen(data/comments/1224924234) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/sensescr/public_html/index.php on line 283

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 284

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/public_html/index.php on line 285



миссия: различными информационными средствами заставлять думать об истинном содержании жизни


© «Содержание», 2008 - 2016
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу info@sensescript.com
Доступен в WhatsApp по номеру +79034598222